Найти в Дзене

"Жившие на сих местах казаки отсюда сбежали..." Как появилась воронежская Придача?

Район Придача в наши дни уже полноправно входит в черту Воронежа, хотя когда-то это был очень далекий пригород. И да, там не располагались дачи жителей Воронежа, если вы думаете, что именно по этой причине его так назвали. Нет, у Придачи, на самом деле, своя личная, не менее интересная история, связанная с тем, что когда-то ее просто бросили на произвол судьбы. Рассказывает об этом знаменитый воронежский историк, митрополит Евгений Болховитинов.

"Придача (ее еще называли Придаченская) - слобода, что на другой стороне реки Воронеж, прямо против Акатовой, лежащая на татарской ногайской степи. Первое ее население было очень давнее, потому как в грамотах Акатова монастыря еще в 1616 году упоминается, что жившие на сих местах казаки отсюда сбежали.
Итак, видно, что они там поселены были для стражи от набегов татарских. После бегства, места их заняли хоть и разных чинов, но также служилые люди, поверстанные со временем в однодворцы".
-2

Как видим, служилые казаки не везде в Воронеже стояли стеной до последнего, как то было, например, при обороне крепости Воронеж. В данном случае казаки испугались набегов татарских и свой пост оставили. Тем не менее, пришедшие на их место, уже другие служилые люди, набегов не боялись. Ну а почему название такое - Придача?

"Название Придачи произошло от приданности, то есть принадлежности, сей слободы к городу Воронеж. Ныне там жителей по ведомости за 1798 год мужеска 1073, женска 1095, обоего пола всего 2168 душ. В числе жителей есть как приказные, так и посадские, однодворцы, экономические и мещане. Также и разного рода и чина служилые люди".
-3

То есть, выражаясь простым языком, в данном случае имелись ввиду не дачи, которые находились близ города, а просто принадлежность к Воронежу, расположение близ него. Согласно рассказам местных краеведов, встречается также наименование "При дача". Но, честно говоря, этому нет никакого официального подтверждения, да и нам лично такую информацию нигде обнаружить не удалось.

"Бывшая ранее там деревянная церковь строена еще около 1680 года. Возобновлено строительство в 1745 году, в другой раз в 1773 году, в коем вновь и освящена. Нынешняя каменная церковь по-прежнему же наименованию во имя Рождества Христова, начата с 1785 года построением, а окончена и освящена в 1795 году. При сей слободе лежит еще деревня Клементьевка, бывшая вотчина Акатовского монастыря, переселенная с Тавровского поля около 1620 года."
-4

Как видим, Придача была не только слободой при городе, но и сама еще имела "при себе" деревню. Да и церковь там была каменная, что уже говорит о достатке ее прихода. В целом, такими темпами, слобода вполне себе могла вырасти в отдельно стоящий самостоятельный город. Но, урбанизация не пощадила и ее, и сегодня это лишь один из городских районов, не более того.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов