Найти тему
Дмитрий Узнародов

Что не так с пятым сезоном шоу «Маска», а также прогнозы и версии на полуфиналы

Всем привет! После некоторой паузы вновь поговорим о шоу «Маска», тем более пятый сезон постепенно близится к финалу и есть что обсудить.

Сегодня предлагаю обсудить шансы на победу оставшихся шести масок и поразмышлять над тем, кто из этих шести масок выйдет в финал, а также то, кто из этих шести масок больше всего на данный момент достоин победы. Обязательно напишите в комментариях Ваше мнение о том, кто больше всего, на Ваш взгляд, достоин победить и почему.

Признаюсь, что далеко не всегда есть что сказать после прошедших выпусков в этом сезоне, поскольку «вау-эффекта» и ярких номеров в этом сезоне очень не хватает. Возможно, я и ошибаюсь, но смотреть предыдущие сезоны было явно интереснее, и не только из-за состава участников, но и из-за выбранного репертуара, что порой еще более важно, чем сам состав участников. Хотя, безусловно, это вещи взаимосвязанные и отделять одно от другого не очень верно.

Хочу поделиться своими впечатлениями- в этом сезоне как-то очень много выпусков, из которых уже нет желания пересматривать по второму разу ни одно из выступлений. В прошлых сезонах в каждом из выпусков были выступления, которые не оставляли равнодушными и и к которым хотелось вернуться еще раз. В этом сезоне, к сожалению, очень много выступлений, которые оставляют равнодушным. И, как мне кажется, обилие не совсем внятного репертуара одна из основных этому причин. Хотя, не исключаю, что это все вкусовщина и, возможно, к пятому сезону я просто-напросто стал слишком придирчив:)

Одновременно с этим хочу отметить, что шестерка финалистов выглядит вполне справедливо, несмотря на те негативные моменты и казусы, которые были связаны с разоблачением предыдущих масок, и о которых и так уже очень много было сказано, и в моих статьях в том числе (разоблачение Акулы, «охота» председателя жюри за Давидом Манукяном). В остальном, нельзя сказать, что разоблачения имели какой-то несправедливый характер. Нужно признать, что после ухода Акулы все остальные разоблачения были все-таки справедливыми, поскольку выбывшие маски были рассекречены членами жюри. Да, можно придираться и говорить, что члены жюри умышленно «тянут» в финал Матрешку, но лично я с этим не согласен, поскольку хорошей версии по этой маске у членов жюри нет. Так зачем тогда рассекречивать этого участника? Справедливее открыть того, в ком ты уже уверен. Я с этим согласен и считаю, что так правильнее и более логично, исходя из концепции шоу, которое носит название «Маска».

К фаворитам сезона я бы отнес Енота и Кота, поскольку, на мой взгляд, эти участники качественнее всех скрывают себя, одновременно с этим демонстрируя очень качественные в вокальном смысле выступления. Там действительно скрываются очень сильные артисты, поскольку скрывать свой естественный тембр без ущерба качеству исполнения очень и очень сложно. Эти маски, несомненно в равной степени достойны победы в шоу, поскольку они показывают одновременно и очень высокий вокальный уровень в своих номерах, но и блистательную актерскую игру, выдерживая выбранный образ на 100% и ни разу из него не выключаясь. Без этих масок финал я не представляю.

А вот без полюбившегося многим зрителям Змея Горыныча я вполне могу финал представить. Пусть меня критикуют фанаты Горыныча и Comedy Club, как-нибудь переживу. Если зрители в зале стабильно поддерживают эту маску- пожалуйста. Но мне, например, уже выпуска 4 стало не очень интересно наблюдать за этой маской, когда стало понятно, кто там. Ну не смогли уважаемые резиденты Comedy Club себя скрыть, это факт. А ведь задумка изначальная была просто блистательная. Здесь к продюсерам никаких вопросов. И первые пару выпусков действительно было интересно наблюдать за этой маской. Но не сейчас. Господа Аверин, Матуа и Сорокин, на мой субъективный взгляд, явно совершили просчет, перестав прятать свои голоса с определенного момента. Да, они не являются профессиональными певцами, хотя поют очень хорошо, но они могли бы проявить больше фантазии относительно того, как спрятать свой голос и лучше замаскироваться. Или продюсерам шоу нужно было просто-напросто пригласить в эту маску трех самостоятельных артистов, которые не являются частью одного коллектива и которые могли бы лучше себя скрывать. Наверное, именно так можно было получить тот самый «вау-эффект» от этой прекрасной маски. Сейчас же все очевидно, и для меня будет удивительно, если победят именно Горынычи.

