Вы знаете какие-то официальные праздники, для которых утверждено сразу две даты в году? Я могу назвать только этот - отмечаемый в Башкирии День национального костюма. Праздник передвижной: он выпадает на третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября.
- Этот праздник - о культуре.
- О народных традициях.
- О краеведении.
- И о дружбе, конечно - ведь речь идёт о национальных костюмах всех-всех народов, населяющих регион, а их очень много!
В общем, хорошая придумка, на мой взгляд!
Праздник молодой - отмечается с 2020 года, но он уже нашёл своё место в череде всевозможных дат.
Конечно, в проведении этих дат задействованы и учреждения культуры, и образования. Но и не только - никто не мешает просто жителям, и взрослым, и детям, участвовать, например, в сетевых флешмобах, размещая на страничках свои фотографии в народных костюмах. И это делается.
Я на работе тоже обычно планирую что-то к этому празднику. Не каждый раз, признаться, иногда и пропускаю, но чаще делаю, потому что самой интересно)) Однажды, например, сшила новый наряд для куклы. Для той, которая в пёстром синем сарафане на фото:
Сделала подробный пост об этом наряде, а потом даже на Дзен его притащила, вот здесь можно посмотреть:
В другой раз делала фоторетроспективу "Народный костюм на мероприятиях Узянской библиотеки", ещё был информационный час о старинных женских украшениях, ещё - детское мероприятие о русском платке, ещё что-то... А в этот раз ограничилась выставкой книг и буклетик сделала.
А ещё бывают, как я уже упоминала, сетевые флешмобы. В этот раз объявили онлайн-фотокросс "Национальный костюм в повседневной жизни" (организатор Национальная библиотека Республики Башкортостан). И да - я тоже поучаствовала. Теперь ещё и сертификат об участии должны прислать.
По условиям, нужно было только одно фото от участника. Смотрю, коллеги не особо придерживались этого условия, грузили целыми подборками)) Но я решила не нарушать правил, а поскольку выбрала два снимка, то объединила их в коллаж. Хитренько, да - вроде и два образа, и в то же время файл-то один, не придерёшься))
Сопроводила таким текстом: "Посидеть за прялкой - это и полезное дело, и удовольствие, ведь прядение старинным способом позволяет прикоснуться к прошлому. Спряденная вручную шерсть и связанные из неё изделия - самые тёплые! А если при этом нарядиться в народный костюм - почувствуешь себя героиней сказки!
Павловопосадский платок на втором фото этого коллажа - как раз тот элемент русского костюма, который актуален и моден всегда, он вне времени! Так же, как и валенки - ещё одна деталь костюма, пришедшая из старины и остающаяся с нами по сей день".
Что касается фото за прялкой - однажды Юля, автор канала "По стопам Поллианны", подарила мне чудесный календарь, на каждой страничке которого был мой портрет! Это было так здорово, так приятно! Очень благодарна и, конечно, храню этот календарь. И вот для январской странички Юля выбрала фото за прялкой. Не именно то, которое в моём коллаже использовано, немножко другое, но из той же серии. Вот так это выглядело:
А фото с платком на плечах - из одной домашней предновогодней фотосессии)) Этот платок из тонкой шерсти очень люблю, его мне подарила мама, он отличается по цветовой гамме от обычных цветастых платков: здесь тёмный фон, неяркие краски, и смотрится стильно. (Фон, кстати, не чёрный, как кажется издалека, а тёмно-тёмно зелёный, такой оттенок зелёного, что темнее вроде бы и не бывает).
Однажды мне в руки попал каталог павловопосадских платков, и среди разнообразных моделей я с удивлением нашла такой же платок, как и у меня. Так и узнала, что это не просто модель от какого-то случайного производителя, не подделка, а настоящая, "фирменная" вещь))
...Возвращаясь к сегодняшнему празднику...
Интересно, а в других регионах есть подобные даты? Или какие-то другие, но тоже связанные с этнографией, с народной культурой? Поделитесь, расскажите!
А на сегодня прощаюсь.
И традиционное спасибо за внимание!
Заглядывайте на канал, а кто не подписан - подписывайтесь, всегда вам рада))