Найти в Дзене
Звезда в пучине

Коррупция - почему ее нельзя победить?

Существует миф (а, может, и на самом деле было) времен Петра I. Якобы, государь озабоченный казнокрадством, в разговоре с генерал-прокурором Ягужинским, сказал, что тот, кто украдет из казны больше стоимости веревки, на той же веревке будет повешен. Однако последний убедил царя, что в таком случае он останется без подданных...

Фото из сайта: CarPosting.
Фото из сайта: CarPosting.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Как видим, тема эта возникла отнюдь не при Путине, чтобы вешать на него всех собак. Иной раз читаешь или статьи, или комментарии к ним, и от иных из них глаза на лоб лезут - а что, это явление появилось при нем? На самом деле проблеме, как мы видим, много веков, и распространена она, по сути, везде. Да, есть государства, которые ее если не победили, то укротили. В качестве примера любят приводить, как правило, Сингапур. Как эта отсталая страна в результате бескомпромиссной борьбы ее руководителя Ли Куан Ю превратилась в благоухающий сад цивилизации. Приводился даже пример, который я когда-то вычитал: там осудили швейцара и таксиста, за то, что извозчик за вознаграждение со стороны швейцара просил находить ему клиентов. Под жернова правосудия попали оба, ибо не фиг... Не фиг пытаться создать себе более выгодные условия, чем они есть у других таксистов.

Теперь попробуем представить, возможно ли это у нас? Да не то, чтобы создавать себе особые условия, а даже пытаться действовать в существующих. Попробуйте, к примеру, подъехать, даже будучи официальным таксистом, на чужой участок. Да вам другие таксисты же и накостыляют. Например, в той же сети гуляло видео, как в одном башкирском городе или н.п. (кажется, Иглино), сами же таксисты срывали наклейки "Яндекс такси" бедолаги, оказавшегося не в то время и не в том месте. Привез кого-то, не хотел возвращаться порожняком, да не тут-то было... Нормально? Что, тоже Путин виноват?

Или помнится, какой-то пранк решил разыграть таксистов и сказал, что он тоже будет здесь работать. Так ему начали грозить, что продырявят колеса и начали преследовать... Вот это вот - коррупция или нет? Вроде как не злоупотребление служебным положением, а просто злоупотребление своим положением. Ведь ты местный, чувствуешь себя здесь хозяином и считаешь уместным давить психологически и физически любого, кто может составить тебе конкуренцию... Увы, капитализм на дворе, а при нем денег много не бывает.

Или, например, будучи каким-нибудь начальничком на каком-нибудь предприятии, устроил своего родственника туда же пусть даже на невыдающуюся должность. Так и делается, и воспринимается это как само собой разумеющееся. Как со стороны начальничка, так и со стороны и устроенного, и коллектива, которому впихнули родственничка. Пусть даже он специалист неплохой, все равно это коррупция - ибо злоупотребление своим положением. Потому что другой, обычный человек, которому не повезло оказаться в родстве, окажется за бортом. Или тот, кто добросовестно работал много лет, вместо законного и справедливого восхождения на свободную вышестоящую должность, окажется под новым руководителем, взявшемуся невесть откуда. И это еще в лучшем случае. А то бывает и так, что приведут своего к должности, для начала придумав эту должность. На название фантазии хватит, в крайнем случае можно из пальца высосать. Например, какой-нибудь начальник перспективного развития чего-то, или начальник сектора по тому-то... Оборотной стороной таких неприглядных событий является рост социальной напряженности и падение эффективности труда. В самом, деле, зачем стараться, если это бесполезно - все равно останешься, кем был.

При этом все эти люди - и рядовые, и повыше, будут меж собой или про себя читать и возмущаться, до чего власть или чиновники дошли с их золотыми унитазами или сотнями найденных при обыске швейцарскими часами. Хотя, если по справедливости - чем они сами лучше? Только тем, что должность и возможности поменьше. А вот это типичное явление людей, набившее оскомину - куда смотрят правоохранители? Все ждут, когда же придет конец этому, но вот мало кто хочет сам плыть против течения, чтобы устранить несправедливость у себя. Таких считанные единицы, и они, как правило остаются в меньшинстве. У каждого своя рубашка ближе к телу, а в случае чего быть в немилости у начальника мало кто осмеливается. Можно ведь и за забором оказаться, а на дворе, напомню, капитализм. Профсоюзов мощных нет, надежды на правосудие - мизер. Да что там профсоюз - главная проблема - нет закона, на государственные предприятия или с его участием (под этим я подразумеваю всех - вплоть до Госдумы), запрещающего устраивать родственников или членов семьи (любовницу в данном случае тоже считать за такового). Бог с ним, с частными конторами - там ты сам несешь ответственность за свой капитал. Устроил близкого человека - потерял в конкуренции, только и всего. В государственном такие номера, к сожалению, проходят.

