Вчера мы с моей любимой девочкой Варей ездили в клинику на анализы и эхо сердца перед стерилизацией, которая у нас по плану через неделю.
Нет, к сожалению, у меня далеко не каждую кошку перед стерилкой получается обследовать (все упирается в финансовый влпрос). Хотя по идее это нужно. Потому что неприятные сюрпризы бывают. И гораздо чаще, чем хотелось бы. Знаю немало случаев и когда из наркоза не выходили, и когда тромбоз случался, и когда вылезали потом всякие осложенения... Операция есть операция, это всегда риски неприятных сюрпризов и даже летального исхода. К тому же, у кошек-девочек она отнюдь не простая.
Стандартно перед стерилизцией делается эхокардиография (УЗИ) сердца и анализы крови (общеклинический и биохимия). Эти исследования как раз и помогают просчитать риски (хотя полностью обезопасить от них всё равно не могут): показывают наличие или отсутствие воспалений, состояние внутренних органов и крови (например, в норме ли ее свёртываемость). Ну, и, конечно, при помощи эхо ищем пороки сердца.
Я перед каждой стерилизацией очень переживаю. А за Варю как-то особенно неспокойно. Видимо, потому, что она здорово напугала меня после второй прививки. Ту страшную одышку с высокой температурой я хорошо помнила.
Поэтому решила всё-таки обследовать кошку как положено. К тому же, у Вари явные породные примеси, а они всегда повышают риски сюрпризов.
Короче, поехали мы вчера. Спасибо Ларисе, подвезла нас до хорошей лаборатории, а то имеющиеся в шаговой доступности совсем доверия не вызывают.
Боялась Варька, конечно. Но она ведь партизанка. Когда боится, замирает и притворяется ветошью. Никаких истерик, воплей и агрессии. Чисто внешне идеальная кошка, только зрачки огромные и сердце бешено стучит.
В итоге с сердцем всё нормально. Биохимия сегодня пришла тоже хорошая (если не считать чуть повышеных АСТ и креатинина, который у кошек на натуралке немного повышен всегда). А вот результататы клинического анализа крови меня насторожили: там почему-то оказались крайне низкие тромбоциты. При норме 160-600 у Вари всего 51. Это очень странно. Такие показатели быавают при лимфоме или лейкозе. И, как правило, кошка в подобном состоянии вялая, десны бледные, аппетит плохой, ранки и порезы долго кровоточат. А Варя чувствует себя отлично, кушает за двоих и скачет, как и положено котенку-подростку.
Я думаю, что такие низкие цифры тромбоцитов скорее всего получились из-за их агрегации (слипания) . В пробирке такое случается, нередко, условия там для этого подходящие. К тому же, кровь у Вари шла в тот раз плохо, едва капала, еле-еле с трудом набрали две пробирки, времени это заняло немало. А в таком случае вероятность слипания тромбоцитов увеличивается: это свойство нашей крови как и раз и предохраняет нас от продолжительных кровопотерь.
Конечно, в идеале, чтобы кровь после голодной диеты шла хорошо, кошку перед сдачей анализов надо поить водой. Обычно я так и делаю. А вчера дала Варе воды с габой, чтобы немножко успокоить перед клиникой, но её вырвало минут через 40. Видимо, горькая габа все-таки сильно раздражает желудок, во всяком случае Варе хватило.
Ну, и, как вы поняли, если тромбоциты слипаются, при подсчёте машина считает несколько слипшихся как один (а руками сейчас у нас и не считают уже). Отсюда куча проблем.
Врачам результаты анализов пока не пересылала. Послушаем, что они скажут и возьмут ли нас в итоге на операцию или всё-таки пошлют пересдавать. Мне кажется, с тромбоцитами вышла ошибка.
А вы встречались с таким странными цифрами в анализах? Сталкивались с агрегацией тромбоцитов? Да! У людей это тоже бывает.