Подкармливаем, подкармливаем, обрезаем - все вроде бы правильно делаем, а вот малина не радует. Да, некоторые садоводы считают, что именно так нужно поступать с малиной весной - или не придают значения этим моментам. А от них и зависит размер ягод и их количество, сладость и вкус малины. И плотность: часто поэтому малина мягкая, "течет" при сборе.
Про неявные, но досадные ошибки - и как поступить с малиной правильно в конце апреля, мая.
Ошибка №1. Про обрезку и нормирование побегов
Как не жадничать, чтобы без малины не остаться.
Удаление "лишних" побегов - необходимость. При загущении сокращается площадь питания, и это первопричина многих проблем. И чаще всего поэтому малина "горошит": ее и много, но она мелкая, кислая, мягкая.
И не стоит допускать высокой нагрузки на куст: корневище может дать много корневой поросли, может быть много побегов замещения. Вот только не факт, что все они будут мощными, крепкими - и смогут порадовать крупными сладкими ягодами.
Сколько побегов оставлять? Зависит от сорта и схемы посадки. И от грунта, от агротехники: питательный ли грунт, как мы будем подкармливать. И от возраста куста.
В среднем оставляют от 6-7 до 8-10 побегов на куст. Или как пример достаточно плотной посадки при высокой агротехнике - 12 шт /м2. Это многовато для садовода, подходит больше для фермерского выращивания.
На молодых кустах оставляют в первые годы всю поросль - ее и так мало. На старом малиннике рационально нормировать посильнее.
Но - слишком уж прореживать малину не стоит. И слишком рано: поросль "кормит" корневище. Это фотосинтез, это ассимиляты, его продукты. И в конце лета побеги отдают запасы питания корням - начинается их отток вниз. Так что чересчур прореживать малинник не стоит.
А вот повторить летом нормирующую обрезку при появлении новой и ненужной поросли - это важно.
Ошибка №2. Про прищипывание и двойную обрезку
Иногда лучшее - недруг хорошего.
Часто (иногда) преподносят как аксиому: нужно прищипывать малину в мае для усиления бокового ветвления. Или вовсе проводить двойную обрезку по Соболеву.
А иногда это может стать ошибкой.
Если грунт бедный и/или много поросли, растения не справятся с нагрузкой на куст, на побег.
Не будет баланса между зеленой массой и ягодами: может получиться, что мы растим малину не на ягоду, а на ветки.
И пусть ягод может быть много, будут они мелкими да кислыми.
Это про прищипывание верхушек. А о двойной обрезке в итоге сам автор, талантливый садовод-испытатель Г. Соболев сам писал в итоге, после многих лет испытаний: она приводит к загущиванию посадок, к мелким ягодам.
А главное - современные сорта в основном имеют достаточно обширную зону плодоношения - и по высоте побега, и по достаточно ветвистые они.
А еще - иногда рациональнее для повышения урожайности увеличить плотность посадки, т.е. оставить больше побегов - вместо прищипывания.
Как именно лучше поступить - решается индивидуально, экспериментально. Сколько малинников - столько и решений :)
Ошибка №3. Про подкормки, которые не подкармливают
Как не оставить малину без питания.
Чем подкормить, схема питания - вопрос обширный и тема отдельная. И у многих садоводов есть свои проверенные годами методы.
А есть и ошибки.
Так, не имеет особого смысла разбрасывать удобрения по талому снегу - часто слышала такие советы. Так, мочевину корни при низких температурах не усвоят. Да и потери велики: испарение, уход с талыми водами.
И ранней весной холодном грунте не усваиваются удобрения: тот же фосфор при t грунта +8…+10 С усвоен не будет.
Или фосфорные удобрения: многие из них не будут доступны малине сразу.
Так, суперфосфат будет растворяться слишком долго, вплоть до следующего сезона. И фосфоритная, костная мука не станет быстро источником фосфора.
А для восполнения дефицита фосфора, и для питания на текущий момент стоит вносить удобрения, которые легкорастворимые - и действуют быстро.
Это монофосфат калия, диаммофоска, нитроаммофоска (менее быстро растворяется). Или подходящие комплексные удобрения.
Или если грунт бедный, малина чахнет, из любви к "натуральным" удобрениям нет смысла использовать тот же нашатырь.
Он тоже производится промышленным методом, и это азот в амидной форме. Это однобокое удобрение - и с неизвестными нормами внесения: очень легко и переборщить. Да и внесение азота лишь в амидной, аммонийной форме - это неправильно :)
Органика - дело хорошее, но если вносится своевременно. До прогрева грунта мульчировать прикорневую зону не стоит: этот замедляет этот самый прогрев. А значит - вступление в вегетацию, рост побегов.
Да и для того, чтобы тот же коровяк, птичий помет стал полноценным питанием для малины, нужно время на их разложение. Иначе мы рискуем подкормить малину азотом, перекормить.
Агрономы называют это избыточно вегетативным развитием - садоводы более емко: малина будет "жировать".
Т е. зеленая масса чересчур развита - а ягод мало.
К слову - избыток азота, особенно после цветения - путь к водянистым, мягким и невкусным ягодам.
Кстати. Если есть сомнения, что подкормки - это нехорошо, что минеральные удобрения это недобрая агрохимия.
Растения потребляют питание из почвенного раствора. Это минеральные соли - микро-, макроэлементы.
Корни всасывают ионы питательных веществ - и не умеют потреблять органику. Вся органика должна минерализоваться, т.е. разложиться. А это от месяца до трех и более.
А минеральные удобрения - у них такая же формула, что и элементов в грунте. И это продукты горнорудной промышленности в основном: совершенно натуральные. А главное - это сбалансированное питание. Но - это уже другая история :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)