В каждом городе Советского Союза был памятник Владимиру Ильичу Ленину, человеку, круто изменившему историю нашей страны и не только. Не везде памятники сохранились. А ведь среди них были и очень интересные.
На территории СССР было установлено более 14 тысяч памятников вождю. Представляете? К 2003 году, если верить данным из Википедии, осталось 1800 памятников и около 20000 бюстов. В других источниках читала, что всего памятников и бюстов на 2021 год осталось около 7000.
Жители Казани гордились тем, что у нас стоит единственный в стране памятник студенту Ульянову. Именно в нашем городе прошли его студенческие годы месяцы - он был студентом совсем недолго (сентябрь-декабрь 1887 года).
Об этом памятнике я уже писала, и в конце статьи дам ссылку - для тех, кто не успел прочитать.
А здесь хочу вам показать фотографию одного необычного памятника Ленину. Увидела его в Елабуге - старинном купеческом городе.
На очень высоком пьедестале - маленький бюст вождя. Настолько маленький, что я его даже рассмотреть не смогла.
Очень необычный монумент. И не только по композиции.
Это один из первых памятников Ленину. Возвели его 7 ноября 1925 года, к 8 годовщине молодой советской республики. Отлили памятник в Петербурге. Кстати, практически все первые памятники отличаются небольшими размерами.
Например, памятник в детском парке г.Вологды, открытый в тот же день, 7 ноября 1925 года, изображает Владимира Ильича в его натуральный рост - 165 см. Кстати, у моей коллеги из блога "Прогулки с Девчулей Конфеткиной" есть видео об этом памятнике, посмотрите здесь.
Но вернемся к нашему памятнику.
Возможно, тогда, в первые годы Советского государства еще не было общепринятых представлений, насколько величественнымы должны быть памятники вождю.
Интересен и автор памятника в Елабуге - Сергей Меркуров. Его называли скульптуром, караулившим смерть. Он снимал посмертные маски многих известных людей. В его коллекции около 300 таких масок, среди которых маски Дзержинского, Крупской, Алексея Толстого, Булгакова, Горького, Маяковского, Чкалова, Циолковского и самого Владимира Ленина.
В связи с этим я думаю, что этот бюст (как и многие другие памятники вождю, сделанные в мастерской Меркурова позднее) - наиболее правдоподобно передает черты Ильича. Вот только бы суметь его разглядеть.
Бюст покрашен серебрянкой. А сзади - подобие кремлевской стены из красного кирпича. Она, кстати, была выложена позже. Посчитали, что на этом фоне памятник будет смотреться лучше.
Как вам такой памятник? Высоченный пьедестал и маленький бюст...
И все же давайте не забывать, что
- Это один из самых первых памятников вождю
- Это один из самых маленьких памятников вождю
- У памятника один из самых известных авторов - Сергей Меркуров.
И все это у нас, в Татарстане, в одном из самых любимых мною городов нашей республики - в Елабуге. Даю ссылку на публикацию об этом городе в другом моем канале - "Впечатления от путешествий":
А теперь ссылка на статью о памятнике Ульянову-студенту
Если статья вам была интересна, не забудьте поставить лайк. Заранее спасибо.