Приветствую всех любителей Мира Ведьмака!
Продолжаем обзор игры «The Witcher 3: Wild Hunt», предыдущие публикации по теме можно посмотреть в подборке «The Witcher 3: Wild Hunt».
*******
– Ну ладно. Мне пора в путь, – Геральт прощаясь, поправил перевязь с мечами, намереваясь наконец отправиться по своим делам в Новиград.
– Может… ты останешься ненадолго. У меня есть ещё одна малюсенькая просьба, – взгляд зеленовато-карих глаз Кейры, устремлённых на Геральта и интонация её чувственного сопрано, не оставляли другого варианта ответа, кроме утвердительного, – Я заказала из Новиграда кое-какие… субстанции. Торговец должен был приехать ещё вчера, но так и не появился… Может, взглянешь, что случилось? Этот груз очень важен для меня…
Ну, не может Геральт отказать своей боевой подруге в небольшой услуге. Да и дело, вроде пустяковое – найти запропавший где-то обоз с товаром. Купец, следуя маршрутом из Новиграда, наверняка должен был проехать через Большие Сучья.
Порасспросить местных, осмотреть ближайшие дороги: по сравнению с делом на Коломнице, это для ведьмака - лёгкая прогулка, с несложным детективным расследованием. Найти пропавшую торговую повозку намного проще, чем стыренные с соседского забора подштанники.
*******
Обнаружить широкие следы тяжёлого фургона на пыльной дороге, петляющей вдоль побережья, труда не составило. Невдалеке на песчаном берегу стая утопцев разделывалась с добычей, имевшей неосторожность высадится на лодке в этом месте. Не удивительно, что след повозки резко свернул с наезженного тракта в сторону леса. По видимому, возница, испугавшись чудовищ, на всём ходу принял в сторону от опасного берега.
Вскоре ведьмак нашел потерянное тележное колесо, а затем и саму повозку, разбившуюся после прыжка с высокой каменистой осыпи.
Ни лошади, ни торговца рядом с ней уже не было видно. Поклажа, вылетевшая после удара о землю, рассыпалась по земле. Брошенный купцом товар – плохой признак: лишь очень серьёзная опасность могла вынудить торговца пожертвовать своим имуществом. Пятна крови, темными кляксами, цепочкой тянулись от этого места к опушке леса. Внезапно выскочивший из-за деревьев гнилец обозначил местонахождение хозяина повозки, но всегда готовый к таким событиям, Геральт знаком Ард опрокинул трупоеда на землю и молниеносным ударом меча добил его.
Купец сидел прислонившись спиной к дереву, в большой, уже впитавшейся в почву под ним, темной кровяной луже. Сильно разбившись при падении, он как-то сумел дойти до леса, чтобы в итоге стать добычей гнильца. Вот такой печальный конец получился у этого рискованного торгового предприятия…
Обыскав тело, Геральт обнаружил письмо, из которого понял, что нашёл то, что искал. Погибший вёз товар именно в Подлесье. Однако перечень доставляемого заказа несколько озадачил ведьмака: сухое белое, красное и розовое вино из Зубборана, мясо катоблепаса, маринованная говядина, зерриканские пряности и никаких магических ингредиентов или предметов. Он вернулся к повозке и осмотрел уцелевший багаж. Часть бутылок разбилась при ударе, но остальной товар почти не пострадал. Среди прочего нашёлся небольшой пакет, однако и в нём ничего магического не ощущалось. Интересно, как всё это объяснит Кейра?
*******
Кейра Мец из Каррераса.
Почему именно эту чародейку так особо выделили создатели третьей части игровой франшизы, посвятив ей солидную часть игрового времени основного сюжета и нескольких побочных заданий, оказывающих влияние на дальнейший ход игры. Даже могущественная Филиппа Эйльхарт – фактическая глава Ложи, также являющаяся персонажем третьей части, не так заметна на её фоне.
Чтобы понять, почему был сделан именно такой выбор, придётся обратиться к книжному первоисточнику, ибо в первых двух играх франшизы Кейры Мец нет. А что о ней известно в книгах Сапковского?
