Найти в Дзене
ИгроРай

В «Сто лет тому вперед» показали будущее российских видеоигр

Фильм «Сто лет тому вперед» стартовал в прокате со смешанных отзывов: одним новодел понравился, другие сочли, что создатели картины "издеваются над каноном". Я же обратил внимание на то, что в этой картине показали не столь отдаленное будущее российских видеоигр. Каким оно будет? Рассказываю.

Нажмите F5 - срочно! Кадр из фильма "Сто лет тому вперед"
Нажмите F5 - срочно! Кадр из фильма "Сто лет тому вперед"

Каково будущее?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить два жирных инфоповода, связанных с развитие отечественной игровой индустрии.

Первый – поручение Владимира Путина до 15 июня рассмотреть вопрос об организации российского производства игровых приставок и консолей. Таков наш ответ производителям консолей PlayStation, Xbox и Nintendo Switch, которые приостановили работу в России в марте 2022 года.

Записано по РБК
Записано по РБК

Второй – анонс создания отечественной игровой консоли. Её разрабатывают студенты Донского государственного технического университета. Новая консоль будет стоит примерно 47 тысяч рублей.

Её технические параметры таковы:

-3

Теперь соединяем эти два пазла воедино: наши повесят шильдик на зарубежную игровую приставку и выдадут за отечественный аналог, которого нет в мире.

Такую консоль не отдадим никому, такая консоль нужна нам самим.
Такую консоль не отдадим никому, такая консоль нужна нам самим.

Не верите? Обратите внимание на фильм «Сто лет тому вперед». В нем четко показано, какой будет новая отечественная игровая консоль: джойстик похожий на Dualsense – беспроводной геймпад к PS5. Геймплей в наших играх – плагиат эксклюзивов на PS5.

Механика в них зарубежная: чтобы победить босса, нужно нажимать на треугольник, квадрат, кружочек, крестик.

Теперь обратим внимание на российские игры, показанные в фильме. Перед нами клон хороших зарубежных изданий, таких как «Звездные войны». Оммаж - неплохо, а вот исполнение подкачало.

Графика в кат-сценах уровня «Обливион», который в апреле получил мод с 80 новыми локациями под землей.

Подробнее – в материале ниже:

В общем, будущее у нашей игровой индустрии незавидное. «Смута» - верхушка айсберга. Жаль.

Понимаю, что передо мной не очень хороший фантастический фильм. Однако, в каждой сказке есть намек…Уроки извлечь печальные все-таки придется.

Поиграем?
Поиграем?

Безусловно, найдется немало тех, кто скажет:

«Автор, что за скепсис? “Смута” – офигенная игра. Лучше “Киберпанка”. Дальше будет еще круче».

В отличие от вас, я обманываться не стану. Почему? Когда все делается по указке сверху, ждать чего-то хорошего не стоит.

Вторая беда в том, что за это направление отвечают люди, которые не разбираются в индустрии. Им главное быть поближе к госфинансированию, чтобы на освоенные бюджеты покупать дома в ОАЭ, а потом заявлять:

«Зачем мне Пермь», «в Дубае жить ой как непросто – климат плохой».
Мэр Орска о сыне в Дубае #орск #новости #новостисегодня #shorts #наводнение

Эти эффективные менеджеры усвоили важное правило: уложиться в сроки, улыбаться и махать. А поскольку многие возрастные дяди ничего не понимают в игровых колбасных обрезках, то им любую халтуру можно выдать за шедевр.

-6

В народе всегда найдутся те, кто поддержит, осудит критиков, обвинит их в либерализме ( не зная истинного значения этого слова), попросят на выход и будут наслаждаться тем, как волк в условной «Смуте» ловит яйца.

Именно такое будущее российских игр показали в «Сто лет тому вперед»: ноль оригинальности, ноль авторского подхода – кругом заимствование и плагиат.

И было бы все иначе, если бы болеющих за игровую индустрию людей подпустили к созданию RPG, шуттеров, не ставили бы сроков "до 15 июня", а реально оценивали ситуацию, - мы бы рванули, да еще как.

Кадр из фильма "Сто лет тому вперед"
Кадр из фильма "Сто лет тому вперед"

А пока наш уровень - «Сто лет тому вперед», в котором роботы берут кредит в Сбере на отдых на море, и «Смута», от которой хочется то смеяться, то плакать.

Не верите? Когда мы дотянем до уровня второй части Kingdom Come: Deliverance – трейлер к которой появился в сети – тогда и поговорим.

Думаю, этот диалог состоится в 2124 году – сто лет тому вперед.