Найти тему
ПРОСТО Но любопытно

Артишоки - восхитительный деликатес

Артишоки - это съедобные бутоны растения артишока, которое принадлежит к семейству астровых (сложноцветных). Они являются популярным овощем в средиземноморской кухне и известны своим уникальным вкусом и питательной ценностью.

*Вкус и текстура*

Артишоки имеют слегка горьковатый, но в то же время нежный вкус с ореховыми нотками. Их текстура мясистая и слегка хрустящая. Внутренние листья более нежные, а внешние - более жесткие и волокнистые.

*Виды артишоков*

Существует много разных сортов артишоков, но наиболее распространенными являются:

Артишок Зеленый глобус: крупные, округлые артишоки с темно-зелеными листьями.

Римские: продолговатые артишоки с фиолетовыми листьями.

Фиолетовые: небольшие, круглые артишоки с темно-фиолетовыми листьями.

*Польза для здоровья*

 Артишок является отличным источником множества полезных веществ, микроэлементов. В частности, в нем содержатся углеводы, жиры, белки, фосфаты, соли железа и кальция, инулин, каротин витамины группы В, С, Е, К, Р, важные для здоровья человека органические кислоты, такие как глицериновая, гликолевая, хинная, хлоргеновая, кофеиновая, дубильные вещества. Характерный вкус и аромат артишока обусловлен наличием в наружных (оберточных) листочках эфирных масел. Не только в соцветиях, но и в других частях артишока есть и другие ценные вещества – полисахариды, гликозиды, микроэлементы (медь, железо, магний, фосфор и так далее).

Артишоки обладают рядом полезных для здоровья свойств, в том числе:

* Улучшают пищеварение, аппетит

* Снижают уровень холестерина

* Обладают сосудорасширяющим действием, что ведет к снижению давления

* Нормализуют работу печени

* Замедляют рост патологических клеток, что ведет к снижению риска развития рака молочной железы, аденомы простаты

* Обладают противовоспалительным действием

*Кулинарное использование*

Артишоки можно готовить различными способами, в том числе:

* Отваривание

* Приготовление на пару

* Жарение

* Тушение

* Запекание

Их можно подавать как отдельное блюдо, так и добавлять в салаты, пасту и пиццу.

*Как выбирать и хранить артишоки*

При выборе артишоков обращайте внимание на следующие признаки:

* Тяжелые, плотные артишоки

* Ярко-зеленые или фиолетовые листья

* Плотно закрытые чешуйки

Храните артишоки в холодильнике в полиэтиленовом пакете до недели.

Артишоки - это вкусный и полезный овощ, который можно использовать в самых разных блюдах. Их уникальный вкус и питательная ценность делают их отличным дополнением к здоровому рациону.