Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 14-15 апреля посетил Армению с госвизитом. На встрече с премьер-министром Николом Пашиняном он предложил Астану в качестве посредника в переговорах между Арменией и Азербайджаном.
С одной стороны, сообщается, что переговоры прошли настолько удачно, что Ереван побратался с Астаной, а Ванадзор с Шимкентом. Но самое важное - Казахстан продемонстрировал желание выступить посредником в армяно-азербайджанском конфликте.
Мы приветствуем стремление Армении и Азербайджана заключить мирное соглашение. Казахстан готов оказать максимальную помощь и взять на себя миссию добрых услуг, то есть предоставить свою площадку для переговоров между двумя странами. Наша главная цель - сблизить наши дружественные страны, проложить путь к неразрывному добрососедству, миру и устойчивому развитию в этом регионе,
- сказал Касым-Жомарт Токаев.
С другой стороны - сразу после того, как Токаев предложил Астану как посредника на переговорах, телеграм-каналы взорвались от сообщений, что глава Казахстана приезжал в Армению ещё и в качестве посланника Си Цзиньпина. Мол, глава КНР должен был припугнуть Никола Пашиняна.
Последнее китайское предупреждение
Так, телеграм-канал “Ереванский наблюдатель” написал, что “Никол Пашинян был вне себя после встречи с Касым-Жомартом Токаевым”.
Казахстанский президент передал Пашиняну послание от председателя Си, с которым у Токаева доверительные отношения в силу особенностей биографии и знания китайского языка. Как утверждают в аппарате правительства в Армении, послание содержало два пункта предостережений: не ставить условий Турции и Азербайджану и не раскачивать геополитический баланс, играя против Ирана и России,
- рассказал канал.
Однако слухи не этом не закончились. Вторая волна предположений говорила о том, что за визитом казахского лидера стоит Москва.
За Токаевым стоит Россия?
Уже достаточно долгое время Армения пытается уйти от влияния России. Ереван не хочет видеть Москву и в качестве посредника в урегулировании конфликта с Азербайджаном. Тем более, что Армения не устаёт обвинять именно Россию в потере Нагорного Карабаха.
В то же время участие в переговорах Запада нервирует и Москву, и Тегеран, оказываясь при этом неэффективным. Вот тут-то и вступает в игру Казахстан - якобы нейтральный игрок, с налаженными отношениями и с Россией, и с США, и с Китаем.
Токаев - прекрасный дипломат, который поддерживает добрососедские отношения с Арменией и Азербайджаном. Более того: в Сети заговорили о том, что хотя в потенциальных переговорах будет участвовать Астана, но реально за ней будет стоять всё же Москва.
Казахстан пытается заполнить “посреднический вакуум” между Ереваном и Баку
Предложение Токаева о посреднических услугах при переговорах между Армений и Азербайджаном является, что ни говори, оптимальным.
Кроме того, Казахстан имеет тесные политические и экономические отношения с Азербайджаном, в том числе поддерживая совместные инициативы в рамках Организации тюркских государств. Также Казахстан состоит в совместных с Арменией объединениях - ОДКБ и ЕАЭС. В этих условиях Астана располагает необходимыми инструментами и опытом для выступления в качестве посредника и предоставления своей площадки для нормализации отношений между Ереваном и Баку,
- объясняет востоковед и политолог Андраник Ованнисян.
Ну и вишенка на торте. Астана очень заинтересована в Кавказском регионе. Ведь Казахастан сейчас занимается диверсификацией транспортно-логистических маршрутов. Для их полноценного использования через территории Азербайджана, Армении и Грузии необходимо установление мира и стабильности. Так что, как ни крути, Казахстан - один из немногих внешних игроков, который реально заинтересован в скорейшем урегулировании конфликта.