Эта информация очень важная и полезная для всех садоводов, кто посадил сад на участке, чтобы получать вкусные и полезные плоды и ягоды для себя детей и внуков.
Сегодня я расскажу о важности первых весенних подкормках в саду для хорошего роста и развития деревьев и кустарников, и богатого урожая.
Чтобы деревья и кустарники на участке хорошо росли и сформировали большой урожай качественных плодов и ягод, заложили плодовые почки на следующий год, вызрели и хорошо перезимовали, их нужно регулярно и правильно подкармливать.
И первая и очень важная подкормка делается ранней весной, как только растает снег. Иногда удобрения вносятся еще по не растаявшему снегу если участок ровный и нет опасности стекания талой воды с участка в низкие места. Преимущества такого способа в том, что при таянии снега удобрения будут растворятся и с талой водой впитаются в почву и сразу попадут в зону корней.
Весной для начала активного роста растений нужен азот. Поэтому нужно вносить удобрения, содержащие все питательные вещества и микроэлементы, но с повышенным содержанием азота. Это могут быть универсальные или специальные минеральные удобрения для плодово-ягодных культур (Весенние). Вносятся они по 20 г (столовая ложка) на 1 кв м приствольного круга.
Можно подкормить органическими удобрениями, полуперепревшим навозом или компостом по 2-5 кг на 1 кв м приствольного круга.
А что же такое приствольный круг и как узнать его площадь?
В нашем случае речь идет о площади, занимаемой корнями.
Эту площадь можно рассчитать по формуле определения площади круга n х R в квадрате (где n = 3,14. R –радиус круга).
Но я вам приведу уже готовые расчеты. Вам нужно будет только на глаз определить диаметр кроны у конкретного дерева. Ученые установили, что корневая система у деревьев и кустов в 1,3 раза больше чем крона.
Так получается, что при диаметре кроны в 1 м, диаметр корней будет 1,3 м, а площадь приствольного круга1, 3 кв м.
Соответственно:
при кроне 1,5 м, корни 1,9 м, площадь 2, 8 кв м,
при кроне 2,0 м, корни 2,5 м, площадь 4, 9 кв м,
при кроне 2,5 м, корни 3,1 м, площадь 7, 5 кв м,
при кроне 3,0 м, корни 3,7 м, площадь 10,5 кв м,
при кроне 3,5 м, корни 4,3 м, площадь 15,9 кв м,
при кроне 4,0 м, корни 4,9 м, площадь 18, 8 кв м,
при кроне 4, 5 м, корни 5,5 м, площадь 24 кв м.
По таблице видно, что чем больше по размеру ваши деревья (диаметр кроны), тем больше у них корневая система (как правило она больше на 30%) и соответственно больше площадь приствольного круга. Значит и удобрений под большие деревья нужно вносить больше.
Как правильно вносить удобрения.
1. Не совершайте таких ошибок и не вносите удобрения в одно место и в близи штамба. Здесь тонких, всасывающих корешков нет. Они все расположены по переферии кроны. Вот и удобрения нужно вносить равномерно по переферии кроны.
2. Лучше их вносить в растворенными в воде, чтобы они сразу попали в зону корней.
3. Если будете вносить сухими рассыпав на почву, то нужно затем полить приствольный круг чтобы они растворились.
4. Если приствольный круг замульчирован, то прямо по мульче. Мульчу не убирать.
5. Учитывая, что в перегнившем навозе и компосте азота не много (он улетучивается) нужно при подкормке органическими удобрениями добавить еще и минеральные азотные удобрения, например мочевину или аммиачную селитру по 20 г (столовая ложка) на 1 кв м приствольного круга.
Об остальных подкормках в летний период, я расскажу в последующих роликах, когда для этого подойдут оптимальные сроки.
Помните, что без полноценного, сбалансированного питания не может жить ни один живой организм, в том числе и растения.
Кто еще не подписался на канал, подпишитесь пожалуйста и подскажите всем, кому интересна тема садоводства. Задавайте свои вопросы, я с удовольствием на них отвечу.