В первый день пребывания на Минской земле мы решили посетить Несвижский замок - одну из самых известных достопримечательностей Беларуси, служившей резиденцией богатейшему роду Великого княжества Литовского - Радзивиллам.
Несвижский замок — дворцово-замковый комплекс, который находится в северо-восточной части города Несвижа. Этот памятник архитектуры XVI-XVIII веков по праву называют жемчужиной белорусской архитектуры средних веков.
Добраться до замка можно с Минского автовокзала за 2 часа, но автобусы ходят нечасто. Можно ещё на маршрутке и электричке, но мы про это подробно не выясняли.
Прибывает автобус на автостанцию Несвижа, которая расположена рядом с площадью. Мимо не пройдёте, так как на ней расположена одна из главных достопримечательностей Несвижа - ратуша.
Но мы решили начать с другого - с посещения кофейни "Teplo", про которую мы прочитали у блогера. Она расположена напротив торца дома вот с таким красивым рисунком и памятника Ленину.
Но мы искали отдельно стоящее здание, а оно расположено на 1 этаже среди разных магазинчиков. Название написано просто на стекле.
Ничего особенного, но выпить кофе с тортиком стоит, ведь предстоит долгий осмотр достопримечательностей Несвижа.
Выпив кофейку, направились к главной достопримечательности города по дамбе между 2х прудов: Бернардинского и Замкового
Спешили, так как уже начали формироваться облака ☹️
Вдали уже можно рассмотреть верхушки замка.
А вокруг - такая тишина...
Здесь весна более поздняя, чем в Бресте, только начали обильно цвести сады
Несмотря на то, что ты знаешь, что ожидаешь увидеть, просто оболдеваешь от этой красоты!
В несвижском замке дремлет тишина,
Которой снятся прошлые эпохи...
Немного истории
Радзивиллы владели многими землями на территории нынешней Беларуси. В начале XVI века Радзивилл Черный разделил владения меж тремя сыновьями на три майората с центром в Несвиже, который достался старшему сыну - Николаю Христофору по прозвищу Сиротка.
Радзивилл Сиротка много путешествовал по Европе и Ближнему Востоку. Вернувшись в 1581 году из Италии, где он был впечатлен итальянским военным зодчеством, князь велел на месте бывшего деревянного, сожженного неприятелем замка построить новый - каменный и неприступный, достойный имени и положения Радзивиллов. Строительство началось по весне 1583 года под руководством итальянского архитектора Джованни Бернардони.
Через семь лет на правом берегу реки Уши возникла могущественная крепость, окаймленная со всех сторон широким рвом. Дорога к ней вела по длинному деревянному мосту, который при необходимости быстро разбирался.
А вот и внутренняя площадь
Целое столетие Несвижский замок считался самым совершенным укреплением Беларуси, выдержавшим немало атак. Только в 1706 году его удалось взять штурмом войскам Карла XII. Шведы взорвали оборонительные бастионы, а имущество разграбили.
Спустя десятилетие местные зодчие начали восстанавливать родовое гнездо Радзивилллов. Под руководством архитектора Ждановича к середине XVIII века замок был отстроен заново. Отдельно расположенные корпуса были объединены в одно целое с большим внутренним двором, добавлена дворцовая часовня. После обновления он был похож на светский дворец, оборонительные черты отошли на второй план. Завершила формирование дворцово-паркового ансамбля закладка пейзажного парка в 1879 году.
Могущество Радзивиллов пало с приходом Наполеона. Последний несвижский князь Доминик Радзивилл присоединился к французам в 1812 году, и, как и Наполеон, бесславно бежал после поражения, а вскоре был смертельно ранен и умер. Дальнейшие смены владельцев, грабежи, вывоз коллекций и архивных материалов, войны и восстания привели к разорению Несвижского замка.
Последние именитые владельцы покинули замок в 1939 г., когда началось присоединение Западной Беларуси к СССР. В его истории наступил период запустения. Предметы интерьера, посуду, старинные костюмы, которые хозяева не вывезли с собой за границу, передали в театры в качестве реквизита. Многое было просто разворовано. Во время Великой Отечественной войны в оккупированном фашистами замке был военный госпиталь для летчиков, а с 1945 г. — санаторий специального назначения «Несвиж». В конце 1990-х санаторий покинул замок и некоторое время стоял в запустении. В 2000 г. началась реставрация Несвижского замка.
Несвижский замок представляет собой замкнутый комплекс корпусов, сочетающих черты многих архитектурных стилей от ренессанса и барокко до модерна и неоклассицизма. Для посещения открыты дворец, арсенал, южная и восточная галереи, где представлены разнообразные выставки музеев Беларуси (здесь работает более 30 выставочных залов). Все желающие могут полюбоваться великолепными парками, неприступными стенами и шикарными покоями аристократов. Здесь устраивают балы, реконструкции исторических сражений и рыцарские турниры, концерты и театральные представления.
Несколько фотографий внутреннего убранства
Поднимаясь в библиотеку, мы увидели дверь в кафе "Дворцовое", где цены на удивление были ниже, чем в других местах Беларуси
Перекусить вполне можно за 200 - 300 российских рублей
Я же взяла фирменное блюдо Лазанка с курицей и грибами, а дочь борщ, куриную котлету и ломтики картофеля. Всё вкусно и подача быстрая.
А те 3 немца уплетали сырнички 😊.
В замке можно не только пообедать, но и остановиться на ночлег. Мы тоже хотели так поступить, но на наши даты не было мест ☹️, а то,глядишь, и с приведением бы пообщались 😉.
Больше мы внутрь не пошли, а решили прогуляться вокруг замка.
Такая красота, что хочется фотографировать каждую минуту!
Как я уже писала выше, кроме самого замка, был заложен парк. Но мы не пошли по нему гулять.
Цветение в парке только начинается и прогуляться здесь очень даже приятно, но мы столько по паркам уже нагуляли! 🫠
Можно посидеть и помедитировать в беседке с видом на Замковый пруд
или на отражение в воде.
Ну а мы пошли по кругу дальше
Невозможно остановить процесс фотосъёмки, так все красиво!!!
На противоположном берегу пруда видны ратуша и Фарный костёл Божьего тела - родовая усыпальница Радзивиллов.
В сезон откроются и летние кафешки
Обратно мы решили идти по другой стороне Бернардинского пруда
Вышли на аллею с деревянными фигурами. Информацию я о ней не нашла.
Здесь тоже есть места для отдыха
Видимо, недавно начали обустраивать эту зону - установили перголы с лавочками, разбили клумбы.
Так неспешно мы вышли в город.
Я уверена, что равнодушным Несвижский замок не оставит никого 😊
О самом Несвиже, где тоже много интересного, в следующем рассказе. Не пропустите 😊