Найти в Дзене

Доктор в кризисе. Предварительный диагноз оказался окончательным

Ну что же... Чутье мое на качественные дорамы впервые на моей памяти так подвело.

Обычно дорамы сомнительного качества я даже не начинаю смотреть, ну только если из-за любимых актеров готова потерять время, они хотя бы светом таланта и притягательностью своей озаряют весь мрак сценария и режиссуры. А на остальные так-себе-дорамы - как-то вот срабатывала у меня чуечка...

Что случилось со мной в этот раз? А вот не знаю. И впредь буду умнее.

Потому что других слов по просмотру последней серии кроме как "наконец-то" у меня не было.

Мои сомнения и первое разочарование от просмотра первых восьми серий можно прочитать здесь... (буковок там много - можно сразу ко второй половине статьи перейти, где я о дорамах говорю)

А теперь о ФИНАЛЕ...

Но перед этим не могу не рассказать о том, что меня шокировало в новостях последних месяцев о жизни в Южной Корее. И напрямую можно провести параллели с дорамой.

Если кто не в курсе - сейчас в Корее происходит самая масштабная забастовка врачей... Люди тысячами не выходят на работу и увольняются. Почему?

А причина кроется в том, что правительство, дабы улучшить медицинскую помощь "на селе" (в Корее очень низкое соотношение врачей на число жителей - 2,6 на тысячу жителей (в России - 3,7 на тысячу жителей) и тем более с учетом катастрофически стареющего населения, решило увеличить число мест в медицинских ВУЗах на 2000 (при том, что мест в ВУЗах на данный момент 3000), то есть почти в два раза. В разных источниках указывается, что и количество бюджетных мест должно значительно увеличиться.

Собственно, судя по опросам населения, народ эту идею очень даже поддержал, поскольку и врачей будет больше, и поступить проще, но...

По последним данным в акции принимают участие около 11 тысяч врачей-интернов (а это более 90% из общего числа врачей данного звена). Люди просто не вышли на работу (нарушая трудовой договор) или уволились (вот это взаимодействие, никого не жалко - ни себя, ни других).

Официальная позиция бастующих - что увеличение учащихся почти в два раза при сохранении численности преподавательского состава, количества кафедр и программ обучения повлечет за собой падение уровня образования. Второе, о чем говорят, это о том, что нехватка врачей затрагивает не все специальности (например в пластической хирургии и косметологии нехватки вообще нет) и надо просто правильно перераспределять обучающихся (дефицит кадров в терапии, хирургии, акушерстве, неотложной помощи и педиатрии - всего-то). И что увеличение числа выпускников ВУЗов проблему не решит. Ну и "вишенкой на торте" - что именно интерны и врачи-стажеры самые угнетаемые в медицинском сообществе бесправные существа, работающие не по трудовому договору, а на годичном контракте, и оплата врача-интерна мизерна по сравнению с теми нагрузками, которые они должны выполнять (смешались в кучу кони, люди...).

Короче, начали с проблемы нехватки медицинских кадров, закончили - как плохо врачам-интернам живется в Корее.

Эта забастовка удивительным образом (а в Южной Корее по-другому и не бывает, на мой взгляд) совпала с парламентскими выборами, где правящая партия проиграла оппозиционной демократической партии (а явка на выборы была рекордной за последние 30 лет).

Но при этом (неофициально и за глаза) все говорят, что забастовка врачей-интернов связана с тем, что через несколько лет уровень конкуренции за устройство на работу будет слишком высоким, а с учетом кредитов, взятых на обучение, возможность их возвращения будет минимальной. И что лучше сейчас, пока "пошла тема" - массово увольняться и "продавить" общественное мнение, пока молодые и активные, да и проблем с трудоустройством быть не должно, чем через несколько лет бегать по собеседованиям и никуда не устроиться из-за переизбытка желающих на вакансию.

Ну короче, встречались представители протестующих с президентом, поговорили за жизнь, к единому мнению не пришли и продолжили бастовать. Посмотрим, кто кого дожмет.

