Руководитель творческого объединения «Тамга», этно-дизайнер Зульфия Краснова много лет занимается тем, что создает уникальные образцы старинной национальной одежды башкир и современную стилизованную одежду.
Недавно Краснова возглавила творческий проект, который объединил мастеров Туймазинского, Аскинского районов и города Стерлитамака. Они создали коллекцию старинных башкирских костюмов северо-западных башкир на средства гранта главы Башкирии.
– Все началось с семинара, посвященного башкирскому национальному костюму и украшениям, который год назад прошел в Аскинском районе, – рассказывает Зульфия Рашидовна. – Туймазинская делегация тоже в нем участвовала. Там прошла потрясающая выставка национальных костюмов, которые когда-то принадлежали местным жителям. Во время выступления на семинаре я посетовала, что любой иностранный дизайнер ухватился бы за такое сокровище и позаимствовал уникальные орнаменты и украшения для своих коллекций. А мы крайне редко используем свои национальные реликвии!
Местным жителям идея понравилась, они подали заявку на грант главы республики. Меня пригласили в роли эксперта-дизайнера. В основу коллекции легли оригиналы женской и мужской одежды жителей одного из сел Аскинского района – семьи Рузы и Мажита Ахмадишиных. Платье из шелка, которое Руза апа сшила в конце 50-х годов для своей мамы, а за образец взяла старинное платье бабушки! Среди ее вещей был фартук, который женщина сшила для себя в качестве приданого, мужские камзолы. Поэтому название современной коллекции дали в честь рукодельницы и ее мужа – «Руза и Мажит».
Наряды для коллекции сшили туймазинские мастерицы Лейсан Ганеева и Динария Шарафутдинова.
– С Ляйсан и Динарией мы работаем около года, – говорит Зульфия Рашидовна. – Я очень довольна тандемом, который у нас сложился. Они понимают меня с полуслова. Для меня, как дизайнера, это очень важно. У нас четкое разделение обязанностей. Я занимаюсь экспертным надзором, исследовательской работой, изучаю национальную одежду, выявляю ее локальные особенности и превращаю их в бренд территории. Это первый, самый сложный этап любой дизайнерской работы. Дело в том, что зачастую жители той или иной области даже не замечают уникальности в одежде, которую носили в их селе.
Для них это обыденная одежда, которая принадлежала их бабушкам, прабабушкам. Они не понимают, почему я радуюсь, как ребенок, увидев никогда ранее не встречавшийся мне мысик на фартуке (заостренный выступ) или оборку на платье, или рукав уникального кроя. Им кажется, что так и должно быть. А я объясняю, что как раз именно это делает одежду их села, района уникальной. Это то, что нужно беречь, – но сначала выявить, разглядеть. Этим как раз и занимается дизайнер. А вот шитье выполняют швеи – и это тоже большая и важная работа, которую выполнили Ляйсан и Динария.
Мы вместе долго и тщательно подбирали ткани, фурнитуру, отделку платьев, фартуков, понимая, какое сокровище попало нам в руки. Очень волновались за результат. Успокоились только после того, как местные жители примерили наряды и подтвердили: «Именно в таких ходили наши бабушки и дедушки!»
Сейчас Краснова работает над новой этнографической коллекцией для большого мероприятия, которое скоро пройдет в Уфе. Акцент будет сделан на отделке изделий позументами – так называется яркий элемент декора башкирского костюма. Дизайнер полагает, что на современных нарядах такой декор заиграет новыми красками и придется по душе поклонникам этно-стиля.
- Башкирская культура очень многогранна, идеи для своих работ из нее можно черпать бесконечно, – говорит дизайнер. – Можно взять любой элемент отделки национального костюма и развить на современный лад. Очень хочу, чтобы мои земляки носили уникальные наряды, подчеркивающие национальность и богатое наследие предков, а не безликий китайский ширпотреб.
Напомним, с 2020 года по инициативе главы Башкирии Радия Хабирова в третью пятницу апреля и во вторую пятницу сентября мы отмечаем День национального костюма.