Найти тему
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 11 декабря 1941 года. Сто семьдесят третий день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

.
.

В ходе Тихвинской наступательной операции немецких войск южная группировка Красной Армии (4-я армия) начала интенсивное наступление с целью окружения отступающих из города соединений Вермахта.

В случае успешного продвижения частей РККА с севера и юга, они могли рассчитывать на крупный оперативный успех, так как в котёл попадали бы самые боеспособные соединения ГА "Север".

-3

В ходе контрнаступления советских войск под Москвой перешедшая накануне в атаку 5-я армия РККА быстро прорвала оборону противника и начала теснить противника. Освобождена территория в районе н. п. Локотня. Помимо этого введён в бой 2-й гвардейский кавалерийский корпус (генерал-майор Л. М. Доватор), уже неоднократно отличившийся своими успешными действиями и являвшимся наверное самым сильным соединением РККА под Москвой.

Очень удачным оказался план советского командования по вводу в наступление войск не единоразово, а частями, в один день одни соединения, на следующий другие, на третий третьи. Таким образом немцы, не обладавшие сильными резервами вынуждены были для отражения первого советского наступления снимать части с другого участка фронта, максимально ослабив его, а на следующий день по нему получали уже новый удар РККА.

-4

Новым командующим 29-й армии Калининского фронта назначен генерал В. И. Швецов. Бывший командарм-29 генерал А. А. Масленников принял в командование 39-ю армию этого же фронта.

Василий Иванович родом из Вологодской области. Великую Отечественную войну встретил командиром 133-й стрелковой дивизии, которая располагалась в глубоком тылу, однако вскоре была переброшена на фронт и участвовала в сражении под Смоленском. В начале декабря В. И. Швецов принимает командование 29-й армией, с которой участвует в наступательных операциях под Москвой. Далее до конца войны был заместителем командарма и вновь командующим поочерёдно ещё тремя армиями, действовавшими у Ленинграда. Был ранен. Войну закончил на Карельском перешейке. После завершения боевых действий и до самой смерти оставался на службе, вновь командовал армиями. Кавалер семи орденов. Генерал-полковник. Умер в 1958-м году.

-5

Южнее в районе Тулы зачищен от остатков частей противника и полностью освобождён Сталиногорск (ныне город Новомосковск Тульской области).

-6

Памятник солдатам и офицерам Красной Армии, погибшим в боях за освобождение Сталиногорска.

-7

На эвакуированном из Москвы в городе Куйбышеве (ныне Самара) заводе №1 был собран первый боевой самолёт МиГ-3, в дальнейшем ставший основным советским ночным истребителем во время Великой Отечественной войны. Помимо этого началась сборка штурмовиков ИЛ-2, самого массового боевого самолёта в истории человечества. Всего из более чем 36 тысяч собранных ИЛ-2, на этом заводе было изготовлено и отправлено в действующую армию 11 тысяч самолётов.

-8

Назначен новый командующий Закавказской зоной ПВО. Им стал генерал-майор П. Е. Гудыменко.

Пётр Емельянович родом из села, находившееся ныне на территории Сумской области Украины. Великую Отечественную войну встретил в должности командира корпуса противовоздушной обороны города Баку. В конце 1941-го получает должность командира Закавказского корпуса ПВО. Умелыми действиями организовал оборону от авиации противника ключевых городов Северного Кавказа СССР, таких как Баку, Грозный, Махачкала, Краснодар и т. д. В первую очередь они были важны как центры добычи и перегонки нефти, а возможное нанесение воздушных ударов Люфтваффе могли снизить поставки в действующую армию топлива, тем самым сильно подорвать возможности механизированных соединений СССР. С созданием Закавказского фронта ПВО в 1943-м назначен его командующим и оставался на этой должности до конца боевых действий. После войны продолжал службу на протяжении четырёх лет. Кавалер шести орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1953-м году.

