(или «ничто не ново под Луной»)
Если кто-то думает, что это только в наше время руины УФМС, а.к.а. казначейство, а.к.а. «красная» столовая украшают центр Талдома вот уже скоро как 10 лет, то он ошибается. Такое уже бывало. В конце 1980-ых это здание так же было «бесподобным зрелищем»
***
«Не правда ли, «приятную» картину являет собой здание бывшей «красной» столовой? Снимок был сделан месяц назад, но разве это срок в сравнении с четырьмя годами, в течение которых горожане «наслаждаются» этим поистине бесподобным зрелищем.
Здание находится на балансе комбината общественного питания (директор В. Павлова), и, судя по всему, его ремонт не входит в ближайшие планы администрации.
Заметим между прочим: бывшая столовая «украшает» улицу Салтыкова-Щедрина, так сказать, ворота города...» "Заря", 1989 год
Так что же происходило с "красной" столовой в конце 1980ых? Да все тоже самое... А что конкретно тогда случилось - читайте в нижеследующей подборке газетных статей тех времен.
---
РАЗРУХА, ДА И ТОЛЬКО!
В центре Талдома, на улице Салтыкова-Щедрина, стоит известная всем «красная» столовая. Пять лет назад эту столовую закрыли на ремонт, к которому собирались приступить в 1986 году. Но до сих пор к нему не приступили,
Может быть, это здание никому не нужно? По замыслу руководителей комбината общепита его планировалось реконструировать под мучной цех и молодежное кафе. После ремонта общепит обещал горожанам пельмени и полуфабрикаты. Но ничего этого горожане не видят до сих пор.
...Грохочет кровля разодранными листами железа, внутри здания гуляет ветер с дождем и снегом. Мрачный вид имеет сейчас бывшая столовая. Для горожан — это бельмо на глазу, памятник бесхозяйственности, каковая не вяжется с духом нашего времени, идеей перестройки.
Для ремонта столовой каждый год составлялась проектно-сметая документация. Первоначально ремонт планировалось провести за 10 тысяч рублей. По второй смете надо было затратить уже 17 тысяч. Но здание разрушалось на глазах, и по третьей смете на ремонт планировалась уже 21 тысяча рублей. Но и этого оказалось мало. Теперь уже нужен не ремонт, а полная реконструкция. Четвертая смета требует уже 100 тысяч рублей.
На этом объекте должен работать коллектив Талдомского рем-строй участка, но, похоже, строителей мы не увидим здесь и в нынешнем году.
Кто же виноват в том, что теперь, если взяться за ремонт, средств потребуется в десять раз больше, чем четыре года назад?
Неужели общепит так богат, что может легко, с купеческой удалью, бросать на ветер десятки тысяч рублей, для которых нашлось бы другое полезное применение? У нас в Талдоме нет буфета при стадионе, нет летнего кафе и многого другого. И это многое можно бы уже иметь, если бы у живого дела не сидели бюрократы, тормозящие перестройку.
В январе с. г. в «Заре» было опубликовано сообщение райотдела статистики «Об итогах выполнения государственного плана экономического и социального развития Талдомского района в 1988 году». В числе достижений района здесь не забыли упомянуть о том, что в совхозе «Правда» сдана баня... на пять мест.
Считаю, что восторг по поводу этой бани смахивает на пародию. Было бы куда уместнее обратить внимание общественности на ремонт бывшей столовой. Ведь от ремонтированное и восстановленное здание служило бы сотням жителей района — не то, что баня для пятерых.
Мы не бережем государственное добро и не экономим народные деньги. Откуда возьмет общепит эти дополнительные девяносто тысяч рублей — против десяти тысяч, требующихся по первой смете? Из государственной казны! А казна и без того — с большими прорезами.
Что же мы делаем? Правильно ли мы живем?
М. АНДРЕЕВ.
г. Талдом.
***
ЧТО С „КРАСНОЙ" СТОЛОВОЙ?
7 апреля в нашей газете Пыла опубликована заметка «Разруха, да и только!». Не отремонтированная «красная» столовая, о которой идет речь, портит вид улицы Салтыкова-Щедрина, вид всего города.