Но оказывается и в книгах её имя упоминается не слишком часто. Вот, к примеру, количество упоминаний имен всех членов Ложи чародеек на страницах книжной саги (официально утверждённых и потенциальных претенденток на этот статус):
Йеннифэр из Венгерберга 2289
Цирилла Фиона Элен Рианнон 2156
Трисс Меригольд 466
Филиппа Эйльхарт 218
Ассирэ вар Анагыд 162
Фрингилья Виго 114
Сабрина Глевиссиг 87 Францеска Финдабаир 82
Шеала де Танкарвиль 51
Кейра Мец 44
Маргарита Ло-Антиль 40
Ида Эмеан аэп Сивни 27
Кейра среди них занимает скромное третье место с конца списка, заметно проигрывая не только Трисс Меригольд и Филиппе Эйльхарт, но даже Фрингилье Виго. У Виго с ведьмаком, кстати, были бурные, довольно продолжительные романтические отношения в Туссенте, описанные паном Анджеем. Так почему всё-таки выбор пал именно на Кейру?
Конечно, дело тут не в количестве, а в качестве. Вспомним, как это было.
Впервые Кейра появляется «на сцене» в четвёртой книге саги о ведьмаке «Час презрения», во время банкета чародеев собравшихся на острове Танедд. Желающим получить полное представление о манерах общения и нравах магического сообщества Северных королевств настоятельно рекомендую прочитать этот эпизод. Очень интересное и красочное описание познакомит практически со всеми персонажами, впоследствии так или иначе появляющихся в играх и сериалах.
Заранее прошу прощения за несколько длинные цитаты, но тут без них, увы не обойтись.
Не успел ведьмак прийти в себя, как к ним подошла невысокая, худощавая чародейка с длинными, прямыми, соломенного цвета волосами. Он узнал ее сразу - это была та самая дамочка в туфельках из кожи рогатой агамы и блузке из зеленого гипюра, не скрывающего даже столь мелкую деталь, как крохотное родимое пятнышко над левой грудью. ***
- Ах! - блондинка окинула его взглядом. - Геральт. Ведьмак, из-за которого вконец спятила Йеннифэр? Я наблюдала за тобой и никак не могла сообразить, кто бы это мог быть. И ужасно мучилась!
- Мне знакомы такого рода муки, - ответил он, вежливо улыбаясь. - Как раз сейчас я чувствую подобное.
- Прости за бестактность. Я - Кейра Мец.
Вот так произошло знакомство. Молодая (не с виду, как большинство чародеек, находившихся в этом зале, а в действительности – ведь она почти ровесница Трисс), весьма симпатичная и любопытная советница короля Фольтеста, ещё не пропитанная насквозь житейским цинизмом и политическим интриганством, присущих более зрелым чародеям, но уже склонная к зависимости от роскоши и комфорта королевского двора.
Однако не следует путать молодость и изящное телосложение этой чародейки с характерной для женщин беззащитностью или немощью. Кейра, как большинство чародеек, прошедших суровую школу обучения в Аретузе, силой характера и решительностью могла дать фору многим чародеям мужчинам.
Убедиться в этом Геральту пришлось не позднее утра, следующего за банкетом, во время бунта чародеев, поддерживающих сторону северных королей против заговорщиков, сговорившихся с Нильфгаардом и возглавляемых магом Вильгефорцем. Сторонникам северных королей удалось упредить начало заговора, и ведьмак стал случайным свидетелем пленения одного из предателей – чародея Террановы, в котором деятельное участие принимала Кейра.
Позволявший видеть подробности свет источался из шара, висящего над головой Кейры Мец, чародейки, с которой Геральт вечером болтал на банкете. Он едва узнал ее - она сменила воздушный гипюр на строгий мужской наряд, а на боку у нее висел кинжал.
- Заковать его! - кратко приказала она. В ее руке звякнули наручники, изготовленные из голубоватого металла.
- Не смей! - крикнул Терранова. - Не смей, Мец! Я - член Капитула.
- Был. Теперь ты обыкновенный предатель. И поступят с тобой как с предателем. Обыкновенным.
- А ты - паршивая, продажная девка, которая... Кейра отступила на шаг, развернулась в бедрах и изо всей силы ударила его кулаком по лицу. Голова чародея отлетела назад, и на какое-то мгновение Геральту показалось, что она вот-вот оторвется от туловища. Терранова обмяк в руках державших его людей, из носа и рта потекла кровь. Второй раз чародейка не ударила, хотя уже занесла руку. Ведьмак заметил латунный высверк кастета на ее пальцах. И не удивился. Кейра была щупловата, такой удар не мог быть нанесен голой рукой.
Дальнейшие события этого сумасшедшего дня вновь столкнули вместе ведьмака и чародейку, уже во время решающей схватки между противоборствующими группировками магов в Гарштанге.
Он был уже у стены Гарштанга, когда на голову ему свалилась Кейра Мец…Кейра свалилась на него в тот момент, когда он искал вход. Оба упали в кусты терновника.