-9

В Северной Африке после гибели генерала В. Ноймана-Зилкова новым командиром 15-й танковой дивизии Вермахта стал генерал Г. фон Фэрст.

Густав фон Фэрст в должности командира пехотного полка и пехотной бригады участвовал в нападений немецких войск На Польшу, Францию и Грецию. Кавалер Рыцарского Креста железного креста. Также воевал против СССР, в том числе в битве под Москвой. В декабре 1941-го переведён в Северную Африку, возглавив 15-ю танковую дивизию. Соединение перед этим в ходе наступления англичан понесло ощутимые потери, а её предыдущий командир погиб. В последующих боях 1942-го и начала 1943-го годов соединение Г. фон Фэрста было практически разгромлено, при этом лишившись всей бронетехники. В марте 1943-го возглавил 5-ю танковую армию, находившуюся в критическом состоянии и зажатую в Тунисе на побережье Средиземного моря. Однако все мероприятия по улучшению положения войск никакого результата не дали и через два месяца армия вместе со своим командующим капитулировала.

-10

После заключения договора стран Оси о совместной войне против США и Великобритании, а также неожиданному удару японцев по флотам американцев и англичан в Тихом океане, Германия и Италия объявляют войну США.

Через несколько часов сами США объявляют войну Германии и Италии.

Фактически все государства, обладавшие сильнейшими вооружёнными силами на планете объединились в два союза и объявили друг другу войну.

Вторая Мировая война вступила в свою решающую стадию.

-11

Сальвадор, Куба и Панама объявили войну Германии и Италии.

С одной стороны было непонятно, какое значение эти государства имели во Второй Мировой войне? Они как тогда, так и сейчас обладают очень небольшой территорией, минимальными запасами полезных ископаемых и чисто символическими вооружёнными силами.

Однако на территории Панамы, а точнее через неё в 1913-м году был открыт Панамский канал, который связал Тихий и Атлантический океаны. Этот путь получил огромное экономическое и стратегическое значение во всём мире.

По географическому расположению во время Второй Мировой войны данный канал широко применялся странами антигитлеровской коалиции, естественно в первую очередь США.

Боевые корабли и подводные лодки стран оси конечно через Панамский канал проплывать не имели возможности.

-12

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В ночь на 11 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

Вечернее сообщение:

В течение 11 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного и Юго-Западного фронтов наши части, ведя ожесточённые бои с противником, продолжали продвигаться вперёд и заняли ряд населённых пунктов.

За 10 декабря уничтожено 6 немецких самолётов. Наши потери - 2 самолёта.

Германские власти обеспокоены частым исчезновением солдат немецких частей, расквартированных в прибалтийских республиках. В пригородах Риги почти каждое утро находят трупы немецких солдат. Вечером на улицах города немцы появляются только группами. На окраине Каунаса вечером 3 декабря был обстрелян из-за реки взвод немецких солдат. Убито 2 и ранено 4 человека.

Известно, что хвастун Гитлер на весь мир растрезвонил о том, что 7 ноября 1941 года состоится торжественный парад фашистских войск на Красной площади в Москве. Известно также, что парад на Красной площади 7 ноября 1941 года действительно состоялся, но то был парад не разбойничьих гитлеровских орд, а парад войск Красной Армии. Получив от советских войск ряд чувствительных ударов, гитлеровские жулики перестали бахвалиться о парадах. Более того, немецкое командование вдруг совершенно переменило тон в своих сообщениях. В последних сводках банда Гитлера уже не сообщает о продолжающемся «по плану» наступлении своих войск. Немцы заявляют о том, будто бы на Восточном франте свирепствуют морозы и снегопады и что «продолжение военных операций на Восточном фронте и их характер обуславливаются отныне наступлением русской зимы. Так как условия погоды не допускают больших наступательных операций, германское командование отказывается от таковых. На широком пространстве Восточного фронта происходят лишь операции местного значения».

-13

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Читать комментарии на Пикабу.

История
388,6K интересуются