Найти тему
Эльдар Расулов

О Троцком!

Читая автобиографию Льва Троцкого “Моя жизнь”, находишь его литературный слог талантливым, и довольно правдивым, честным, чистосердечным, вот только, как кажется – не всегда, и не до конца. История повествуется с самого начала, с раннего детства будущего революционера, и уже в детстве и юности он предстает нам глубоко чувствительной натурой, которая бросается в слезы, при виде того, как кто-то из начальства, стегает хлыстом крестьян, работавших на его отца-землевладельца в конце 19-ого века. И отсюда выходит несочетание: как мог такой чувствительный мальчик в будущем создать Красную Армию и стать олицетворением ее могущества и грозности!? Ведь, разве не остаются с нами черты нашего характера детства и юности - во всю жизнь!? Троцкий много пишет о своих тюремных злоключениях, о своей эмиграции, и о тюремных заключениях там – как в Российской Империи, так и За Ее Границей! - О своей работе с Лениным еще с заграницы, - вот, только, он не пишет, почему, по каким вопросам они с Лениным расходились – а ведь это очень важно! Так и не понял я до сих пор, после 400-от прочтенных страниц – а всего их в книжке 650 примерно! – в чем заключается смысл его детища “перманентной революции”! Видимо, для справки, придется все же обратиться к Википедии! Я так понимаю, Ленин грезил Мировой Революцией, также, как Троцкий – Перманентной, но только вот, в чем их главное отличие, я так и не понял, и почему Ленин в одно время, когда их с Троцким взгляды далеко разошлись, назвал своего соперника “политической проституткой”?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_перманентной_рев..
И вот что об этом пишет Русская Вики! – некоторые выдержки (тогда многое становится ясно – основное!):
“Одним из важнейших элементов теории перманентной революции Троцкого является теория комбинированного развития.”
“Теория перманентной революции особенно развивалась Львом Троцким после Октябрьской революции 1917 года. Троцкий отрицал завершённый социалистический характер Октябрьской революции, рассматривая её лишь как первый этап на пути к социалистической революции на Западе и во всём мире. Он видел возможность победы социализма в Советской России, — в связи с малочисленностью пролетариата в ней существованием огромной массы мелкобуржуазного по своему характеру крестьянства, — только в том случае, если социалистическая революция станет перманентной, то есть перекинется на важнейшие страны Европы, когда победивший пролетариат Запада поможет пролетариату России справиться в борьбе с противостоящими ему классами, и тогда станет возможным построение социализма и коммунизма в мировом масштабе.”
“Скорее всего Ленин был против определенной части перманентной революции, связанной с крестьянством, но сам факт непрерывности революции им не отрицался.
Что подтверждал даже Сталин в своей работе «К вопросам Ленинизма»[4]:
"(Цитата Сталина) Ленин воевал, стало быть, со сторонниками «перманентной» революции не из-за вопроса о непрерывности, ибо Ленин сам стоял на точке зрения непрерывной революции.” "

Чтобы лучше узнать, что ЭТО такое, нужно еще прочитать книги Троцкого “Наша революция” 1906-ого г. выпуска, и “Перманентная (в пер. “постоянная”) революция” 1930-ого г. выпуска, а из его автобиографии это становится сложно понять! И вообще, во всей его биографии, создается такое ощущение, что, как Троцкий описывает сам себя – он был такой, якобы, “невинной овечкой”, только лишь “пламенным мечтателем” – не только, конечно, "мечтателем", но и "практиком", - но не приводится в пример, ни история с Подавлением Кронштадтского Мятежа – она скромно “опущена” автором – ни его "карательные методы" времен Гражданской Войны, о которых уже всем давно известно – когда, например, во время неповиновения отдельных сел или деревень Красной Армии, выводились в строй все мужчины этого места, и расстреливался каждый десятый из строя! Вот такая вот “невинная овечка” – Троцкий, в своих собственных жизнеописаниях. Сидел в своей "последней ссылке", будучи выдворенным из СССР, и снова став "гражданином мира", пописывал книженции, и выращивал кроликов.)) Хотя, конечно, надо отдать должное, что – литературный талант у него есть, и жизнь была очень активной, склонной к разным приключениям, авантюрам, что только добавляет красок к автобиографическому роману, - но... такое ощущение создается, что такое частое вызволение из тюрем самых разных стран, говорит, о том, что “кто-то” все же им руководил, кто-то ему “покровительствовал” сверху, иначе бы откуда у него взялась такая смелость и решимость идти всегда, не ведая страха и упрека, напропалую, на рожон – всем властям, всей жизни назло!
Я еще не закончил читать сию книгу, но мне уже немного времени осталось, чтобы ее дочитать! Считаю, это архиважным – знать, что думал сам о себе “ "демон" революции”, который именно сам – не Ленин, а – Троцкий! – своими делами, решениями – и совершил ее, привел ее в действие, сделал реальностью - Октябрь! На очереди “Капитал” Маркса, но, если очень надоест эта материалистическая политология, то всегда есть старый добрый старик Бердяев, к которому можно вернуться в любое время, дабы немного “повитать в облаках”, что тоже бывает архи-важно и полезно каждому философу - и начинающему, и уже маститому! А пока: всем - have a nice reading!))