- Я выбила себе зуб, - угрюмо заметила чародейка, слегка шепелявя. Она была взъерошена, растрепана, грязна, измазана штукатуркой и сажей, на щеке сиял кровоподтек.
- И, кажется, сломала ногу, - добавила она, отплевываясь кровью. - Это ты, ведьмак, что ли? Я свалилась на тебя? Каким чудом?
- Вот и я тоже спрашиваю.
- Меня выкинул в окно Терранова.
- Встать можешь?
- Нет.
- Я хочу пробраться внутрь. Незаметно. Как?
- Слушай, - Кейра снова сплюнула, застонала, пытаясь приподняться на локте, - а что, все ведьмаки такие психи? В Гарштанге идет бой! Там творится такое, что аж штукатурка сыплется со стен. Тебе обязательно надо набить себе шишки? Без них ты не можешь?
- Нет. Я ищу Йеннифэр.
- Ха! - Кейра отказалась от попыток привстать. Легла. - Хотелось бы, чтобы и меня хоть кто-нибудь так любил. Возьми меня на руки.
- Может, в другой раз. Я маленько тороплюсь.
- Возьми меня на руки, говорю! Покажу дорогу в Гарштанг. Мне необходимо
добраться до этой суки Террановы. Ну, чего ждешь? Сам ты входа не найдёшь, а если и найдешь, тебя тут же пришьют подлецы эльфы... Я не могу идти, но еще в состоянии бросить парочку заклинаний. Тот, кто встанет у нас на пути, пожалеет.
По пути к Гарштангу, истекая кровью на руках у ведьмака, Мец вкратце рассказала о том, что там произошло. О неожиданном появлении Йеннифэр вместе с пепельноволосой зеленоглазой девочкой-медиумом, которая во время транса сообщила всем находящимся в Гарштанге о начале второй войны с Нильфгаардом, развязанной со стороны королей Севера. Несмотря на боевой настрой, вместе с кровью силы быстро покидали Кейру.
- Что дальше? Что сталось с девочкой? С Йеннифэр?
- Не знаю. - Кейра закрыла глаза. - Тиссая вдруг сняла блокаду. Одним заклинанием. В жизни не видела ничего подобного... Одурманила нас и заблокировала, потом освободила Вильгефорца и других. А Францеска отворила входы в подземелья, и в Гарштанге сразу стало полным-полно скоя'таэлей. Ими командовал тип в латах и крылатом нильфгаардском шлеме. В этом ему помогал субъект с меткой на лице. Этот умел выкрикивать заклинания. И прикрываться магией...
- Риенс.
- Возможно, не знаю. Было горячо... Рухнул потолок. Заклинания и стрелы... Бойня... У них убит Феркарт, у нас - Дрительм, Радклифф, Марквар, Рейеан и Бианка д'Эст... Контужена Трисс Меригольд, ранена Сабрина... Увидев трупы, Тиссая спохватилась, пыталась нас защищать, уговаривала Вильгефорца и Терранову... Вильгефорц отругал ее и поднял на смех. Тогда она убежала. Ох, Тиссая... Столько трупов...
- Что с девочкой и Йеннифэр?
- Не знаю. - Чародейка зашлась кашлем, сплюнула кровью. Дыхание было поверхностным и явно затрудненным. - После какого-то очередного взрыва я на мгновение потеряла сознание. Тот тип с меткой и его эльфы парализовали меня. Терранова сначала ударил меня ногой, а потом выкинул в окно.
- У тебя не только нога, Кейра. Сломаны ребра.
- Не бросай меня.
- Вынужден. Я за тобой вернусь.
- Как же...
Дальнейшие события пошли таким образом, что выполнить своё обещание, данное Мец, Геральт не смог. Йеннифэр он не нашёл, но зато отыскал Цири. Прикрывая бегство девочки от преследовавшего её отряда скоя'таэлей во главе с «крылатым» нильфгаардцем, а затем спасая от чародея Вильгефорца, ведьмак был сам тяжело ранен и едва выжил.
С тех пор Геральт числил за собой крупный долг перед Кейрой за произошедшее на Танедде. А долги нужно возвращать. Обязательно…
Думаю именно эти обстоятельства их давнего знакомства и сыграли основную роль в выборе кандидатуры чародейки. Другие члены Ложи, либо не имели прямых контактов с ведьмаком, либо уже имели свою роль в игре, как Эйльхарт, либо, как в случае с Фрингильей Виго, проживали достаточно далеко от Темерии.
