Русский язык в Казахстане постепенно выводится из обращения. Нижняя палата парламента РК приняла закон «О масс-медиа», предусматривающий к 2027 году увеличение доли теле- и радиопрограмм на казахском языке до 60% (сейчас 50%).
Кроме того, объем ретрансляции зарубежных передач в еженедельной сетке вещания сократится с 20% до 10%. «По стопам Украины» — такую оценку дают событию некоторые российские СМИ.
- По данным министра информации и общественного развития РК Дархана Кыдырали, на конец 2023 года доля контента на казахском языке в государственных СМИ в среднем составляла 83%: на телевидении — 77%, в печати — 85%, на интернет-ресурсах — 87%.
Государственные медиа в централизованных странах — ориентир. Именно они формируют тенденции. Рекламодатели в массе своей уже ориентируются именно на казахский язык.
Нет сомнений, со временем русский язык будет только терять позиции. Ускорить этот процесс у Акорды не получается потому, что доля казахов, для которых русский язык очень важен, всё ещё велика.
- Да и самих русских в стране, несмотря на многолетний отток в Россию, — до 3 млн человек (15%). Одномоментно лишить их языковой среды опасно. Поэтому всё делается постепенно, по-восточному. Так строится национальное государство.
При этом день в день с принятием нового закона за русский язык публично вступился президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. На встрече с жителями Кустаная он призвал соотечественников быть толерантными.
- «Нагнетать истерию вокруг языка, бороться тем более против него, как это произошло в некоторых странах, и что они имеют сейчас в результате этого всего, мы видим, это глупость», — заявил Токаев.
Намекнул на Киев?
Лидер Казахстана напомнил, что русский язык по Конституции РК выполняет функции официального языка наравне с государственным — казахским. Он не видит в этом проблемы:
- «Как удобно, так и надо говорить. Сейчас молодежь владеет и государственным, и русским, и английским, и другими языками. И это хорошо».
Казахстан — страна полиглотов, билингвов? Круто, если это действительно так. Но вот доли языков разные и регулируются сверху.
- Лингвистическая проповедь Токаева похожа на операцию прикрытия. Усыпляющие мантры о толерантности призваны закамуфлировать реальные изменения в законах, которые со временем изменят языковую картину в стране. Как себя будут чувствовать русские и другие русскоязычные народы, когда единственным языком останется казахский, легко догадаться.
- Язык выучить можно, но чувствовать страну своей Родиной уже вряд ли получится.
- Первые признаки этого страшного будущего уже заметны. «Языковые патрули» — изобретение местного националиста Куата Ахметова, когда до русских и казахов равно «докапываются» за употребление русского языка в публичных местах, пока ещё осуждаются властью и большинством общества, но само по себе это явление явно прорастает и входит в практику. «Правый сектор"* в незалежной по началу тоже был маргинален.
Не удивительно, что среди русских Казахстана царят сейчас не самые лучшие настроения. Многие всерьёз подумывают об отъезде в Россию, пока казахстанские города не превратились в постмайданные Днепропетровск, Харьков или Одессу.
И, наверняка, завидуют тем, кто давно успел перебрался на историческую Родину. Размежевание по национальному признаку — страшное и постыдное дело, но всё к тому идёт.
В России, будем честны, тоже есть свои «Куаты Ахметовы», мечтающие поскорей обособиться, запереться в национальной квартире и с безопасного расстояния в своё удовольствие ненавидеть инаковыглядищих соседей, сидя в косоворотке, поглаживая бороду лопатой. Квасной патриотизм — родной брат-близнец степному гонору кочевника, предпочитающего кумыс. Кто хочет такого будущего для наших народов?
Но не являются ли проявления крайнего национализма всего лишь следствием, каких-то больших, мощных процессов, вызванных развитием двух стран в постсоветский период? Спихнуть ответственность на Казахстан, конечно, можно, но…
Разве Россия, объявив независимость в 1990 году, не сама сбросила с себя «бремя» республик, чтобы зажить единолично и счастливо, встроившись в фарватер Запада на правах периферии?
- Назарбаева, напомним, в Беловежскую пущу даже не пригласили. Поделили страну на троих, остальных поставили перед фактом. Вот они и стали строить национальные государства. Казахстан в том числе. Причём, Назарбаев ещё оказал Кремлю услугу (в своих интересах тоже, конечно), предложив создать ЕАЭС, который Москва так и не смогла (не захотела?) вывести на должный уровень, превратив в СССР 2.0 на новом витке истории.
Временщики не смогли по достоинству оценить масштаб идеи. Уделяли ЕАЭС внимание по остаточному принципу, чтобы разговаривать с Западом, как «хозяева» собственного интеграционного проекта. Продаться подороже. А на деле стремились быть всего лишь «добросовестными поставщиками» туда ресурсов. Торговля сырьём приносила реальные доллары важным людям, а интеграция стран ЕАЭС — лишние хлопоты ради населения.
Если Россия стремилась всего лишь встроиться в Запад на вторых ролях и того же хотели национальные элиты в республиках, то почему они должны параллельно ориентироваться и на Москву тоже — бледную копию оригинала, а не иметь дело напрямую с самим оригиналом — Западом? Непонятно. Они действовали не более и не менее эгоистично, чем российские власти. Другое дело, что Запад их в итоге приветил, а кремлёвских отверг.
Поэтому все нынешние стоны по поводу недостаточной дружбы с Россией, помимо ответственных в Казахстане имеют адресатов и у нас. Хотите, чтобы русских там уважали — ведите соответствующую политику. Как минимум нужно энергично защищать «своих»: русских, русскоязычных, тамошних участников СВО, осужденных за наёмничество, фанатов Русского мира (как сидящий в тюрьме Ермек Тайчибеков). Но этого нет. Откуда же уважение?
И главное, русский язык распространился на территории Казахстана как средство общения высокоразвитой имперской, а затем советской цивилизации, которые несли оригинальную культуру, технический и социальный прогресс, были мощными в военно-политическом отношении и могли это доказать всему миру. Поэтому наш язык хотели знать, говорить на нём. Русский язык был привлекательным, потому что была привлекательной Россия.
И если сейчас с русским языком в Казахстане проблемы, значит, и со страной, с политикой Кремля (а другой у нас нет), что-то не так. Пора отдавать себе в этом отчёт.
* 17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Правого сектора». Его деятельность на территории России запрещена.