Нужно ли вообще что-то говорить или «счастье любит тишину» и точка.
Мы так легко делимся своими плохими эмоциями, рассказываем другим о своих проблемах, жалуемся на мужа – подруге, на подругу – мужу, на пробки – коллегам на работе и т.д. То есть здесь можно делиться и все нормально.
А вот рассказать о том, что собираешься в отпуск на море, поделиться подруге о знакомстве с САМЫМ замечательным мужчиной в мире, о нахождении классной работы, прям мечта… - это НЕТ, нельзя, потому что «сглазят», будут завидовать и все сразу станет плохо.
А если расширить немного фокус внимания и посмотреть не на саму ситуацию, а причину того, почему мы хотим чем-то поделиться. Пожаловаться – здесь понятно – чтобы пожалели. Рассказать про встречу с любовью всей жизни – чтобы позавидовали? как бы возвыситься над другими? Или просто от переполнения эмоций? Нашел более лучшую работу, с перспективами и большой зарплатой – не говорить, чтобы не сглазили. Но если есть уверенность в своих силах и знание, что идешь по пути своего призвания, то обычно мало интересно, что скажут люди. Ты просто говоришь и тебе хорошо.
Значит ли это, что вопрос только в силе твоего намерения? Да, для меня именно так. Когда я сама не уверена, а то ли это счастье, а моя ли эта цель, то мнение окружающих действительно может поменять фокус внимания с «все отлично» - на, как минимум, «нужно приглядеться», а может не все так гладко и есть подводные камни, которых при первом рассмотрении не видно? Начинается критическое мышление. В редких случаях, действительно это приводит к осознанию, что это не совсем то, не тот человек, не та работа, не тот коллектив. Но когда цель настолько притягательна, заставляет чаще биться сердце, и от одной мысли хочется петь. То мнение окружающих уходит на второй план. И просто чувствуешь радость. А жизнь подбрасывает еще больше вводных, которые только добавляют уверенности в правильности происходящего.
Поэтому рассказывать или не рассказывать о своих удачах, дело каждого. Зависит от собственной уверенности, от ситуации, от цели. Кому-то интереснее рассказывать, когда уже все случилось. Хочу на море и рассказываешь, когда вернулся. Хочу открыть свое дело, рассказываешь, когда оно уже успешно и стабильно идет в гору. Хочу родить - после появления ребенка на свет. А иногда мечта настолько велика в своих эмоциях, захватывает все внимание, что рассказывать хочется о каждом шаге, о каждом продвижении. И даже о трудностях на пути, потому что при преодолении, радость и гордость за самого себя мотивирует еще больше..
Не у всех складывается сразу, иногда приходится отступать, пересматривать, изменять направление. Но разве не трудности делают нас сильнее? Разве можно добиться идеального тела съедая тонны гамбургеров и иногда делать зарядку. Нет, нужно ходить в зал и перестать в большом количестве есть сладкое, жирное, мучное. И через время упорных тренировок, правильном питании, почувствовать кубики пресса и увидеть свое тело в том виде, к которому стремился.
Поэтому, мое мнение, можно говорить о своих успехах, делиться с близкими своей радостью. Хотя бы теми, где есть уверенность и сила намерения. И возможно от твоих успехов, им самим захочется что-то сделать, чтобы прийти к своей мечте. Стать тем, кто вдохновляет и освещает путь, это ли не здорово?