Увы, как бы горько это не звучало, коррупция выгодна обществу. Порою гораздо проще и выгоднее решить вопрос с помощью денег. Дал денег инспектору - обошелся лишения прав. Разве не так? Заплатил ревизору - проехал дешевле. Дал на лапу заказчику - он выбрал тебя. А то что пришлось дать - ничего страшного. Все равно окажемся в плюсе. В конце концов, за все платит потребитель. В любом лице - хоть человек, хоть государство.

В таком разрезе ситуация выглядит в следующем образе: не фиг на других (чиновников, власть, правоохранителей, хотя это, по сути одно и тоже) кивать, коли у самого рыльце в пушку. Ну, или в своем глазу соломинку не замечешь, а в чужом бревна так и выпирают.

Оправданием такого поведения является, как правило, кивок на других: другие, мол, и не так воруют, и ничего. Другой бедой оказывается невозможность иного поведения в сообществе, в котором ты оказался. С волками жить - по волчьи выть. Третьей бедой оказывается, что нет действенных методов предотвращения коррупции. Казалось бы, ловят, и в последнее время немало ловят. Даже самые высокопоставленные чины не могут считать себя неуязвимыми. Однако ловят одних, других, третьих - а ощущение, что вместо одного пойманного взамен появляются две новых. Как голова мифического Гидры. Тут даже сил и возможностей силовых структур не хватает. Пока нет принципов, по которому коррупция оказалась бы укрощенной. Вот если бы человек сам увидел, что быть порядочным выгоднее, тогда ситуация изменилась бы в лучшую сторону. Одними устрашающими мерами, как уголовное преследование, ее не обуздать. Не помогает даже смертная казнь - вон, в Китае она есть, однако и там мздоимство победить не в состоянии. В крошечной стране, как Сингапур, это, видимо проще, в больших - отнюдь. Я уж не говорю о том, что с нашим правосудием под топор может попасть действительно невиновный. Если хоть из какого угодно заключения человека еще можно вернуть, то смерть пока что необратимый процесс - потому смертная казнь недопустима. Так вот, возвращаясь к принципам борьбы с коррупцией - как сделать чтобы она была невыгодной? Можно, конечно, еще сильнее ужесточить законы. Если, как при Сталине, когда человек не будет уверен в своем завтрашнем дне. Не донес ты - донесут на тебя. Что не донес. А должен был. Хотите ли вы такого? Я - нет. Ибо нельзя решать даже столь острые и злободневные проблемы за счет естественных прав человека. А они, несомненно, пострадают при таком положении дел.

На одной только сознательности тоже далеко не уедешь. Говорят даже, что честных чиновников подавляющее большинство. Которые изо дня в день занимаются рутинной работой, принося пользу всем. Хочется верить, что это так. Вот только одна паршивая овца все стадо портит. И на этом фоне под неблаговидным фоном оказываются, к сожалению, все.

А как не хватило сознательности тем, кто например, допустил в страну тех, кто устроил теракт в Крокусе? Ведь не чудовища же на самом деле те, кто помог нелегально оказаться им на нашей территории? Кто помог сдать экзамены по русскому языку (а то вдруг под следствием иным из них требуется переводчик. Далеко ходить не надо - убийца девушки в Самаре под видом покупателя ее Крузака). Кто пропустил их, хотя по всем правилам они не могли здесь оказаться? Если бы эти правила и законы исполнялись, как подобает. Вот сейчас подвести этих должностных лиц, чтобы они посмотрели в глаза тех, кто потерял своих детей, своих родителей, своих близких. Однако, когда они же пропустили этих иноземцев, потенциальное зло казалось им эфемерным. Сотворят они что-то плохое или нет - неясно. Тем более, меня это не коснется. А легкие деньги - вот они. Что бы они, интересно, чувствовали, если бы сами оказались случайными жертвами. Получил деньги за незаконный въезд нелегалу, и пошел тратить эти деньги в Крокус, а там попал под пулю. Если не сам, то кто-то из родных. Поняли, что так делать нельзя? Несомненно. Да толку? А другие их коллеги?

Как в фильме "Следствие ведут Знатоки", когда взял в свои руки наркоторговлю, подмял всех, начал получать прибыль, на эти деньги делаешь подарки любимому человеку - а он, бац, сам употребляет наркотики! И подарок, условно говоря, оказывается купленным на те деньги, за которые он купил дозу...

Коррупция - огромная беда. Это ржавчина, разъедающая страну. В конечном итоге, общество, страна, Родина, в которой мы живем и с которой себя идентифицируем, будет уступать в конкуренции другим странам. Политическую обстановку видит каждый - сколько у нас противников и злопыхателей. Кроме социальной напряженности, эти показатели еще ведут к экономическим отставаниям. Любой продукт - хоть гражданский, хоть военный окажется дороже иностранного - за счет хищения средств, откатов, протекционизма своих. Каждый из них может оказаться соломинкой, переломившей хребет верблюда. Накапливаясь и аккумулируясь, она превращается в лавину, способной в конце концов, привести в конечном итоге к катастрофе. К, сожалению, пока до осознания этого каждым в отдельности, далеко.

Всем удачи, берегите себя...