А простые корейцы... Ну стараются не болеть по возможности. Потому что постоянно то одна новость, что кого-то не смогли положить в больницу и пациентка скончалась прямо в машине скорой помощи, то другая - что пациентка не дождалась операции в хирургическом отделении и ушла в иной мир.

Что правда, а что пиар - мы же все равно не узнаем. Зато это прям четкое отражение происходящего в дораме. С этой точки зрения я и разберу происходящее.

Теперь вернемся к дораме. И поговорим о самых "зацепивших" меня моментах.

изображение взято с сайта https://doramalive.ru/dorama/doktor_v_krizise
изображение взято с сайта https://doramalive.ru/dorama/doktor_v_krizise

1. Начнем с главного разочарования. Сами главные герои и их истории, которые то ли должны были вышибать слезу в комедии, то ли заставить нас смеяться в драме.

Ну с героями мы уже предварительно знакомы... Теперь расскажу, как я увидела героев по прошествии не восьми (как в прошлом обзоре), а уже шестнадцати серий. Да, будут небольшие спойлеры... Чисто по характерам персонажей. Хотя в описании к этой дораме я бы поставила один жирный спойлер - нечего там смотреть.

Есть два школьника - лучшие школьники страны - Ю Чон У (в исполнении Пак Хён Шика) и Нам Ха Ныль ( в исполнении Пак Шин Хе).

изображение взято из открытых источников
изображение взято из открытых источников

Первый - Ю Чон У - из династии врачей. И даже не врачей, а врачей-фанатиков, людей, живущих своей работой и не терпящих провалов ни в чем. Для них не существует варианта, что их единственный сын не станет врачом, да и для него такого варианта не существует. На его счастье, мальчик обладает феноменальной памятью, логикой и сообразительностью - и ему не надо зубрить днями и ночами, поэтому в его жизни (ну пока родители не видят, конечно) есть и встречи с друзьями, и походы в кино... Но в последний год перед поступлением ему нанимают репетитора - Мин Кён Мина (актер О До Мин) , чтобы прям вообще даже под сомнение нельзя было поставить, что Ю Чон У может не поступить. Но между учителем и учеником (особенно с учетом маленькой разницы в возрасте) возникает настоящая дружба и он становится для одинокого и недолюбленного Чон У почти семьей.

изображение взято из открытых источников
изображение взято из открытых источников

А дальше - после обучения Ю Чон У становится врачом-интерном и по счастливой для себя случайности едет волонтером в Африку, где, используя свою яркую внешность, задор и активность (читай, харизму) вкупе с талантом и умом, начинает вести свой блог в интернете. Возвращается он уже звездой... И достаточно быстро открывает свою клинику (возможно, а скорее даже вероятнее всего, с помощью родителей).

Далее после трагического "медицинского инцидента" (как нам его называют всю дораму) мы наблюдаем его падение с вершины социальной лестницы и обожания людей, затем суд, оправдание (это до восьмой серии) и потом сочувствуем его посттравматическому синдрому после смерти пациентки. Ну, как говорится, у каждого хирурга свое кладбище. Потом, конечно, с помощью любимой девушки и друга (случайно оказавшегося также владельцем частной клиники, открытой, видать, на деньги бывшей жены и ее семьи) он выходит из своего состояния. И движется семимильными шагами к Хэппи-энду.

И вот тут, ну не так чтобы прям сильно, но я переживала за нашего любимого доктора. Все-таки смерть пациентки на операционном столе, да еще такая в прямом смысле слова кровавая, да еще по сути частично и по его вине , пусть и в плане того, что это он владелец клиники и сотрудников нанимал, которые его предали.

Но то ли Пак Хён Щик настолько "блестяще" отыграл свою роль, что сочувствия как такового у меня не возникло, то ли режиссеры так увлеклись педалированием депрессии другого персонажа, что кроме одного-двух вскакиваний в холодном поту и периодических стонов по ночам, а также трясущихся рук на первых операциях - особенных переживаний и не показали. Но лично я не смогла в полной мере понять его боль и страдания. Наверное, это и не было целью.

