Артишоки - это съедобные бутоны растения артишока, которое принадлежит к семейству астровых (сложноцветных). Они являются популярным овощем в средиземноморской кухне и известны своим уникальным вкусом и питательной ценностью.
*Вкус и текстура*
Артишоки имеют слегка горьковатый, но в то же время нежный вкус с ореховыми нотками. Их текстура мясистая и слегка хрустящая. Внутренние листья более нежные, а внешние - более жесткие и волокнистые.
*Виды артишоков*
Существует много разных сортов артишоков, но наиболее распространенными являются:
Артишок Зеленый глобус: крупные, округлые артишоки с темно-зелеными листьями.
Римские: продолговатые артишоки с фиолетовыми листьями.
Фиолетовые: небольшие, круглые артишоки с темно-фиолетовыми листьями.
*Польза для здоровья*
Артишок является отличным источником множества полезных веществ, микроэлементов. В частности, в нем содержатся углеводы, жиры, белки, фосфаты, соли железа и кальция, инулин, каротин витамины группы В, С, Е, К, Р, важные для здоровья человека органические кислоты, такие как глицериновая, гликолевая, хинная, хлоргеновая, кофеиновая, дубильные вещества. Характерный вкус и аромат артишока обусловлен наличием в наружных (оберточных) листочках эфирных масел. Не только в соцветиях, но и в других частях артишока есть и другие ценные вещества – полисахариды, гликозиды, микроэлементы (медь, железо, магний, фосфор и так далее).
Артишоки обладают рядом полезных для здоровья свойств, в том числе:
* Улучшают пищеварение, аппетит
* Снижают уровень холестерина
* Обладают сосудорасширяющим действием, что ведет к снижению давления
* Нормализуют работу печени
* Замедляют рост патологических клеток, что ведет к снижению риска развития рака молочной железы, аденомы простаты
* Обладают противовоспалительным действием
*Кулинарное использование*
Артишоки можно готовить различными способами, в том числе:
* Отваривание
* Приготовление на пару
* Жарение
* Тушение
* Запекание
Их можно подавать как отдельное блюдо, так и добавлять в салаты, пасту и пиццу.
*Как выбирать и хранить артишоки*
При выборе артишоков обращайте внимание на следующие признаки:
* Тяжелые, плотные артишоки
* Ярко-зеленые или фиолетовые листья
* Плотно закрытые чешуйки
Храните артишоки в холодильнике в полиэтиленовом пакете до недели.
Артишоки - это вкусный и полезный овощ, который можно использовать в самых разных блюдах. Их уникальный вкус и питательная ценность делают их отличным дополнением к здоровому рациону.