Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: мигрантам повысят языковой барьер

Для мигрантов ужесточают требования сдачи экзаменов по русскому языку. Сертификат, подтверждающий владение языком и наличие знаний в области российской истории и законодательства, требуется тем иностранцам, которые решили оформить патент, разрешение на работу или временное проживание, ВНЖ и гражданство РФ.

Как заявил министр образования РФ Валерий Фальков, отныне все иностранцы будут сдавать экзамен на знание русского языка только в государственных университетах. Полномочиями выдавать специальные сертификаты наделят как минимум по одному вузу в каждом регионе.

Отметим, что сегодня учебные заведения привлекают к проведению экзаменов коммерческих партнеров. В срок до 1 мая текущего года, отметил министр, их необходимо исключить из этой процедуры.

Фальков подчеркнул, что наказания за нарушение правил проведения тестирования ужесточены: он призвал руководителей вузов сразу сообщать о них в полицию, а виноватых отстранять от работы.

У министерства образования достаточно много претензий к коммерческим организациям, которые тестировали мигрантов на знание русского языка и выдавали им соответствующие сертификаты для получения вида на жительство.

Впрочем, перенос тестирования в государственные университеты на самом деле ничего не гарантирует. За последний месяц как минимум в двух регионах — Санкт-Петербурге и Москве задерживались работники вузов, которые фальсифицировали экзамены для иностранцев.

Одновременно с заявлением министра Следственный комитет распространил видео из Читы: там задержали сотрудников фирмы, выдававших сертификаты по подложным документам. Как зафиксировало следствие, накануне экзамена мигрантам показывали правильные ответы на вопросы.

Охота временно запрещена в ЕАО

На всей территории Еврейской автономной области с 19 апреля будет временно запрещена охота.

- Ограничение продлится до 20 мая и направлено на стабилизацию ситуации с (лесными - ИФ) пожарами на территории области. Решение было принято по согласованию с министерством природных ресурсов и экологии РФ, - говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

Ограничение охоты вводится в отношении водоплавающей дичи, боровой дичи, бурого медведя. Напомним, 5 апреля в ЕАО был установлен особый противопожарный режим с ограничением доступа в леса.

-2

Расширен список жизненно важных лекарств

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пополнили новыми наименованиями. В перечень включили средства для лечения вирусных и бактериальных инфекций, а также препараты для пациентов, страдающих рассеянным склерозом. Соответствующее распоряжение выпустил премьер-министр Михаил Мишустин.

В обновленный перечень добавлены три комбинированных препарата, которые применяются для лечения больных с различными вирусными и бактериальными инфекциями и инфекционно-воспалительными заболеваниями. Это цефепим+сульбактам, ламивудин+фосфазид, тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина сукцинат. Для пациентов с рассеянным склерозом в перечень ЖНВЛП включили сампэгинтерферон бета-1а и дивозилимаб. Все препараты из списка ЖНВЛП производят в России.

Ранее сообщалось, что введенные против РФ санкции могут привести к сбоям поставок лекарств и медоборудования. Хотя запасов препаратов в системе государственного здравоохранения для разных пациентов хватит на год, некоторые аптечные пункты уже подняли цены на 10%. Подорожание оборудования еще только предстоит оценить.

-3

Сколько потратим на майский отдых

Более половины россиян (53%) хотят потратить на майские праздники всего 20 тысяч рублей. 17,4% попытаются уложиться в бюджет в 30 тысяч, а 12,8% — в 50 тысяч рублей. При этом потратить на праздники более 100 тысяч рублей намерены всего 6% граждан.

Таковы результаты исследования, которое провела финансовая одна из онлайн-платформ среди 1,5 тысячи россиян от 18 лет по всей стране. Относительно скромные суммы, отложенные гражданами на майские праздники, объясняются тем, что основная их масса (43,5%) не намерена уезжать из дома. Наиболее популярным местом отдыха для людей останется дача. Заниматься садом и огородом отправятся 38,1% респондентов. Путешествие запланировали лишь 18,4% опрошенных. Чуть более половины участников опроса (54,6%) заявили, что отдыхают на желаемую сумму регулярно. Из них 34,3% делают это хотя бы раз в год, 13,2% — два раза в год, 7,1% — три раза или чаще. Никогда не могли позволить себе подобный отдых 20,8% россиян.

- В целом, несмотря на подорожание туристических услуг, россияне стараются не экономить на отдыхе. Большинство из них позволяют себе отправиться в идеальное путешествие хотя бы раз в год. Однако зачастую для этого приходится прибегать к заемным средствам, - отметили организаторы опроса.

Аналитики платформы указали на то, что почти половина участников исследования (47,6%) периодически берут кредиты на отдых.

-4

Авторизация потребует альтернативы

Клиенты российских сервисов начали получать предупреждения о запрете авторизации через сервисы Apple ID и Google. Такие уведомления на своих площадках разместили, в частности, цифровой сервис электронных и аудиокниг «Литрес» и платформа для любителей игр, разработчиков и авторов контента VK Play. Обновление связано с изменениями в законах «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О связи»

«Литрес» также рассылает пользователям площадки уведомления, в которых сообщает, что доступ в личный кабинет через Apple ID и Google будет закрыт с 22 апреля 2024 года. В случае если пользователь не добавит альтернативные способы входа, доступ к аккаунту придется восстанавливать через службу поддержки, говорится в письме.

Пользователи смогут регистрироваться на российских сайтах по номеру телефона российского оператора, через портал «Госуслуги», Единую биометрическую систему (ЕБС) или иной сервис, который полностью или более чем на 50% контролирует российская сторона.

-5

Филипп отклоненный

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу Филиппа Киркорова на запрет въезжать в Литву.

- ЕСПЧ отклонил жалобу Филиппа Киркорова по поводу запрета на въезд в Литву из-за поддержки действий России в Крыму. Что интересно, оказывается, человек, считает ЕСПЧ, не имеет право иметь свое мнение, а точнее, имеет право иметь лишь то мнение, которое согласовано с ЕСПЧ. А если человек думает иначе, чем разрешено ЕСПЧ, то он не имеет право на беспристрастное рассмотрение своего дела, - сказал адвокат певца Александр Добровинский.

В январе 2021 года миграционная служба Литвы внесла Киркорова в список нежелательных лиц. Ему запретили посещать страну в течение пяти лет.

-6

Одиночество: хуже, чем предполагали

Новое исследование европейских ученых показало, что 53% людей в возрасте 65 лет и старше испытывают одиночество. Это может быть вреднее для них, чем алкоголизм, курение, ожирение и ведение малоподвижного образа жизни.

Среди тех опрошенных, кто испытывал одиночество, показатели психического и физического самочувствия были намного хуже в зависимости от демографических показателей и состояния здоровья.

Как показали предыдущие исследования, одиночество, особенно в сочетании с депрессией и тревогой, связано с более высоким риском смертности, чем прочие упомянутые выше факторы.

Елена Косарева для DVHAB.ru

Фото: ВК, РБК, Спутник Литва, Дзен, softlab.ru, UDF, Спутник Кыргызстан