Зато на Нам Ха Ныль с постоянно страдающим лицом Пак Шин Хе (это она умеет, бесспорно) нам прям только прожектором не светили, чтобы лишний раз показать - какая она несчастная. И детства-то у нее не было (а она не как Чон У - ей как раз надо было зубрить и учить), и друзей-то не было, и родители с нее требовали, и ей надо было быть лучшей, чтобы тяжело болеющего отца порадовать, а после его смерти так вообще - это стало ее жизненной идеей. И поступила она, и отучилась, и стала врачом. Но тут налетели злые дядьки и стали бедной девочкой пользоваться, ну в том смысле, что и статьи она для них писала, и диссертации, и работала сутками, и дома не ночевала, всё дежурства да дежурства. Да и принижали ее постоянно, крайней во всем делали. И довела себя, бедняжка, до депрессии. О том, что у нее депрессия, этой ей психиатр глаза открыл. И побежала она, окрыленная этой новостью, увольняться, за компанию по мордасам начальству надавала. Ну потом нам еще расскажут, что рабыней она сделалась от первой любви... А поняла, что ее использовали после того, как узнала о женитьбе своего возлюбленного.

изображение взято из открытых источников
изображение взято из открытых источников

И вот тут все во мне кричало - НЕ ВЕРЮ!!!!

Потому что не депрессия это. И не надо это слово в первых сериях по сто раз повторять, как мантру. От этого черное белым не станет.

Я уже говорила, что Ха Ныль с детства отстраняла от себя подруг, потому что у них в голове не только учеба, а ей с яслей нравился умственный труд. Ей нравилось читать и заниматься. ЕЙ НРАВИЛОСЬ. Тогда ни о каком ДОЛЖНА речи не шло. Она по своей воле читала книгу, идя домой из школы, потому что ее мозг требовал постоянной потпитки информацией. Её не интересовали куклы и игры.

Потом ей импонировало и льстило быть всегда первой, быть примером для остальных. Конечно же, нам представили версию, что она не хотела разочаровать родителей, но ее великовозрастный брат сидит на шее у мамы, не работает и не учится - и все равно мамочка его холит, лелеет и радуется, что ее сыночка, наконец-то, к концу шестнадцатой серии хотя бы в кафе к дяде устроился. До этого он даже до такого умом не доходил.

Нет, понятное дело, что коготок увяз, вся лапка того... И если Ха Ныль ставит высокие цели родители ждут от нее их достижения. Но если бы она не добилась их - что бы изменилось? мама перестала ее любить и уважать? брат бы рыдал горькими слезами, а дядя бросил бы заниматься своей лапшичной? земля бы разверзлась и дожди с лягушками пошли?

Ха Ныль сама поставила себе такие цели и идет к ним, не жалея себя. Не зря ее злобные тетки постоянно говорили, что как же так... Ха Ныль же всегда говорила, что станет профессором, а теперь безработная. ОНА говорила, что станет профессором! Сама Ха Ныль считала, что у нее все распланировано и если до достижения ее мечты надо работать сутками "на чужого дядю" - она будет это делать, тем более я-то прекрасно знаю, как используют такой тип людей. Одно дело, когда ты просто работаешь, а другой - когда ты метишь выше и начальство этим пользуется, постоянно что-то обещая. Хотела сказать, что плавали, знаем, но нет. Карьеристкой я никогда не была. К огромному сожалению моих родителей.

Ну а то, что, буквально через месяц после скандального увольнения, она, напившись, отправляет резюме в клиники с надеждой на новую работу. Это делает та Ха Ныль, которая била накануне себя в грудь со словами "да никогда больше"???? Которая хочет развлекаться и жить полной жизнью. Причем ее предложение принимают в какой-то далеком-далеком месте и она едет на собеседование. То есть, зная, что она в депрессии, что мама проверяет пьет ли она таблетки и волуется, как бы Ха Ныль не сделала того самого (ну не самоубилась, короче), она готова бросить родных и ехать в незнакомое место, в многих часах от дома - только чтобы работать дальше.

