Одного имени предка найденного в архиве крайне мало. Ну был он Иван или Степан, и что? Что вам дает это имя? Готовы назвать его именем своего сына или внука? А «его судьбу» Вы взять на себя готовы? Нужно знать как можно больше о жизни своего предка. Не только своего, но и предков ваших близких. При исследовании нарисованной вами родословной можно пользоваться картами местности тех регионов, где они когда-то проживали. Например мне подробные карты помогли найти «фамильную деревню» моего прадеда и понять его судьбу в 1917/18 году, откуда он когда-то в данную местность прибыл, и где мог жить раньше. Вам это тоже поможет понять, куда они ездили или ходили, где возможно себе жену подыскали… Как Вы думаете, как далеко предок крестьянин живший до революции мог найти себе жену? Вячеслав нашел себе жену аж за… «тридевять» земель:
У меня есть вопрос, ответ на который я найти не могу: как Вячеслав мог узнать про немку Оду? Или быть может наоборот: как немка Ода могла узнать о русском князе Вячеславе? Вы можете себе найти без интернета или какой-нибудь международной службы знакомств жену за 1500 километров и поехать свататься к ней? Сегодня это сделать просто: покупаете билет на самолет из Киевского Борисполя с пересадкой до Ганновера, потом неплохо бы пройти три дня к невесте пешком. А легко ли так далеко было ехать на лошади? Я прочитал про средний дневной пробег лошади: если не торопясь – то 50 км, если лететь к любимой галопом - то может быть 100. По современным автотрассам расстояние 1689 км, а по лесным и проселочным дорогам в XI веке будет около 2000 км. 2000км./50км.день=40 дней. Сорок дней и ночей Вячеслав (его отец Ярослав, или Ярославовы сваты) скакали навстречу новой судьбе. Возможно не только судьбе Вячеславовой, но и целой Древней Руси…
Вы слышали про атомное оружие, химическое или бактериологическое? Скорее всего да… А про то, что неправильно созданный брак с чужеродной женщиной тоже может быть своеобразным оружием? Во-во, есть вещи, которые академические историки не знают! Они всё время ищут экономическую или политическую выгоду в династических браках Древней Руси. А я ищу ответы: Где? Когда? Почему? Где родился Вячеслав? Когда он родился? Почему все уверены, что его матерью была шведка? Ведь ПВЛ, да и вообще никакие другие документы в оригинале не существуют, согласны?
Как я писал в предыдущей статье, могло бы слегка помочь оригинальное свидетельство о рождении, но поменять фамилию, имя и даже отчество, обратившись в загс, совершеннолетний может в любой момент. Российское законодательство не указывает причин, по которым взрослому человеку нельзя было бы менять ФИО. Мне это тоже когда-то было интересно, я пошёл в ЗАГС, написал заявление и поменял, посмотрел что будет в моей судьбе, потом вернул всё обратно. Повторно выданные свидетельства сохранил себе на память. А мог и не менять ничего обратно. Вот и скрыл я свою фамилию и имя от своих потомков, согласны? Как мою родословную составлять? А как можно в Википедии публиковать родословные князей не имея никаких этому доказательств? Но ведь публикуют… А что если я опубликую современное (ХХ века) свидетельство о рождении и попробую его заполнить? Вот только как заполнить для князя?
В бланке 1930-х годов строк для заполнения не так уж и много. А в бланке 1960-х годов?
Здесь появилась новая графа «национальность». А как такой бланк заполнить например для византийского императора Льва VI Мудрого? Византиец или римлянин? Так его отец Василий Барсега был македонянин. Меня интересует не точные даты которых у нас нету, а фамилия и национальность в Х-XI веке. Многие из исследователей имеют современное мышление, часть из них имеют мышление православное. Как православные монахи или их современные потомки сегодня могут писать о языческом времени, в котором они никогда не были и не жили? Осталось придумать ещё один современный документ - свидетельство о браке Вячеслава и Оды. Бланк времен СССР нашёл в свободном доступе и скачал из интернета.
Не знаю какой ЗАГС записать: Черниговский, Киевский или Смоленский. А может взять бланк о венчании и указать название Черниговской или Киевской церкви?
Заполнить строки про фамилию молодожёнов я не могу. И почему там написано что они обязательно должны быть рабы? Было бы неплохо найти того, кто мог совершить таинство венчания (повенчать) в Спасо Преображенском соборе Чернигова в 1049 году. Может мне кто-нибудь поможет? Я думаю что это был Антоний Печерский...
Могу предположить, что фамилий тогда у князей точно не было, как скорее всего и не было отчеств. А зачем эти усложнения? Вячеславов двух одновременно в истории одного княжества быть ведь не могло… Какой можно сделать вывод? Тех документов к которым мы привыкли сегодня, тогда не было и быть не могло. А какие были? Что подтверждало родство, создание семьи, рождение детей, или чью-то смерть? Было бы логично предположить, что было нечто иное. Что? Возможно Родословная княжеская книга?