Найти тему

Очевидные вещи про учебу в ВУЗах Италии

В(о французской) итальянской стороне -                                                                                                 На чужой планете
Предстоит учиться
Мне в университете…
В(о французской) итальянской стороне - На чужой планете Предстоит учиться Мне в университете…

Те, кто давно подписан на мою страницу, скорее всего читал на ней размышления про учебу за границей после 9 или 11 класса российской школы. Поэтому если я повторюсь, то прошу меня извинить, поскольку мое мнение спустя время осталось неизменным. При этом зачастую на консультациях я слышу странные для меня вещи, на которых хочу сегодня остановиться перед тем, как говорить о поступлении заграницу.

1. Мой ребенок закончит среднюю школу в России и поедет учиться в Европу.

Общие слова, никаких реальных планов! Процесс поступления в каждой стране разный, сроки разные. Нужно, как можно раньше озаботиться получением информации, выбором специальности, страны, ВУЗа и т.п. Правила приёма разнятся между программами, из-за чего процедура поступления выглядит достаточно запутанно. Чем раньше вы подготовите план поступления, тем лучше результат вы получите в итоге.

2. Ребенок будет поступать в университет Италии. Активно учит английский язык.

Вы же понимаете, что не все ВУЗы страны Италии имеют программы, преподаваемые полностью на английском языке. То есть, не владея языком страны, вы тем самым ограничиваете свой выбор. Проведите аналогию с Россией и вы увидите, как резко уменьшится количество интересных вариантов. Возьмите репетитора ребенку и уделите внимание языку страны, в которой он планирует учиться. Сделайте все, чтобы ребенок смог учиться в Италии на итальянском языке!

3. Ребенок поедет учиться заграницу после 11 класса.

Для поступления на первый курс итальянского ВУЗа требуется 12 лет школьного образования, поэтому школьный аттестат России необходимо дополнить годом обучения в университете или подготовительных курсов. Отбор кандидатов проходит без экзаменов, но для творческих специальностей потребуется портфолио, а для медицинских и инженерных – тест по профилирующим предметам.

Как я раньше говорила:

  • в лицеях старшей школы Италии школьники готовятся к поступлению в ВУЗы;
  • для поступления в лицей не требуется сдавать экзамены, принимают, независимо от легального или нет нахождения на территории Италии.

То есть если ваш ребенок вместо 10-11 классов российской школы закончит лицей Италии, то он выучит итальянский язык, подготовится к университету, а семья плюсом к этому получит ВНЖ Италии по мотиву опеки над несовершеннолетним ребенком.

4. В Италии можно учиться бесплатно.

Да, есть возможность бесплатного обучения в государственных университетах для студентов как из Италии, так и из других стран. Но чтобы учиться бесплатно, необходимо получить стипендию от вуза (merit-based) или региона (на основании финансового состояния семьи).

При подаче на стипендию merit-based оцениваются академические достижения студента: в каком учебном заведении он получал образование, его средний балл, резюме, мотивационное письмо, портфолио (для творческих специальностей).

Чтобы получить право на бесплатное обучение, требуется доказательство того, что вы имеете недостаточный доход и вам нужна стипендия на жизнь и обучение. Для этого необходимо предоставить в специальную комиссию документы, подтверждающие состав и доход семьи. Эти документы нужно специальным образом оформить в консульстве Италии. Обратите внимание. что результаты merit-based стипендий известны до начала учебы, на этапе зачисления. Тогда как результаты о выдаче стипендий «по доходу семьи» публикуются позже — уже во время обучения в вузе, обычно ближе к зиме.

Нужно понимать, что как минимум на первый год обучения нужно иметь запас денежных средств на оплату обучения и проживания, поскольку получение стипендии не гарантированно.

5. Недостающий 12-й школьный год для поступления в ВУЗ ребенок будет учиться в нем на подготовительных курсах.

Многие итальянские университеты предлагают курсы довузовской подготовки Foundation. В каких ВУЗах есть такие программы, нужно уточнять в рамках подготовки плана по п.1.

Вот кратко, на что мне хотелось обратить ваше внимание до того, как начать разговор про поступление. Подписывайся, чтобы не потерять, и поделись с тем, кому это актуально!