Ну ладно. Ее в том далеком-далеком месте не приняли на работу по причинам, которые я раскрывать не буду, а то там и так мало интриг, чтобы еще и их Вас лишить.

Ну а дальше... Это вообще мой мозг отказывался принимать.

Точнее не так. Мой мозг как раз принимал, потому что я с первой серии не верила в депрессию Ха Ныль и ее хроническую усталость. Там была просто обида брошенной женщины, у которой резко открылись глаза, вкупе с неудовлетворенностью своим нынешним положением (план был уже быть выше в иерархии, а тут такое). Обидно же...

Так вот. Когда злодеи наказаны и руководство клиники извиняется перед ней за несправедливое отношение - ей предлагают должность профессора (ура-ура-ура, дождалась, родненькая). Ну и что - скажете Вы. Прошло уже несколько месяцев на препаратах, уже же полегчало. Соглашусь.

Но дальше она торжественно говорит, что уж теперь, когда с ней Чон У и ее семья - она понимает, что такое настоящая жизнь и никогда не будет ставить работу на первое место. И в первый же день задерживается на работе. И на второй. И на третий. И вообще остается там ночевать. Потому что это именно то, чего она всегда хотела - это то, что ей комфортно. Как книги и учебники в детстве.

Ну а эпизод с отъездом из страны. Ее любимый мужчина делает предложение. Но она не отвечает согласием, а сказала, что ей надо подумать. Знаете почему? Потому что ей предложили поехать в США на полгода для открытия нового филиала клиники. Напоминаю, это тот человек, который недавно говорил, что работа для нее не будет на первом месте. А Чон У - лучший в мире мужчина.

Ну да. Чон У оказался мужчиной понятливым. И это мы должны были любоваться на все его клоунские ужимки и прыжки, вкупе с криками в пустоту, что он не хочет, чтобы она уезжала - ей же он говорит, что ее понимает и пусть она катится куда хочет едет по зову сердца. А сердце ей говорит, что ехать в США это капец какой шанс для ее карьеры. Поэтому она едет. Всего-то на полгода. Он подождет. Ничего же не случится (у меня, кстати, так знакомая уехала в Германию на стажировку и там осталась. Ой, как недовольны были в клинике, которая ее на стажировку и отправила).

То есть, по итогу, она всегда будет ставить работу и карьеру на первое место.

То есть сценарист все шестнадцать серий пытался нам рассказать, что вот ЭТОТ человек впал в депрессию от постоянной учебы и работы? Нет. НЕ ВЕРЮ.

У нее была цель и когда она ее не достигла - возникло "выгорание". Не более того. Да, наверное, ей нужна была эта перезагрузка, чтобы понять... Но что понять? Что ей нужна работа 24/7? Ну да. Вернулись к тому, с чего начали.

Но даже все это я могла бы простить, если бы там была бы любоффффф. Вот та любоффффф, ради которой можно простить и медленное повествование ни о чем, и глупости сценария. Ведь нам рассказали, как два героя спасают друг друга, становясь друзьями по несчастью, а потом возлюбленными.

изображение взято с сайта https://doramalive.ru/dorama/doktor_v_krizise
изображение взято с сайта https://doramalive.ru/dorama/doktor_v_krizise

Ну друзьями по распитию соджу они, конечно, стали, тут я не спорю. В дружбу между мужчиной и женщиной я верю. Тут у меня вопросов нет. Даже было местами интересно смотреть, как они прыгают по детскому парку аттракционов...

Но каких-то искр и эмоций между героями я не увидела от слова "вообще". А для романтической комедии - как заявлен основной жанр - это прям провал. Это я уж не буду опять страдать по Пак Хён Шику, точнее по тому, как он оголодал, бедняга, это совсем другая история

изображение взято из открытых источников
изображение взято из открытых источников

Зато, как это часто бывает, порадовала вторая парочка героев... Тут я прям отдыхала и радовалась, что им дали достаточно много экранного времени. Здесь нет явных трагедий и акцентов, какие мы несчастные. Хотя вся такая депресссионная Ха Ныль могла бы поучиться у подруги Ли Хон Ран (актриса Гон Сон Ха), как быть всегда веселой и заводной, когда ты врач, а по совместительству еще и мать-одиночка, которой изменил муж во время беременности. Пусть и с помощью своей матери, но она справляется с большим объемом работы, и с ролью матери. Да и развлечения иногда может себе позволить. Просто лишь по той причине, что она не ставит себе завышенных планок, а просто делает свою работу.

изображение взято с сайта https://www.kinopoisk.ru
изображение взято с сайта https://www.kinopoisk.ru

И ее отношения с доктором Бин Дэ Ёном (актер Юн Пак), начинавшиеся как взаимовыгодное сотрудничество двух одиноких родителей с разнополыми детьми вполне логично перерастает во взаимный интерес и привязанность. Хотя они ровесники с главными героями, но в связи с наличием за спиной неудавшихся браков и детей, делает их значительно мудрее и старше, за ними интересно наблюдать, за них переживаешь.

изображение взято с сайта https://www.kinopoisk.ru
изображение взято с сайта https://www.kinopoisk.ru

Приятная пара, интересные истории жизни, логичный финал... Вот тут прям приятненько было)

2. Занудность повествования. Об этом можно говорить бесконечно.

Вся интрига раскроется уже в восьмой серии, ну потом еще немножечко в 12-13.

Когда, следуя дорамным традициям, главная героиня случайно разоблачит настоящего негодяя, но, конечно, никому ничего не скажет и в ночи сядет к нему в машину поговорить об ЭТОМ, а потом будет задавать неудобные вопросы, переходя на крики и они попадут в аварию.

А Чон У будет страдать у ее постели и говорить, что она чуть было не погибла из-за него. То есть не из-за своего тупого поведения и непонимания ситуации, а потому что он виноват. Ну и, конечно, человека с множетсвенными повреждениями и за жизнь которого врачи практически не давали гарантий выписывают легко через несколько дней как она очнулась. Что уж там. Мало того, что ушла своими ногами, так еще и вприпрыжку.

Ну это ладно... Но чтобы было еще более понятно, что происходит в сериале (еще раз спасибочки сценаристам за вторую пару, хоть что-то было смотрибельно) еще один пример...

В 15 серии рыдающий Чон У советуется с будущей тещей, что вот умер его друг, который ему вроде как и не друг, а враг, а может и не друг и не враг, а так... А он его не простил перед смертью. И теперь ему надо его простить, а он не может. Или не хочет. Или должен. Он запутался и ему от этого больно, спать и есть не может. И будущая тещенька со всей серьезностью рассказывает своему почти сорокалетнему будущему зятю, что как придет время ты сам поймешь...

изображение взято из открытых источников
изображение взято из открытых источников

ЧЕГО???? Тебя человек подставил под банкротство. Тебя человек подставил под тюрьму. Он оскорблял и унижал твою будущую жену. А ты думаешь о том, что вот вроде он же, наверное, неплохой же человек был когда-то. Или не был. И вот надо бы посоветоваться с другим человеком, который его никогда не знал, но почему-то (ну в силу возраста, конечно, только) даст правильный совет, который моментально решит твои психологические завихрения.

И вот в таком ключе протекает вся дорама. Это просто более яркий пример. Беседы вроде о смысле жизни, о своем месте в этой жизни, о поиске себя. Но тут как в анекдоте - либо крестик снимите, либо... Потому что когда через секунду после достаточно умных речей (ну если кто-то будет внимать, конечно) начинается кривляние в худших, извините, лучших традициях ромкомов - тут весь смысл сказанного теряется... Потому что есть примеры дорам, где замедленность повествования и философские беседы абсолютно в тему, независимо от того, сколько бутылок соджу с пивом было выпито. Но тогда и сама дорама не должна быть пародией.

Но не могу не поделиться музыкальными композициями из дорамы, которые даже очень приятные и в тему) - самая запоминающаяся Not Alone

И даже песня в исполнении самого Пак Хён Шика

3. Все-таки, если говорить о хорошем, тут очень хорошо показаны отдельные моменты жизни корейского общества.

