General Electric производит атомные реакторы, авиационные двигатели, медицинское оборудование и бронетехнику.
General Electric 130 лет: она началась с вопроса, как создать электрическую систему освещения, и стала одной из самых инновационных компаний мира с капитализацией $100 млрд.
«Я не хочу изобретать ничего, что не будет продаваться. Продажи являются подтверждением полезности, а полезность — это успех», — Томас Эдисон.
В 1878 г. изобретатель Томас Эдисон и юрист Гросвенор Лаури основали компанию «Эдисон электрик лайт» — ее целью было создание электрической системы освещения.
Одновременно подобной задачей занимались другие исследователи — Элиу Томсон и Эдвин Хьюстон из компании «Томсон-Хьюстон электрик».
15 апреля 1892 г. две компании объединились в General Electric.
В этом же году Эдисон ушел из нее, а через пару лет продал свои акции — он предпочел заниматься изобретательством, а не бизнесом.
💡Свет в Нью-Йорке
Томас Эдисон работал над усовершенствованием лампочки накаливания, определив, что важную роль играет вакуум. В 1879 г. ученый закончил работу над лампой с угольной нитью — успех изобретения заключался в том, что множество лампочек можно было объединить в систему электрического освещения. Уже на следующий год электрические лампочки были использованы в коммерческих целях на пароходе Columbia, там они заменяли масляные лампы.
В 1882 г. Эдисон и его команда разрабатывают первые динамо-машины, которые могут питать системы освещения в округе.
В том же году в Нью-Йорке была построена первая коммерческая центральная электростанция США — Pearl Street Station. Изначально она выдерживала нагрузку примерно в 400 ламп для 80 потребителей, но уже через полтора года смогла обслуживать более 500 клиентов с 10 тыс. ламп и впервые стала прибыльной.
Правда или миф?
В 1884 г. Эдисон принял на работу инженера Николу Теслу, предлагавшего использовать для разработок переменный ток. Их взгляды не сходились, ведь Эдисон считал, что в основе изобретений должен лежать постоянный ток.
Существуют слухи, что Эдисон не слишком серьезно относился к идеям и предложениям Теслы. И что однажды более опытный изобретатель не заплатил за работу молодому исследователю обещанные $50 тыс.
Есть даже такая версия: Эдисон просто отшутился по поводу невыплаченного гонорара, сказав, что Тесла не понимает американского юмора.
Как бы то ни было, увольнение Теслы — реальный факт. Со временем сербский изобретатель открыл свою компанию Tesla Electric Company.
Снимок с переломом
Через год после открытия немецким физиком Вильгельмом Рентгеном икс-излучения в 1896 г. Элиу Томсон создал рентгеновскую трубку, первую версию аппарата — эта инновация дала возможность точно устанавливать наличие у пациента перелома костей.
А спустя 17 лет другой исследователь General Electric Уильям Кулидж разрабатывает усовершенствованную рентгеновскую трубку, которая позволяет испускать лучи с такой интенсивностью, что у врачей появилась возможность заглядывать в тело еще глубже. Основа конструкции этой трубки используется в медицине до сих пор.
Кроме того, компанией были разработаны аппараты КТ и МРТ, а также предложен метод использования неионогенных рентгеноконтрастных веществ — их применяют перед сканированием для более точного диагностирования.
«Опубликуйте изобретение свободно, и оно почти наверняка умрет от отсутствия интереса к его развитию. Оно не будет развиваться, и мир не получит пользы. Запатентуйте его, и, если оно окажется ценным, его возьмут на вооружение и превратят в бизнес», — Элиу Томсон.
Изобретение «полутостера»
В компании создавали не только крупное технологическое оборудование, но и электроприборы массового пользования.
Например, в 1909 г. появился прибор под названием D-12 — это был тостер, который прожаривал хлеб только с одной стороны.
В 1911 г., спустя год после появления в США первого бытового компрессионного холодильника, General Electric начала производить холодильники «Одифрен», названные в честь создателя, учителя физики Марселя Одифрена. Эту технику было легко обслуживать: всего пару раз в год меняли приводные ремни и смазывали подшипники.
Кроме того, в General Electric занимались производством кофеварок, утюгов, пылесосов, миксеров, стиральных машин, кондиционеров и другой техники для дома.
«Мы порождаем самые блестящие идеи, превращая совещания наших топ-менеджеров в интеллектуальные оргии», — Джек Уэлч, генеральный директор General Electric в 1981—2001 гг.
Рекорд высоты и скорости
В 1919 г. летчик-испытатель Рудольф Шредер поднялся на высоту 16 тыс. футов на самолете, в котором был установлен воздушный компрессор от General Electric. В течение месяца он обновляет достижения, устанавливая рекорды — в итоге ему удается набрать высоту в 18,4 тыс. футов. Всего через два года лейтенант Джон Макреди устанавливает новый мировой рекорд, поднявшись высоту 40,8 тыс. футов.
General Electric разработала инновационный магнитный компас с указателем земли, используемый во многих самолетах — это помогло поставить очередной рекорд, на этот раз по скорости полета от побережья до побережья США.
В 1954 г. компания изобретает газовую турбину «baby» T58, которая станет первым газотурбинным двигателем, сертифицированным FAA для использования в гражданских вертолетах.
Прародитель аудиокниг
Если говорить о звуковом оборудовании, то одним из пионеров в этой отрасли был как раз Томас Эдисон. Еще в 1877 г. в Бюро изобретений был зарегистрирован фонограф — первый прибор для записи и воспроизведения звука. Эдисон выделял несколько сфер, где применение фонографа будет перспективно: запись писем, воспроизведение музыки, реклама и объявления, изучение иностранных языков и другое.
Эксперименты со звуком привели к созданию в 1919 г. Американской радиокорпорации (Radio Corporation of America, RCA). Учредителями, помимо GE, стали телекоммуникационный конгломерат AT&T и электротехническая компания Westinghouse.
Через три года была запущена собственная радиостанция WGY, существующая до сих пор — в феврале она отметила столетие со дня первого эфира.
Примерно в этот же период времени в лаборатории General Electric усовершенствовали громкоговоритель и технологию записи звука на пленку.
Заслугой General Electric также стало внедрение частотной модуляции — FM, в 1939 г. компания доказала ее преимущества Федеральной комиссии по телекоммуникациям, и уже в следующем году начала вещать первая FM-радиостанция.
Самый мощный электровоз и крупнейшая гидроэлектростанция
В 1936 г. на плотине Гувера в эксплуатацию ввели турбину General Electric мощностью 82,5 тыс. кВА — она станет крупнейшей гидроэлектростанцией в мире.
А в 1955 г. General Electric поставляла компании Union Pacific, владеющей самой большой сетью железных дорог в США, газотурбинные электровозы мощностью 8,5 тыс. лошадиных сил. До сих пор они являются мощнейшими локомотивами в истории.
В прошлом году гигант General Electric сообщил о планах разделиться на три публичные компании.
В 2023 г. выделился в GE Healthcare, специализирующаяся на здравоохранении, в 2024 г. в одну энергетическую компанию объединятся GE Digital, GE Renewable Energy и GE Power. Оставшаяся часть бизнеса будет относиться к области авиации.