Найти в Дзене

Как в центре Владивостока восстановили 100-летнее здание

Есть одна легенда, связанная со столицей Приморья, головой быка и складом-холодильником в Ланинском переулке. Легенда гласит, что все, кто слушают рассказы о бычьей голове, бесследно пропадают. Поэтому никто не может сказать, откуда она появилась и как оказалась именно на этом здании.

В реальности же дом, украшенный головой быка, представляет собой не что-то из разряда мистики, а бывший промышленный холодильный склад — детище общества «Унион» и Русско-Азиатского банка. Склад заложен в 1915 году и хранили в нём замороженное мясо. Во Владивосток его доставляли из Австралии. Над проектом работал известный в крае архитектор В.А. Плансон, а скульптурное изображение бычьей головы отлили на владивостокском бетонно-лепном заводе Лусаковского.

Эта фотография — сохранившееся изображение панорамы Владивостока и склада-холодильника. Кстати, легендарную голову видно даже издалека
Эта фотография — сохранившееся изображение панорамы Владивостока и склада-холодильника. Кстати, легендарную голову видно даже издалека

Единственное, что может показаться сказочным — сохранение исторической ценности постройки. После революции имущество склада было национализировано и передано в ведение Тихоокеанского флота, где здание использовали как склад пищевых продуктов. А дальше наступили 90-е и бывший рефрижератор пришёл в упадок. Более двух десятков лет оно полностью не функционировало, только в 2011 году здесь провели биеннале современных искусств.

Инвестор, компания «Тимко», приобрел здание в 2012 году. А в 2020 уже в качестве резидента Свободного порта (СПВ) начал его восстановление: избавлялись от старых кирпичей и мусора, убирали внутренние стены и каркас здания, делали исследования и заправляла новой «начинкой». Жители города волновались, что историческая ценность здания будет утрачена. Но директор компании Павел Кондратенко заверил, что главная особенность здания — голова быка, фасад, крыша обязательно сохранятся. Так и получилось. Сегодня дом получил «вторую жизнь» и в нем скоро откроются офисы, кафе, рестораны, магазины и помещения в аренду.

Превращение склада-холодильника в современный центр, отвечающий всем запросам жителей и предпринимателей
Превращение склада-холодильника в современный центр, отвечающий всем запросам жителей и предпринимателей
Здесь появились 6 огромных витражей вместо глухих простенков. Эти окна – основной источник света для бывшего холодильного отделения
Здесь появились 6 огромных витражей вместо глухих простенков. Эти окна – основной источник света для бывшего холодильного отделения

Мы поговорили с Павлом Сергеевичем, чтобы  больше узнать об истории здания, особенностях восстановления памятника и о том, как в этом помог статус резидента СПВ.

— Павел Сергеевич, расскажите, как пришла идея поработать с историческим объектом?

— Не было целенаправленной идеи приобрести именно этот проект. Сначала собственник приобрел одно здание, потом соседний участок и на сегодняшний день — это комплекс зданий. Центральное место в городе, которое просто невозможно не заметить. Один из самых знаменитых сооружений Владивостока и объект культурного наследия привлекает к себе внимание. Жителям города дом точно знаком!  Для нас вдвойне стал важным вопрос сохранения исторических элементов.

— Да, о бычьей знаменитости мы наслышаны:) А какую ценность представляло собой здание?

Таких холодильников этой компании существовало около 8 в начале века: в России и Китае. «Унион» занималась тем, что со своих ферм в Новой Зеландии, Австралии и Южной Америки, доставляла мясо по известным магистралям. Основатели — пионеры в отрасли замороженного мяса и одни из первых занимались доставкой замороженного мяса на дальние расстояния. Сооружение во Владивостоке обладало впечатляющей инфраструктурой. Здесь установили 11 холодильных камер на 1080 тонн мяса и грузовой лифт на 750 кг. Среди всех холодильников в России по разным причинам остался только один склад и мы его отреставрировали.

— Какие работы сделаны, если вкратце?

— В рамках работ мы полностью сохранили предметы охраны: наружные стены, формы кровли, предметы интерьера. В интерьер входили шахта лифта, конструкция лестничных маршей. При этом вся внутренняя начинка здания подверглась изменениям. Я имею в виду конструктивные элементы внутри стен, в которых построен новый железобетонный каркас. Стены остались несущими, сделали новыми все инженерные сети, благодаря которым объект стал пригодным для современной эксплуатации. Проведена огромная работа бизнеса и государства, чем мы не можем не гордиться.

Надпись напоминает об огромном культурном значении
Надпись напоминает об огромном культурном значении

— А планируются ли ещё работы на этой территории?

—  Первая часть работ уже завершена — уже прошло открытие объекта после реставрации. Восстановили его конструктивные элементы, отреставрировали фасад, сделали его пригодным для «новой жизни», учли все требования по безопасности. А вторая часть запланирована под современную эксплуатацию. Она не закончена — сделаны только основы, но большинство помещений переданы в руки арендаторов. Завершение второй части планируем к концу лета этого года.

— С какими проблемами вы столкнулись при реставрации исторического объекта?

— Был сложный этап с получением разрешений, поскольку речь идет о важном историческом проекте. Так как основная цель — сохранить историческую архитектуру, то органы поддержали проект и всё проходило без заминок.

— Павел Сергеевич, как помог специальный налоговый режим в решении поставленных бизнес-задач?

— На момент строительства режим помог оптимизировать финансовую составляющую: сократить расходы и уменьшить налоговую нагрузку. Всё это существенно ускорило работы. К тому же, льготы резидентов положительно сказалась на финансовой модели объекта. А все административные вопросы решили уже в процессе реставрации, да и каких-то особенных сложностей в активной фазе строительства мы не проходили.

— Мы желаем процветания вновь созданному объекту и скорейшего его наполнения!

— Основная миссия компании — сохранить историю, добавить новых красок в стиль города. Но кроме этого, мы хотели сделать так, чтобы здание служило ещё как минимум 100 лет. При этом даря радость местным жителям и привлекая предпринимателей города.

У резидентов СПВ существуют особые привилегии:
сниженный почти в 4 раза тариф на страховые взносы: вместо 30% оплачивается только 7,6% в течение 10 лет;
нулевые ставки по налогам на прибыль, землю и имущество в первые 5 лет;
резиденты получают административную и юридическую помощь;

применение свободной таможенной зоны и других мер поддержки.

Как вложиться в бизнес и сделать его выгодным? Какими льготами может воспользоваться предприниматель? Как получить поддержку государства и вписать своё имя в историю успеха? Переходите на сайт и узнавайте всё о мерах поддержки предпринимателей на Дальнем Востоке и Арктике: https://erdc.ru