На заметку прислала ответ директор Талдомского комбината общественного питания В. ПАВЛОВА
С 1985 гола столовая закрыта. С этого времени началась подготовка сметной документации к реконструкции. Уже в 1985 году документация была готова, приобретена часть стройматериалов. С той поры прошли годы, износ здания составляет уже 70 % его стоимости И сметная стоимость возросла с 21 тысячи до100 тысяч. Кто же в этом сиповат?
Сделанную нами документацию Талдомский рем-строй участок без слов принимал, а потом через несколько месяцев возвращал на доработку. Ясно, зачем это делалось чтобы мы не могли доработать документы, а строители начать реконструкцию в очередном году.
Но, наконец, в 1988 году рем-строй участок включил здание в план работ, был заключен договор. И после заключения договора (!) РСУ ОПЯТЬ не преступает к работе, предлог — проектно-сметная стоимость ремонта не соответствует действительной стоимости ремонта.
Комбинат в конце мая 1988 вышел на исполком райсовета с просьбой разрешить затянувшийся вопрос. Председатель исполкома А. Клименко дает указание ремонтно- строительному участку ремонтировать здание. Но строители в июне приводят заместителя управляющего трестом и делают вывод о котором я уже сказала. Этого мало. РСУ выставляет нам штрафные санкции за то, что мы не предоставили им своевременно материал! Наш юрист выставил свои претензии, так как к началу работ у нас все было. РСУ оказывается от штрафных санкций...
В настоящее время подготовкой документации по реконструкции столовой занимается областное управление общественного питания. А так как наш комбинат работает в условиях хозрасчета и самофинансирования, то мы средствами в 100 тысяч не располагаем.
В чем видим выход? Сделать здание одноэтажным, разместить в нем магазин «кулинария». Но районный архитектор Ю. Филин не разрешает нам этого сделать под предлогом, что одноэтажное здание не вписывается в общий вид улицы города.
Тогда у меня предложение. Из районной газеты мы знаем, что краеведческий музей хлопочет о создании музейной зоны. Дело хорошее. В других городах так и делается. А наше здание совсем не вписывается в музейную зону. И если все-таки эта музейная зона будет создана, а это, надо полагать, дело не скорое, то почему бы под снос нам не разрешить на несколько лет все же сделать здание одноэтажным.
***
НА ВАШИ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ
Директор Талдомского торга А. БИРЮКОВ:
— Когда будет решен вопрос реконструкции торговых рядов и ремонта «красной» столовой в городе Талдоме?
— Вопрос о реконструкции торговых рядов решается. В настоящее время готовится проектно-сметная документация, которая должна быть закончена в четвертом квартале с. г.
«Красная» столовая принадлежит кооперативу «Талдомский». На первом этаже планируется открыть кафе, на втором — гостиницу. Скоро начнутся работы по реконструкции здания
***
НАШЛИСЬ ХОЗЯЕВА У «КРАСНОЙ СТОЛОВОЙ» В г. ТАЛДОМЕ И НЕ ТОЛЬКО У НЕЁ
В материале «На ваши вопросы отвечают», опубликованном 2 сентября с. г., был затронут вопрос о «красной столовой» в городе, которая якобы теперь принадлежит кооперативу «Талдомский». Хотелось бы узнать об этом кооперативе подробнее.
И еще пожелание газете: больше рассказывайте о кооперативном движении в нашем районе.
А. Успенский, дер. Сотское.
Кооператив «Талдомский» образовался в марте этого года.
Возглавляет его Зия Вашкевич Джамалдаев. В составе кооператива пять человек. Трое приехали в Талдомский район из Грозного, один человек— из Дагестана, один — из Москвы.
Предприятием - гарантом кооператива является совхоз «Талдом». Между ними заключен договор, в котором определены условия работы кооператива. Ежегодно кооператоры получают в совхозе молодняк крупного рогатого скота — 80 телочек в возрасте от одного до трех месяцев, весом не ниже 50 килограммов. Затем доращивают их до 18 месяцев (в весе животное должно прибавить до 370 килограммов) и сдают совхозу.
Как все эго выглядит в денежном выражении? Кооператив получает у совхоза молодняк по цене 2,14 руб./кг. живого веса. Выращенных животных совхоз реализует по таким же расценкам и оплачивает кооперативу за полученную разницу в весе.
