До 2019 года включительно я регулярно ездил в страны ЕС. Часто на автомобиле, благо расстояние от Москвы до границы позволяет за сутки добраться до Польши или уже вечером в день выезда пить пиво в каком-нибудь Даугавпилсе.
К сожалению или к счастью, сейчас Европа стала куда менее привлекательной для поездок в отпуск. К счастью, так как это хороший повод начать открывать для себя страны, которые я вроде и хотел посетить, но наличие длинного шенгена в паспорте все время склоняло меня сделать выбор в пользу поездок в ЕС.
Одно из таких направлений — Узбекистан, где я к настоящему времени побывал уже дважды. В марте 2023-го я летал на 4 ночи в Самарканд, а в начале апреля этого года закрыл для себя два других топовых узбекских города — Бухару и Хиву.
Конечно же, в первую очередь, я ехал туда, чтобы увидеть многочисленные архитектурные памятники, совсем не похожие на европейские. Однако в итоге меня очень впечатлила страна в целом. Учитывая, мой предыдущий опыт путешествий за пределы России (а Узбекистан стал для меня 31-й посещенной страной), сейчас мне кажется, что это направление сосредоточило в себе все лучшее из того, зачем мы ездим и в Азию, и в Европу.
Что общего у Узбекистана с Европой
Пожалуй, самый значимый для туриста момент — это подача достопримечательностей. В музеях и близ архитектурных памятников часто предлагают услуги индивидуального гида или, как минимум, есть таблички с достаточным количеством информации, которая почти всегда продублирована на русском.
Конечно, в Испании или Чехии подача еще лучше, но какая-нибудь Черногория или Греция в этом смысле Узбекистану однозначно уступают.
Кроме того, несмотря на то, что большинство населения Узбекистана исповедует ислам, никто там не навязывает туристам каких-либо правил и запретов. Это, кстати, выгодно выделяет данное направление на фоне некоторых наших республик.
То есть понятно, что заходить в мечети в откровенной одежде не стоит, но подобные требования есть и в католических соборах, да и в действующих православных православных церквях тоже, кроме, пожалуй, Греции.
В остальном же по городу можно ходить как угодно, да и алкоголь в Узбекистане на каждом шагу, хоть и продается порой в отдельных магазинах. Свинины, правда, нет, но это и к лучшему.
Наконец, и для кого-то это наверняка станет сюрпризом, Узбекистан в целом чистый и аккуратный. То есть понятно, что страна не самая богатая, но даже нетуристические населенные пункты производят приятное впечатление. По возможности их даже стараются украшать.
В общем, если качественно, в Узбекистане я нашел все то, ради чего и ездил в Европе.
Что общего у Узбекистана с Азией
В первую очередь, колорит. Даже попадая в не очень туристические города, в какой-то момент кажется, будто перенесся на несколько веков назад. Аскетичная малоэтажная застройка в сочетании с выделяющимися достопримечательностями и яркими национальными костюмами, которые носят многие местные, создает ощущение, будто попал в город из сказок 1001 ночи.
Во-вторых, цены, которые в Узбекистане ниже, даже чем в бюджетных странах Европы вроде Польши, Чехии или Болгарии. Подробнее об этом я писал отдельную статью.
* * *
В общем, как по мне, Узбекистан сочетает в себе все лучшее и от Азии, и от Европы. Хотя, конечно, ограничиваться только этим направлением я ни в коем случае не призываю, да и сам не собираюсь, несмотря на то что желание посетить Ташкент и города к востоку от узбекской столицы выросло в разы.
А вы бывали в Узбекистане? Как вам?
У меня же на этом все. Подписывайтесь на канал, а также на мой телеграм-канал, чтобы оставаться на связи, на ютуб-канал, где я публикую длинные ролики из ближних и дальних поездок, и на группу В Контакте, где я в реальном времени публикую заметки во время путешествий.