И та самая социальная гонка, когда фраза "моя дочь - врач" сразу поднимает корейскую аджумму на очень высокое положение, а если ты ребенок из династии врачей, то у тебя вообще нет шансов. А дети стараются из всех своих сил, чтобы поступить в Университет, поскольку это их путь к успеху в жизни.

-11

И тяжелая, круглосуточная работа врачей, которая легко приводит к эмоциональному выгоранию (и тут мы плавно возвращаемся к началу статьи и забастовке врачей в Корее). И распространенность пластической хирургии в Корее и почитание корейских пластических хирургов во всем мире. Ну и заработки, конечно.

Уважение, почитание старшего поколения. Даже если тебе 35 лет, ты взрослый и обеспеченный мужчина, а боишься, что скажет мама твоей девушки, если друг увидит вас вместе. А уж что скажет твоя собственная мама...

Кстати, на удивление, в той части, которая была посвящена школе не было даже намеков на бyллинг и какие-либо издeвaтeльствa... Прям удивительно для дорамы, где затрагивается школьная тематика.

Соджу... Соджу... Соджу... Каждую серию и не по одной бутылочке. Как лучшее средство от всего - усталости, отмечания выходного дня, депрессии, радости, безденежья, наличия лишних денег, ну и вообще всего.

Ну и, конечно, практика "отмены". В данной ситуации смерть пациентки на операционном столе, еще недоказанная вина, сразу поставили крест на карьере молодого хирурга. Его имя стало нарицательным, люди его ненавидят. Да, большим чудом выглядит то, что он смог из этой ситуации выбраться без репутационных потерь, но то, как быстро его начинают закидывать камнями и выводить на банкротство буквально в первые же дни после случившегося - говорит о многом.

И вот теперь мы приходим к истории бунта корейских врачей, недовольных своей работой и зарплатой под красивым названием - не надо нам лишних врачей. А ведь действительно - так и есть. Ха Ныль работает реаниматологом и нам рассказали, что она стала анестезиологом, потому что на другие специальности не прошла (нет, потом нам сказали, что там была еще и детская травма, связанная со смертью отца, но до этого говорили не так). Значит, реаниматология-анестезиология при всей серьезности и ответственности не в почете. Все врачи в клинике работают вне графика и времени, иногда сутками (ну это как раз не новость), при этом при увольнении Ха Ныль действительно оказалось, что с ней не был заключен трудовой договор, а лишь годовой договор, что автоматически занижает ее выплаты при увольнении (о чем и пишут бастующие). ТО, как молодые врачи работают сутками, чтобы понравиться начальству и то, как их используют в свох целях доктора уровнем выше.

Зато клиники пластической хирургии растут как на дрожжах. Не успел главный герой продать свою клинику, где скончалась пациентка, так сразу открывают клинику с другим названием. У его друга также клиника пластической хирургии, и от желающих отбоя нет. И после восстановления доброго имени Чон У вновь будет открывать свою клинику. И все уверены, что он добьется успеха. Это прибыльно, это восстребовано, это нужно.

То есть вот все то, что я написала про забастовку врачей в Корее я увидела в этой дораме. Поэтому если и при самом просмотре я не замечала явных "косяков" с точки зрения медицины, и с удовольствием смотрела, а как там "у них" все происходит, то после прочтения новостей поняла, что прям все четко отражено. Тут сценаристам большое спасибо) постарались на славу.

Так что если завершать обзор - итоговое мнение - я вряд ли буду кому-нибудь рекомендовать ее к просмотру (опять же кроме поклонников актеров, конечно, но они и так будут смотреть), хотя знаю, что многим нравится, судя по комментариям, а отдельные авторы на Дзене восторгаются этой дорамой. Может они, конечно, и есть те самые поклонники, конечно)))) Но неееееет. Не я.

Хотя мне интересно было бы услышать и другие мнения. Ну, положим, кому не понравилось, обычно пишут тоже самое, что и я... А вот если понравилось - поделитесь своими эмоциями и рекомендациями. Будет очень приятно)

Ну и как обычно, завершающее.

Всем добра! И, как врач скажу, главное - здоровья!