Пожарная безопасность – важный фактор при строительстве, зависящий от горючести материалов, из которых выполнены перекрытия зданий и несущие конструкции. Стройматериалы классифицируются по горючести и классу пожарной опасности. Для этого обратимся к ГОСТ 30244-94 "Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть». В данном документе строительные материалы подразделяются на горючие (Г) и негорючие (НГ).
Негорючие (НГ) и горючие (Г) материалы - общие сведения.
Обеспечение системы защиты от воздействия огня невозможно без подробной классификации. Знание того, на какие группы подразделяются горючие строительные материалы, помогает выбрать наиболее надёжные и безопасные кровельные и напольные покрытия, гидро-паро- и теплоизоляционные компоненты. Жилые строения, общественные, офисные, производственные здания следует строить практично, красиво и безопасно.
Всё, что используется в строительном деле, должно быть классифицировано по ряду важных параметров:
- Возможность гореть.
- Скорость появления пламени при поверхностном тепловом воздействии.
- Возможность распространения огня по поверхности материала.
- Характеристики по образованию дыма в результате протекания процессов горения.
- Степень ядовитости продуктов горения и уровень риска для человека или окружающей среды.
Группы по способности к горению
Все материалы на древесной или полимерной основе являются горючими и подразделяются на несколько групп:
1 ) Г1 – слабогорючие (для ППУ это означает, что он не способен к возгоранию, стоек к воздействию открытого огня и теплового излучения, но под воздействием пламени теряет массу, тлеет)
2) Г2 – умеренногорючие (стоек к воздействию открытого огня и теплового излучения, не поддерживает горение, в отсутствие пламени самостоятельно затухает)
3) Г3 – нормальногорючие (в отсутствие пламени самостоятельно затухает, не может являться источником возгорания)
4) Г4 – сильногорючие (поддерживает горение и может являться источником возгорания)
Кроме того, при испытаниях учитываются и другие факторы – воспламеняемость, дымовыделение, потеря массы, скорость распространения пламени, время затухания, выделение токсичных веществ и ряд других факторов. После таких комплексных исследований выдается заключение и сертификат пожарной безопасности, который регламентирует сферу применения того или иного материала в строительстве.
К какой же группе относится пенополиуретан?
Пенополиуретан хорош тем, что в зависимости от своего состава (вид и количество применяемого антипирена) может относиться к трем группам горючести - Г1, Г2, Г3.
Пенополиуретан по классу горючести уступает минеральной вате и стекловолокну — он чаще всего относится к группе горючести Г2 и Г3 - негорючий материал, стойкий к воздействию открытого пламени. ППУ горит только тогда, когда горение поддерживается другим горючим материалом. В отличие от других утеплителей, ППУ не плавится и не течет во время пожара, и тем самым замедляет распространение огня и температуры.
Данный эффект достигается при наличии антипиренов (антипирены - вещества, замедляющие горение ППУ), чем больше пламегасящих добавок, тем пожаробезопаснее становится материал.
Пенополиуретан (ППУ) - общие сведения о материале
Рассмотрим детально основные преимущества, которые делают ППУ выдающимся решением для любого объекта, будь то частный дом или производственные помещения крупного завода.
Во-первых, устойчивость к влаге является критически важным фактором в сохранности теплоизоляционного слоя. Пенополиуретан не впитывает влагу, предотвращая тем самым потери тепла и развитие плесени и грибка.
Во-вторых, монолитность пенополиуретана гарантирует отсутствие швов и стыков, через которые могут проходить теплопотери. Идеальное прилегание к поверхностям утепляемых конструкций.
Третье, адгезия ППУ ко всем поверхностям позволяет использовать его на любых типах материалов без опасения отслоения или деформации утеплителя. Это свойство пенополиуретана делает его универсальным средством для решения задач по теплоизоляции самых разных объектов.
И, наконец, пожаробезопасность пенополиуретана обеспечивается его способностью термически разлагаться, не поддерживая горения. Для собственников стоит отметить, что это решает проблему безопасности не в ущерб эффективности, обеспечивая долгосрочную защиту имущества от пожаров и минимизируя потенциальный ущерб.
Основываясь на изложенных аргументах, мы можем с полной уверенностью заключить, что пенополиуретан является самым оптимальным вариантом для любых задач в области утепления.
Компания ППУ-Поволжье.рф
Мы занимаемся утеплением пенополиуретаном, предоставляя все необходимые сертификаты и готовы к сотрудничеству. С нами вы гарантированно получите не только превосходный материал, но и полную поддержку на всех этапах реализации проекта. Ваш выбор в пользу ППУ и компании ППУ-Поволжье – это вложение в долговечность, эффективность и безопасность вашего имущества.