*******
В ответ на недоумение ведьмака, вернувшегося с найденным товаром, Кейра и не подумала скрывать, что решила устроить себе небольшой, но изысканный пикник, заказав некоторые деликатесы из Новиграда и даже предложила ему поужинать вместе. Что ж, дело хорошее!.. Уже вечереет, путь до Новиграда неблизкий и лучше отложить выезд до утра, а в таком случае, почему бы не скоротать этот свободный вечер в приятной компании, беседуя под бокал прекрасного вина с превосходными закусками.
Неожиданно Кейра вспомнила старую сказку про Золушку, героиня которой, несмотря на все жизненные трудности, всё же попала на свой судьбоносный бал. Мец выразила уверенность, что однажды, сказочной ночью и она сможет наконец покинуть проклятый Велен и для этого ей не потребуется никакая фея-крёстная: заклинаниями она и сама владеет неплохо. А вот от прекрасного принца, в лице Геральта на сегодняшний вечер, она бы не отказалась.
Ну, что же, Кейра в роли Золушки весьма неплохой вариант, и отказываться от такого заманчивого приятными перспективами предложения, не следует. Для пикника Геральт и остался, а раз так то: «Её сказка – её правила». Принц – значит принц.
Далее, по сценарию, белые мышки превращаются в лошадей, а повседневная одежда в праздничные наряды (Кейра, ко всем прочим магическим способностям владеет ещё и мастерством создания качественных иллюзий).
Для возбуждения аппетита перед ужином – конные скачки от её избушки до уютной полянки с накрытым столом недалеко от берега озера.
*******
Для Кейры всё складывалось как нельзя лучше. Она, при помощи Геральта уже выполнила основную часть своего далеко идущего плана, осталось получить небольшой, но давно желанный бонус. На этот раз, все условия, необходимые для успешного завершения операции по обольщению ведьмака имеются в наличии, соответствующая атмосфера создана, так что - пришло время подачи «десерта».
Упрекать чародейку в таком чисто человеческом желании не стоит. Долгие месяцы воздержания, проведённые на нелегальном положении деревенской знахарки, оторванность от привычного для неё круга общения, и просто, появление рядом знаменитого беловолосого ведьмака – вполне достаточные причины, чтобы поддаться такому искушению. Тем более, каких-либо моральных причин ограничивать свои желания у Кейры не было. В отличие от Геральта.
Как поступить в этой ситуации, личный выбор каждого игрока. Когда проходишь игру впервые, симпатии и предпочтения ещё не определены. Перед Йеннифэр или Трисс на данный момент ещё нет никаких обязательств (если конечно исключить таковые, обусловленные знанием книжного первоисточника или первых игр франшизы).
Потому неудивительно, если выпитое вино и интимная обстановка ужина могут плавно привести к взаимному романтическому влечению. И если выбрано именно такое решение, то пикник завершится поиском сбежавшей к берегу озера «золушки», по следу из сбрасываемой ею на ходу одежды, туфелек и в финале, пикантной кат-сценой.
Но независимо от принятого Геральтом решения, Кейра усыпит потерявшего бдительность ведьмака сонным заклинанием и пока тот будет предаваться сладким сновидениям (естественно с виденьями черных локонов и фиалковых глаз), отправится на свой желанный и «судьбоносный бал» в Мышиной башне на Коломнице.
*******
Пробудившийся от сладких магических грёз ведьмак быстро смекнул, куда сбежала коварная «золушка». Он припомнил вчерашний разговор с чародейкой во время романтического ужина, и её довольно подозрительный интерес к судьбе лаборатории и исследовательским дневникам Александэра. В тот момент он не придал этому значения.
Лодка Кейры, оставленная ведьмаком по возращении с острова, у причала возле дома Грахама, пропала – и сомнений не осталось: чародейка отправилась в ней на Коломницу. Да и вся эта затея со снятием проклятия с башни, теперь походила на тщательно продуманный план, к выполнению которого Мец привлекла, весьма вовремя появившегося в Велене ведьмака, чтобы завладеть записями о результатах исследования инфекций, проводимых покойным магом.
И всё же одна малюсенькая ошибка закралась в её гениальный план. Она не предполагала, что ведьмак, проснувшись, сразу же отправится по её следу, иначе дождалась бы его отъезда в Новиград, перед своим визитом на остров. Кейра не учла, что чародейский прагматизм и беспринципность не были свойственны ведьмаку Геральту. И его знаменитый «нейтралитет» – это не безразличие, безучастность и бездушие. Допустить, чтобы опасные записи покойного учёного мага попали в недобрые руки он естественно не мог.
