Найти в Дзене
Псковская Епархия

В эфире ГТРК «Псков» рассказали о реставрации башен Псково-Печерского монастыря

16 апреля 2024 года в эфире ГТРК «Псков» рассказали о реставрации башен Псково-Печерского монастыря.

Видео: https://vk.com/video-107743832_456240199

Семь боевых башен, три храма на территории монастыря и еще один на соборной площади, подведение коммуникаций практически ко всем древним зданиям архитектурного ансамбля Псково-Печерского монастыря - и это только часть масштабной реставрации, которая сейчас идет в обители. Марина Михайлова подробнее.

Шатер Изборской башни в Псково-Печерском монастыре реставрируют. Стропильную систему кровли, установленную в 70-е годы прошлого столетия, спасают методом протезирования, удаляя пораженные грибком элементы, сохраняют крепкие узлы конструкции. В самой башне, служившей не только для обороны, но и в качестве ворот для курьерской почты, воссозданы все деревянные перекрытия между ярусами и лестничные марши.

«Завершены работы по замене деревянных конструкций по башням Изборская, Тарарыгина, Верхних решеток. Ведутся в условиях мастерских воссоздание въездных ворот на башне Изборская. По башне Тарарыгина на сегодняшний день приступили к горизонтальной отсечной гидроизоляции», - Эдгар Махмудов, руководитель проекта реставрации.

От башни Верхних решеток, построенной на дне оврага во времена Ливонской войны, вверх по склонам к башням Тайловской и Тарарыгиной поднимаются крепостные стены. Их тоже реставрируют. На башне Верхних решеток начали восстанавливать дозорную избу взамен той, что была в аварийном состоянии. Построенная для отслеживания приближения неприятеля, сегодня почти 40-метровая башня - уникальная смотровая площадка, с которой видны все древние памятники монастыря: Соборная площадь и церковь Сорока Севастийских мучеников в лесах.

«На данный момент ведутся работы по восстановлению цоколя, ведется вычинка разрушенного бута, кладется новая кладка, проводится работа по восстановлению стен», - Дмитрий Григорьев, мастер строительно-монтажных работ.

Стены церкви Сорока Севастийских мучеников, построенной после войны 1812 года, реставрируются впервые. У каменщиков работа ручная, как 200 лет назад и камень - только из местных карьеров.