Каждый из нас хотя бы раз слышал из новостей или читал в своем любимом мессенджере о дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR), но многие не знают, что эти технологии используются не только в играх, но и в таких важных сферах, как образование, медицина и производство.
В данной статье мы разберем, что же такое VR и AR, в чем же их отличие и какие перспективы использования в образовании, медицине, развлечениях и других сферах.
Что же такое VR и AR?
Виртуальную реальность (VR) часто путают с дополненной реальностью (AR). Несмотря на сходство, AR и VR — это две совершенно разные интерактивные технологии.
VR или виртуальная реальность — это технология, позволяющая пользователю полностью погрузиться в виртуальное пространство с использованием специальных устройств, таких как VR-очки или шлем. Пользователь VR может легко забыть, что он в выдуманном пространстве. Тогда как AR или дополненная реальность — графическая картинка, которая накладывается на реальную, и создаётся единая плоскость, которую видит пользователь на экране своего устройства. С технологией знаком любой пользователь социальных сетей — различные фильтры и маски на видео позволяют создавать интересный запоминающийся контент.
Отличия виртуальной и дополненной реальности
Виртуальная реальность создаёт мир без границ. VR взаимодействует только с пользователем в рамках вымышленного мира. Дополненная —встраивается в окружающее пространство в различных форматах. AR может не только накладывать графику на реальное изображение, но и считывать информацию с действительности.
Можно отметить главные различия VR и AR:
- Степень погружения.
В виртуальной реальности пользователь полностью погружается в цифровую среду. Он не видит реальный мир и не знает, что там происходит. В дополненной реальности пользователь видит, что происходит вокруг и при этом видит цифровой контент, который дополняет реальный мир.
- Оборудование.
Для работы с VR требуется гарнитура, в то время как для работы с AR достаточно смартфона.
- Взаимодействие.
В AR виртуальный и реальный мир сосуществуют вместе, в то время как в VR пользователь существует в полностью виртуальном мире.
- Адаптация.
После взаимодействия с виртуальной реальностью рекомендуется выделить 15-30 минут на то, чтобы мозг адаптировался к реальному миру. После взаимодействия с дополненной реальностью время на адаптацию не требуется, так как человек не теряет аудио-визуальный контакт с реальным миром.
VR и AR - будущее образования
Образовательная среда становится более продуктивной и интерактивной благодаря виртуальной и дополненной реальности. Ведь можно обучать учеников не только в одной стране, но и в любой точке мира. С помощью современных технологий уже сейчас создаются виртуальные классы в метавселенной, учащимся читают лекции, дают индивидуальные и групповые задачи, не выходя из дома. Студенты вузов могут побывать на производстве с помощью виртуальной реальности и подтянуть свои компетенции, а преподаватели показать наглядно применение оборудования. Учителя в школах могут визуализировать материал учебного процесса, к примеру, опыты по химии или физике можно показать, не используя инвентарь. Выучить иностранный язык — на помощь придут VR и AR.
Дополненная реальность может применяться и в рамках традиционной педагогики, ориентированной на получение технических знаний и навыков. Хотя AR все еще находится в зачаточном состоянии, особенно по сравнению с виртуальной реальностью, она предлагает более экономичные варианты для учебных заведений с более ограниченным бюджетом, но при этом предоставляет широкий набор функций и ряд преимуществ.
Использование VR и AR в медицине
Трудные хирургические операции, в которых каждое неверное движение приведет к летальному исходу или непоправимым последствиям, выручают AR и VR-технологии, которые помогают видеть всю необходимую информацию. Для примера:
9-10 февраля Microsoft провела онлайн-трансляцию 12 операций, выполненных в смешанной реальности. Хирурги из 13 стран использовали очки гибридной реальности.
Кажется чем-то невообразимым, что такие технологии используются уже сейчас.
Но помощь в проведении операций это лишь малая часть использования технологий дополненной и виртуальной реальности в медицине. Ведь VR и AR используются также для визуализации снимков больных, таких как КТ, МРТ и др. Помогают проводить онлайн-консультации врача и пациента без похода в поликлинику, а также обмениваться информацией о диагностике и лечении с коллегиями врачей по всему миру.
AR и VR приходят на производственные предприятия
Виртуальная и дополненная реальности не только помогают обучать кадровый состав производства, но и помогают сотрудникам быть продуктивнее. AR и VR повышают качество не только процессов производства, но и качество выпускаемой продукции. Так, например, КамАЗ использует возможности дополненной реальности на участке сборки кабин. На обучение сотрудника может уйти до четырех лет. Технологии сокращают этот срок до 10 дней. А госкорпорация «Росатом» использует дополненную реальность на предприятиях машиностроительного дивизиона «Атомэнергомаш». На одном из заводов Волгодонского филиала дивизиона сотрудники при помощи AR проходят входной контроль заготовок колен главного циркуляционного трубопровода.
AR и VR меняют индустрию развлечений
Посмотреть кино на большом экране или посетить страну, которую мечтали увидеть, не выходя из дома, или оказаться на игровом поле вместе со своей любимой футбольной командой, или станцевать и спеть с кумиром детства — можно с помощью виртуальной и дополненной реальности.
Индустрия развлечений прониклась технологиями VR и AR "с ног до головы", потому что эти технологии не только позволяют людям испытать те эмоции и состояние, которые так долго искали, но и меняют представление о современном мире.
Мы и не могли подумать, что это сфера настолько быстро будет развиваться, но виртуальная и дополненная реальность существуют уже сейчас, и в будущем их популярность и значимость будет только расти.