Лодка рыбака Грахама, причаленная у мостков была в полном порядке, потому уже через час ведьмак был на месте.
Он подошёл к башне, как раз в тот момент, когда на лестнице появилась Кейра. Через плечо вчерашнего праздничного платья, на тонком ремешке, висел цилиндрический тубус, с торчащим из него свёрнутыми с трубку пожелтевшими бумагами. Чародейка явно не ожидала его появления.
И хотя её поймали с поличным, сдаваться и тем более отдать записки ведьмаку Мец явно не собиралась. В нервном и нелицеприятном разговоре выяснилось, что чародейка намеревалась результаты исследований Александэра о Катрионе и своё участие в создании вакцины против неё, обменять на лояльное отношение к себе со стороны реданского короля Радовида.
Какая наивность!.. До какой же степени должны были достать «прелести» деревенской жизни эту, в общем неглупую и практичную женщину, чтобы она сама себя убедила в успехе такой безнадёжной авантюры. Или клопы, на которые так пожаловалась Мец, не только искусали её нежное тело, но и напрочь высосали все мозги из этой симпатичной пшеничноволосой головки?.. Король Радовид на дух не переносит чародеек и лучшей благодарностью от него Кейре, стала бы вязанка дров посУше, для более быстрой и комфортной смерти на костре.
Но Кейра даже осознав, что попала в западню собственным несбыточным надеждам, с чисто женским упрямством, достойным лучшего применения и слышать не хотела о возврате к своей старой жизни.
Вариантов выбора концовки квеста три.
Отпустить Кейру с бумагами восвояси – на верную смерть. Чародейка погибнет и её не спасут никакие бумаги. При этом остаётся опасность утечки информации о Катрионе в недобрые руки, для возможного создания биологического оружия.
Тогда уж лучше пойти по второму варианту.
Убить чародейку и забрать бумаги с её тела. Так хоть мучиться не будет.
Но стоит ли убивать женщину за то, что она использовала мужчину для достижения своих целей? Приём этот для женщин, достаточно распространённый в жизни, чтобы мстить за него таким радикальным образом. К тому же Кейра оказала Геральту немалую помощь в эльфских развалинах, сообщила о кривоуховых ведьмах и даже её советы во время снятия проклятия на Коломнице оказались очень полезны... И чего уж тут скрывать – неравнодушен ведьмак к чародейкам, а Кейра, достаточно приятная женщина… Если бы не бумаги... Но, к сожалению, без боя она записки не отдаст.
Потому лучший вариант - третий: предложить чародейке альтернативу её безумному плану.
Понимая, что главной причиной упёртости Мец, является потенциальная возможность обмена бумаг на приобретение личной безопасности и свободы от деревенской жизни, предложить ей переехать в Каэр Морхен. С одной стороны - это надёжная защита ведьмаков от посягательств Радовида и охотников за колдуньями, с другой - хоть и относительный, но всё же комфорт в крепости на живописных склонах Синих гор.
Такой вариант, Кейре придётся по душе; она даже согласится ради него расстаться с бумагами.
Но если всё же оставить их чародейке, то впоследствии, Кейра сумеет создать лекарство от чумы Катрионы, обессмертив этим своё имя. По мне, такой вариант – это самый лучший судьбоносный «бал» в жизни симпатичной Веленской «золушки».
P.S.
Напоследок, выскажу одно моё сугубо личное предположение.
Вполне возможно, что альтернативой Трисс в «Wild Hunt» могла стать не только Йеннифэр, но и Кейра Мец (почему бы и нет, Шани ведь побывала в такой роли, хотя тоже - чисто эпизодический персонаж в книгах).
Она, как персонаж, активно появляется в самом начале игры и ей уделяется достаточно много времени в основной сюжетной ветке. Харизматична, имеет в целом положительную книжную предысторию, связанную непосредственно с Геральтом. В общем, обладала достаточным потенциалом для развития при определённом построении сюжета. Но, видимо, создатели решили не превращать традиционный любовный треугольник в более сложную фигуру.
Самое интересное, что по окончании основного сюжета игры, оставаясь в игре именно Кейру (единственную из всех персонажей игры) можно встретить в локации Каэр Морхен. Конечно, многие скажут, что она лишь выполняет роль "живой лавки" травника. Но притом есть возможность пообщаться с ней специальным вариантом диалога, смысл которого (внимание!) в том, что для неё свет клином не сошёлся на Геральте. Это к чему?!..
Продолжение следует.