18 апреля, мы чтим память новомучеников Оптинских: иеромонаха Василия, инока Трофима, инока Ферапонта.
За веру Христову, оказывается, можно погибнуть и в наше время…
Оптинские новомученики – тому пример.
Известие о мученической смерти трех Оптинских насельников от руки сатаниста на Пасху 1993 года потрясло сердца людей, подобно грому. Эта история прогремела на всю страну. Много писали и говорили о мотивах этого убийства. За это время слава об убиенных монахах распространилась далеко за пределами России.
Печально, но с 1993 года праздник Пасхи в Оптиной пустыни стал особенно памятным днем… Кто же они, Оптинские новомученики?
Иеромонах Василий (Росляков). 32 года Мирское имя — Игорь Иванович. Родился в Москве 23 декабря 1960 года. Окончил факультет журналистики МГУ, но по профессии никогда не работал. Мастер спорта международного класса по водному поло, входил в состав сборной СССР, участвовал в международных соревнованиях в Европе.
После этого молодой человек из храма и не уходил. Удивительно, что, продолжая профессионально заниматься спортом, он всегда соблюдал пост, и это никак не отражалось на результате. «Главное, чтобы были силы духовные», — говорил он. По совету известного старца, архимандрита Иоанна Крестьянкина, Игорь бросил спорт и ушел в монастырь.
Мать его была категорически против. Она приезжала к сыну в обитель и уговаривала вернуться в мир. В монастыре ему пришлось делать самую разную работу: помогать на стройке, убирать территорию, дежурить у монастырских ворот. Позже инок Василий нес послушание летописца монастыря. После пострига и рукоположения стал замечательным проповедником и окормлял заключенных в соседнем городе. Через шесть лет после мученической кончины сына его мать Анна Михайловна приняла монашеский постриг с именем Василиссы.
Покажи мне, Владыка, кончину мою,
Приоткрой и число уготованных дней,
Может, я устрашусь оттого, что живу,
И никто не осилит боязни моей.
Приоткрой, и потом от меня отойди,
Чтобы в скорби земной возмужала душа,
Чтобы я укрепился на крестном пути
Прежде чем отойду, и не будет меня.
(Стихотворение иеромонаха Василия)
Инок Трофим (Татарников). 39 лет Мирское имя — Леонид Иванович.
Родился в Иркутской области, окончил железнодорожное училище, работал машинистом. Потом устроился в Сахалинское рыболовство и пять лет ходил в плавание. Любуясь красотами морских пейзажей, стал заниматься фотографией и даже сотрудничал как фотокорреспондент с местной газетой. Круг интересов Леонида был широк: он занимался в яхт-клубе, танцевал в народном ансамбле.
Желая приносить больше пользы людям, он стал сапожником, но из мастерской вскоре пришлось уйти. После этого Леонид работал скотником на ферме, пожарным. А потом все бросил и уехал в Алтайский край к своему дяде. Там он и пришел к вере. В 1990 году с группой паломников приехал в Оптину пустынь и остался там навсегда.
Работал в коровнике, кузнице, заведовал гостиницей, водил трактор, был звонарем. «Помотала меня жизнь. Я-то думал: для чего все это? А оказывается, все нужно было для того, чтобы теперь здесь, в монастыре, применить весь свой мало-мальский опыт для служения Богу и людям. Слава Тебе, Господи!».
Инок Ферапонт (Пушкарев). 37 лет Мирское имя — Владимир Леонидович. Родился в Новосибирской области. Закончил ПТУ, работал в лесхозе, затем шофером. Любил играть на гитаре, пел в местном ансамбле, серьезно занимался каратэ.
Отслужив в армии, пошел учиться на лесовода, потому как всегда любил уединение и природу.
После учебы уехал в Хабаровский край и стал егерем.
Три года он провел в практически полном одиночестве, а затем внезапно переехал в Ростов-на-Дону к своему дяде, которого до этого видел только один раз в жизни.
К вере он пришел благодаря знакомой женщине, пережившей после аварии клиническую смерть. Она рассказала ему о пережитом опыте и посоветовала читать духовную литературу. Ее слова возымели сильное действие: Владимир стал ходить в храм. Вскоре он поехал в паломничество в Оптину пустынь, после которого решил уйти в монастырь. За рекомендацией он обратился Ростовскому владыке, сказав, что ради этого готов даже мыть туалеты. Епископ, решив проверить смирение будущего монаха, действительно сделал это его обязанностью.
В 1990 году Владимира приняли в Оптину пустынь, а еще через год постригли в иночество с именем Ферапонт. Инок нес послушание в трапезной: готовил для насельников и паломников. Он был мастером на все руки: с легкостью мог соорудить кухонную доску или починить гусли, которые до этого никогда в жизни не видел, плел четки, делал доски для икон, вырезал кресты из дерева, был прекрасным звонарем.
На Пасху 1993 года под колокольный звон отец Василий шел утром в монастырский скит совершать литургию. Звон резко оборвался, затем в большой колокол ударили несколько раз и все затихло. В этот момент звонившие иноки Ферапонт и Трофим были уже мертвы. Иеромонах понял, что что-то случилось, и пошел к звоннице. Навстречу ему вышел убийца, который так же, как и остальных, заколол его самодельным ритуальным кинжалом.
Вот уже много лет в монастыре Оптина Пустынь ежедневно поминают за Божественной Литургией убиенных братьев – иеромонаха Василия (Рослякова), инока Трофима (Татарникова) и инока Ферапонта (Пушкарева). Многочисленные паломники приезжают сюда поклониться их святым могилам, и в молитвах попросить благодатной помощи в духовных и житейских нуждах. Есть свидетельства о случаях чудесной помощи по молитвам убиенных братий.
Больше информации: https://vk.com/palomnik_piter