В «лихие девяностые» это имя было известно едва ли не каждому. Владимир Александрович Гусинский являл собой пример одного из самых могущественных российских олигархов.
Владимир Гусинский родился в Москве в 1952 году. Его дед был расстрелян в 1937 году, бабушка отсидела в лагерях девять лет. Мать будущего миллиардера училась в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина, а потом работала инженером. Замуж вышла за рабочего.
В плане выбора профессии Володя поначалу пошёл по маминым стопам и после окончания школы поступил в институт имени Губкина. Но из «Керосинки», как с усмешкой называли этот вуз, Владимира отчислили за неуспеваемость. От учебы будущего олигарха постоянно отвлекали карты, вино и женщины. В итоге два года (1973–1975) он провёл в кирзовых сапогах и противогазе, отслужив срочную в войсках химической разведки.
После дембеля Владимир Гусинский не стал восстанавливаться в родной «Керосинке», а поступил на режиссерский факультет в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского.
Да-да Гусинского взяли в знаменитый ГИТИС! Потупил он вне конкурса – эта льгота касалась всех бывших армейцев.
Дипломным спектаклем Гусинского была пьеса «Тартюф» Мольера (о человеке, который всех обманывал). Ставил её 27-летний студент пятого курса режиссёрского факультета ГИТИСа в Тульском областном театре. А после репетиций в Туле на личном авто каждый раз спешил в Москву, где его ждали жена Оля и годовалый сыночек Илюша.
Однажды перед въездом в столицу Володю Гусинского тормознул сотрудник ГАИ: превышение скорости. Однако эта банальная история получила совершенно неожиданное продолжение. Узнав, что любитель быстрой езды без пяти минут режиссер, человек с жезлом вспомнил, что, дочка его друзей, безуспешно пытается пробиться в театральный вуз. Так Гусинский получил первое деловое предложение: нарушение остаётся без наказания, а он за это готовит юное дарование к поступлению. Девица действительно прошла в вуз (по странному совпадению всё в тот же ГИТИС). Сегодня Ольга Прокофьева – народная артистка России (Звездой её сделал одна из главных ролей в телесериале «Моя прекрасная няня»).
Диплом ГИТИСа позволил Гусинскому стать организатором различных массовых мероприятий. Он заведовал художественно-постановочной частью Международного фестиваля молодежи и студентов 1985 года, был главным режиссером культурной программы для иностранных участников Игр доброй воли (1986).
Уже началась «Перестройка». В воздухе запахло шальными деньгами. Горбачев разрешил открывать кооперативы – негосударственные предприятия. Одну из первых структур такого рода организовали Гусинский и его одногодок Борис Хаит, заместитель директора Московского научно-исследовательского рентгенорадиологического института.
Свой кооператив они назвали просто и скромно: «Металл». Начали Гусинский и Хаит с «лечебных» браслетов из медной проволоки и, в общем, ничем особым среди московских кооператоров не выделялись.
Всё изменилось в 1988 году. Тогда Гусинский основал консультационно-информационный кооператив «Инфэкс», который оказывал различные услуги иностранцам, приезжавшим делать бизнес в СССР.
Ни для кого не является секретом что все контакты советских людей с гражданами зарубежных стран находились под плотным контролем КГБ. Так что сами делайте вывод, кто способствовал успеху неудавшегося режиссера.
Чтоб уже никаких сомнений на сей счет не было, приведём ещё один факт: в мае 1989 года «Инфэксу» разрешили создать совместное предприятие с американской фирмой (юридическая компания «Арнольд и Портер»). Совместное предприятие с американцами! Ясно, что без КГБ здесь не обошлось.
Это совместное предприятие получило название «Мост». В октябре того же года при нём был образован «Мост-банк».
В 1990 году американцы покинули проект. «Мост» стал российским предприятием. А в 1992 году в холдинг АО «Группа "Мост"», президентом и генеральным директором которого стал Владимир Гусинский, вдруг вошли ни много ни мало 42 компании.
У «Моста» сразу же возникло своё аналитическое управление, которое возглавил бывший начальник Пятого управления КГБ генерал Ф.Д. Бобков.
Неудивительно, что имея такую "крышу" Гусинский находился в прекрасных отношениях с мэром Москвы Юрием Лужковым. Благодаря этому «Мост» успешно занялся строительством и сделками с недвижимостью в Москве.
Понимая, однако, что мэры приходят и уходят, Гусинский решил раскрыть над своим бизнесом собственный, постоянно действующий информационно-политический зонтик.
В 1993 году группа «Мост» стала соучредителем газеты «Сегодня» (Гусинский позвал журналистов из «Известий») и телекомпании НТВ. Также «Мост-банк» стал спонсором радиостанции «Эхо Москвы».
- В конце 1993 года на первых думских выборах Гусинский финансировал избирательную кампанию «Выбора России» и «Яблока».
- В 1996 году по совету Бобкова Владимир Александрович стал президентом Российского еврейского конгресса.
Следующий важный шаг в карьере Гусинский сделал в 1997 году. Он ушел из «Мост-банка» и в 1998 году возглавил холдинг «Медиа-Мост», куда вошли телекомпании НТВ, НТВ+, ТНТ, радио «Эхо Москвы», а также газета «Сегодня», журналы «Итоги», «Семь дней», «Караван историй».
По прежнему ближайшим советником Гусинского оставался Ф.Д. Бобков. Причем аналитики последнего исправно снабжали козырными материалами звезду НТВ Евгения Киселева.
Только-только появившийся Интернет ещё никто всерьез не воспринимал. Но это не про Гусинского. С 2000 года он — совладелец компании New Media Internet (сайты Inopressa.ru, Newsru.com, Superstyle.ru, Ej.ru и другие). В 2001 году Гусинский основал телеканал RTVi (Russian Television International).
Однако в нулевых олигархам из девяностых пришлось туго.
В течение нескольких лет Гусинский был вытеснен из информационного пространства страны. В 2000 «Газпром» приобрел НТВ и другие раскрученные медиа-структуры Гусинского. Холдинг «Медиа-Мост» был ликвидирован по решению суда в мае 2001 года. Сразу после этого Гусинский эмигрировал из страны, вылетев вместе с семьей в Испанию. Вскоре олигарх был объявлен в международный розыск.
По российским запросам бизнесмена дважды арестовывали — в Испании и Греции, однако суды этих стран отказывали России в его выдаче, считая преследование политическим. В 2004 году Гусинский выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека. ЕСПЧ признал незаконным арест предпринимателя летом 2000 года.