Тем не менее, как мне кажется, в финале Горынычей мы, конечно, увидим, а вот бороться за четвертую путевку в финал будут Бабочка и Щенок. Скорее всего, в финал выйдет Щенок. Артист также постоянно меняет тембры, при этом очень удачно держа образ с самого первого выпуска. Я за то, чтобы в финале выступил Щенок. Возможно, он еще не показал всего спектра своих возможностей, поэтому, вполне вероятно, что ближе к финалу этот участник раскроется еще больше.

По законам российского шоу-бизнеса? Маски уже не спасают?

Личности пяти из шести масок действительно вызывают вопросы, и это невероятно здорово, поскольку без интриги относительно личностей участников шоу «Маска» просто-напросто теряет свой изначальный смысл. Как мне кажется, те версии, которые мы можем увидеть в разных сообществах в социальных сетях и телеграм-каналах также могут быть ошибочными.

Например, в одном популярном телеграм-канале о шоу «Маска» есть версия, что в Щенке скрывается Денис Клявер, в Бабочке- Люся Чеботина, в Матрешке- Анастасия Стоцкая. Так ли это на самом деле? Мне пока в это верится с трудом, хотя пару выпусков назад я тоже слышал в Щенке Дениса Клявера. После прошлого выпуска у меня очень большие сомнения по поводу этих версий. Возможно, эти версии и правильные, но все равно, никакой 100% уверенности нет и близко. У членов жюри вообще другие версии. В этом и есть интрига, и каждая из вышеперечисленных пяти масок достойна того, чтобы оказаться в финале.

Но, что-то мне подсказывает, что в итоге сразу несколько артистов из этой великолепной пятерки окажется лишним, в угоду очередным подковерным играм, свойственным российскому шоу-бизнесу, и очередным проектам «ВайтМедиа», в которых задействованы некоторые из участников шоу, и которых просто нельзя «удалять» из проекта раньше определенной стадии. И будет абсолютно неважно, угадали выбывшего участника, или нет. Да и маска, в которой выходит артист, как бы уже не способствует более объективной оценке творческих способностей. Ведь известны имена артистов под другими масками, точнее под одной, а это имеет гораздо большее значение. Ты же знаешь кто это, удалить этих людей из проекта как-то неудобно. А то вдруг не пригласят в жюри в шестой сезон...

Не удивлюсь, что кроме «Новой фабрики звезд» скоро появятся и другие проекты «ВайтМедиа», которые будут курировать несомненно талантливые и всеми любимые Горынычи из Comedy Club. Или кто-то верит, что выход «Новой фабрики звезд» в тот же год, что и участие музыкальных кураторов этого проекта в другом шоу «ВайтМедиа»- это просто совпадение? К сожалению, для «ВайтМедиа» приглашение одних и тех же людей в свои проекты становится вполне обыденным явлением. Приходится констатировать, что увеличение количества проектов приводит к снижению качественной их стороны, это нужно понять Тимуру Вайнштейну и Юлии Сумачевой, пока рейтинги не начали падать с гораздо более высокой скоростью.

Конечно, интерес к шоу «Маска» пока сохраняется, и это здорово, но реалии российского шоу-бизнеса начинают проявляться с негативной стороны и здесь. Артистам, которым придется выбыть из шоу буквально за шаг до финала, оставшись неузнанными- желаю не расстраиваться и попытаться воспринять такой поворот с ироничного ракурса. Ведь российский шоу-бизнес- это же в какой-то степени Змей Горыныч... Чтобы преодолеть все его пороки, срубить одну голову недостаточно.