Кооператив «Талдомский» разместился на бывшей совхозной ферме у деревни Сотское. Ему отвели 27 гектаров земли и помещение для содержания крупного рогатого скота на 150 скотомест. Вот, собственно, и все, что досталось кооперативу по наследству от прежних хозяев. Если говорить о технике, то ее у кооператоров почти нет, разве что грузовая машина, купленная ими по двойной цене.
Каким было начало?
В марте поставили на доращивание 80 телочек, на весну корм купили, а летом косили вручную, тонны три каждый день. Откормили животных до среднего веса 290 килограммов и передали совхозу для плем. продажи.
Сейчас кооператив содержит 70 голов молодняка крупного рогатого скота и 100 овец. Хозяйство хлопотное, известно дело, надо накормить, надоить животных, почистить помещение за ними. Пока нет должной механизации, навоз удаляется вручную. Если кто-то завидует кооперативному
«длинному рублю», то, пожалуйста, исключите из объектов зависти сельскохозяйственные кооперативы или придите и посмотрите, каким трудом дается рубль кооператору-аграрнику. Вопрос одному из членов кооператива «Талдомский» К. Абтеву:
— Калсынбек, почему вы решали перейти сюда?
— После окончания сельскохозяйственного техникума был направлен зоотехником в совхоз в Калининскую область. В подчинении находилось 30 рабочих. Дали 600 голов скота. Постоянная беготня, нервотрепка. Отработал три года и больше не остался. А в Талдом переманил меня мой земляк Халид Авторханов. Он по распределению работал в совхозе «Талдом».
— Не кажется ли вам, что рискуете?
— Рискуем, конечно, как любые предприниматели. Но в основном все зависит от нас. В кооперативе три специалиста-зоотехника, я думаю, что с хозяйством мы справимся.
Настроение у них оптимистическое, может, поэтому Калсынбек не стал распространяться о том, с каким трудом достаются им техника, стройматериалы для ремонта помещений, корма. Совхоз препятствий не чинит, но особо и не помогает, потому что своих забот по горло.
Как кооператив мыслит свою дальнейшую деятельность? План такой: организовать работу по замкнутому циклу. Это означает, что начинает кооператив с откорма животных, затем мясо перерабатывает и продает. Для талдомчан интересен тот факт, что последние два этапа кооператив намерен осуществлять в так называемой «красной столовой».
РЕШЕНИЕМ ИСПОЛКОМА РАЙСОВЕТА ОТ 26 МАЯ 1989 ГОДА БЫВШАЯ СТОЛОВАЯ № 1 ПО УЛИЦЕ САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА ПЕРЕДАНА КООПЕРАТИВУ «ТАЛДОМСКИЙ».
Вспомним: не одну смету составила Талдомская контора общественного питания, не одно решение принималось, не один автор «Зари» ломал перья по этому поводу. И вот теперь, попав в руки кооператоров, городская «беспризорница» оживает. Ремонтом столовой занимаются три человека, работающие по договору с кооперативом. В середине сентября они принялись за стройку. Убрали часть перегородок, вывезли горы мусора, откачали из подвала воду. Надо полагать, что ремонт здания, построенного в 1907 году, сил и времени потребует немало. Нужен ремонт крыши, замена второго этажа, ремонт полов. Но кооператоры взялись за дело рьяно. Желания довести его до конца и уверенности у них достаточно.
По планам - кооператива, на первом этаже здания разместится столовая на 20-30 посадочных мест, на втором — гостиница на 10-12 номеров. К весне кооператив «Талдомский» мечтает свои планы осуществить.
Е. РАКИТСКАЯ. (Наш корр.)
---
дальнейшая судьба этого здания 1907 года постройки складывалась интересно. "Красная" столовая побывала казначейством Талдомского района, начальником в котором была жена того самого Клименко. Затем это здание заняло УФМС Талдомского района. В 2015 году в этом УФМС случился пожар - загорелся чердак. Тушили чердак безуспешно - долго и упорно поливая метало-черепицу кровли... В итоге здание выгорело почти полностью. "Миграционные" документы спасти удалось далеко не все. (Итоговое заключение комиссии о причинах возгорания автору этих строк найти не удалось)
Что ждет это многострадальное здание в "светлом будущем"?