Найти тему
EURASIAN CONSTRUCTION TECHNOLOGY

Китайская спецтехника или русская? Плюсы и минусы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Какая сельскохозяйственная техника в последние годы лучше всего представлена на отечественном рынке? Если вы интересуетесь вопросом, то знаете, что большую его часть сегодня занимает продукция от российских и китайских производителей. О некоторых из них до введения санкций мало кто знал, поэтому подчас бывает непросто определиться с тем, каким машинам отдать предпочтение. Для того, чтобы сделать правильный выбор, имеет смысл рассмотреть их плюсы и минусы.

Покупка российской спецтехники - это поддержка внутреннего рынка. Производители, видя спрос на свои товары, имеют мотивацию, а главное - средства для модернизации машин и разработки собственных инноваций. Поэтому, вкладываясь в их продукцию сегодня, покупатели создают задел на будущее, что специалисты читают однозначным плюсом.

Но одним будущем сыт не будешь. Что в настоящем? Отечественная техника легче, доступнее и дешевле в обслуживании. И это не просто большой, а огромный плюс. Достать запчасти в любом регионе проще и стоят они не так дорого, как комплектующие к иностранным машинам. И, что немаловажно, особенно для эксплуататоров, работающих в тяжелых климатических условиях, именно наша техника разрабатывалась с учетом существующих в России реалий, что делает ее более приспособленной. В результате пользоваться ей удобнее, а срок службы дольше.

К сожалению, пока отечественные производители не всегда дотягивают по качеству до иностранных конкурентов, а выбор из продукции на рынке ограничен, то есть, не все сегменты равномерно заполнены.

Однако, если говорить о китайских машинах, то вопрос с качеством стоит не менее остро. Некоторые бренды действительно хороши, а вот другим не хватает контроля качества. Но если русская техника, когда сломается, может быть починена без проблем, то с "китайцами" не все так однозначно. Чем дальше эксплуататор от крупных городов и сервисных центров производителя, тем сложнее и дороже ему получить обслуживание. И даже в удобных регионах количество запчастей может быть ограничено. Очевидно, что это приводит к быстрому изнашиванию даже самых качественных машин.

Что насчет плюсов? У китайской спецтехники для аграриев их немало. Низкая цена делает ее доступной не только для больших компаний, но и для начинающих фермеров. Специалисты из Поднебесной следят за инновациями, которые появляются в мире, и стараются внедрять их в свою продукцию в кратчайшие сроки. Каждое улучшение повышает производительность, что важно для развития отрасли. И, конечно, нельзя не упомянуть широкий выбор товаров. Китайские бренды закрывают буквально все сегменты, в том числе те, которые пока не успели заполнить наши производители.

Конечно, каждую конкретную модель следует рассматривать в отдельности, оценивать по характеристикам, изучать опыт коллег по ее использованию в полях и анализировать открытые данные по предпродажным испытаниям. Но ясно, что и у русских, и у китайских заводов неплохие шансы найти на отечественном рынке своего покупателя.