Найти тему
ИнфоЦентр

Розетки в Иран и РФ только по лицензии — США вводят новые ограничения

Розетки в кирпичной стене. Фото: uslugi.yandex.ru
Розетки в кирпичной стене. Фото: uslugi.yandex.ru

Меры экспортного контроля в отношении Ирана, России и Белоруссии усилила администрация США. В перечень продукции, попадающей под более строгий контроль, опубликован 18 апреля на сайте федерального реестра США.

В заголовке документа прямо указано, что новые ограничения вводятся, как ответная мера на атаку иранских сил по Израилю.

Прямых запретов документ не содержит. Но бюро по вопросам промышленности, входящее в структуру Минторга США, теперь будет требовать наличие лицензии у всех, кто захочет поставлять в Иран, Россию или Белоруссию товары, с помощью которых можно производить ракетное или иное вооружение.

Так, например, под рестрикции попали фрезерные станки, шарикоподшипники и даже розетки и вилки, способные работать с напряжением не более 1 тыс. вольт.

Комментарий ИнфоЦентра

Когда приходят такие новости, то хочется искренне поблагодарить чиновников из Вашингтона. Потому что чиновники отечественные значительно меньше заботятся о российской экономике.

Иран уже давно находится под дискриминационными мерами (так называемые «санкции»). Поэтому там надёжно сформировалось понимание: во всём, что касается производства вооружений, необходимых для обороны страны, полагаться нужно исключительно на собственные силы.

В России же, не взирая продолжающуюся второй год санкционную войну, до сих пор несметное количество чиновников как «отче наш» помнят лучезарный завет Егора Гайдара: будем продавать за границу нефть и газ, а всё остальное – покупать на внешнем рынке.

Казалось бы, уже коронавирусный кризис, всё показал. Ситуация, когда цены на огурцы, импорт которых резко пресёкся, а цены, соответственно, взлетели в 10 раз, должны была вразумить и вернуть мечтателей на землю. Однако, нет, российские адепты Невидимой Руки Рынка вовсе не отказались от своей истовой веры.

Поэтому, повторим, с огромной благодарностью надо воспринимать все ограничительные меры, которые противник вводит против России. Нет, мы не настолько наивны, чтобы полагать, будто сектанты-рыночники превратятся в государственников. Просто есть надежда, что их эффективность рано или поздно упадёт настолько, что им уже не получится пускать пыль в глаза власти, рассказывая, что экономика РФ способна выжить, продолжая расслабленно плыть по течению.

Стране нужна форсированная реиндустриализация. И чем раньше выметут всех, кто с этим не согласен с руководящих постов – тем лучше.