Процесс миграции из Средней Азии и Закавказья в Россию нельзя описать в нормальной, адекватной терминологии. Эксперты называют это "трудовой миграцией", правда, неясно, почему из 11 миллионов граждан Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Армении, которые въехали в 2022 году в нашу страну, оформили патент только 2,68 миллиона человек, или меньше четверти от общего числа. Что делают остальные? И почему сотни тысяч стремятся оформить российские паспорта, пополнив ряды "новых россиян". Данная тенденция является замещающей миграцией, а цель у приезжих – отнюдь не поработать, а "покайфовать", обеспечив себе хорошие условия для закрепления на чужой территории.
Подмосковье берётся за ум
Если системные либералы в правительстве утверждают, что нам не обойтись без незаменимых иностранных специалистов в экономике, логично обеспечить гастарбайтерам условия, при которых они занимались бы делом, то есть работали, но никак не слонялись по улицам российских городов, пополняя ряды криминала и нарушая общественный порядок. Для этого необходимо соблюсти несколько условий.
Во-первых, ввести тотальный контроль за мигрантами – от дактилоскопии и биометрии до въезда исключительно по трудовому договору с закреплением персонального контроля предпринимателя за поведением своего наёмного работника.
Во-вторых, следить за тем, чтобы приезжий именно трудился, а не тусовался в общественных местах, и после окончания контракта уехал в родную солнечную республику.
Замечательная новость пришла из Московской области. В ответ на запрос депутата Государственной Думы России Михаила Матвеева вице-губернатор Роман Каратаев заявил, что власти рассматривают вопрос о проживании мигрантов конкретно на месте работы ради обеспечения безопасности коренного населения.
"В целях устранения социального напряжения и предотвращения возникновения бытовых конфликтов между мигрантами и местным населением Правительство Московской области выступило с инициативой создания инфраструктуры для проживания на территории объектов, где задействовано большое число иностранных работников", – говорится в официальной бумаге.
Выглядеть это будет следующим образом. Рабочие-вахтовики из Узбекистана или Таджикистана будут проживать на закрытых строительных площадках, функционирующих предприятиях, в логистических центрах, центрах оптово-розничной торговли вне жилых массивов. При этом вахтовикам запретят перевозить с собой членов семьи, чтобы не нагружать социальную инфраструктуру Подмосковья. Всё это позволит избежать проблемы геттоизации отдельных районов, возникновения нелегальных хостелов и обустройства подвалов жилых домов под место проживания для незаменимых иностранных специалистов.
Равняемся на Эмираты
Система тотального контроля над приезжими широко практикуется в странах Исламского мира, в особенности на Аравийском полуострове. Так, в Объединённых Арабских Эмиратах, Катаре, Омане, Саудовской Аравии, Кувейте и других государствах ответственность за гастарбайтера целиком и полностью несёт пригласившая его сторона. Это называется системой "кафала". В мусульманском праве изначально этим словом обозначали усыновление детей. Суть ясна: принял незаменимого иностранного специалиста – занимайся сам страхованием, размещением, отвечай за его проделки, оплачивай депортацию в случае нарушения законодательства.
Применяя систему "кафалы", Эмират Катар обеспечил блестящее проведение чемпионата мира по футболу 2022 года. Международные "правозащитные" организации обвиняли Доху в нарушении прав человека. Дескать, слишком жёсткая система контроля над мигрантами, нарушаются "базовые права" иностранных граждан. Однако если бы всё было настолько невыносимо, едва ли в эти края ехали миллионы выходцев из Юго-Восточной Азии и Африки. А они едут, зарабатывают и уезжают к себе домой. Естественно, никто не собирается оставлять их навсегда.
В тех же Объединённых Арабских Эмиратах 88% (!) населения составляют мигранты. Но никакой угрозы "деарабизации" ОАЭ не существует. Уже в самом названии государства постулирована арабская сущность, государственной религией является ислам. Да и приглашают в страну приезжих из культурно близких мест: из Пакистана, Индии (14,4% населения исповедуют магометанство), Бангладеш. Это примерно как если бы в Россию вместо узбеков, таджиков и киргизов ехали бы молдаване, румыны, грузины, болгары и сербы.
Почин Московской области заслуживает особого внимания. Наконец-то власти на местах перестали видеть в любой ограничительной мере в отношении мигрантов "дискриминации", "нетолерантности" и прочего бреда из лексикона леволибералов Северной Америки и Западной Европы. Надеемся, другие субъекты также примут на вооружение такой инструмент, как огораживание мигрантов от коренного населения и принцип вахты: приехал по трудовому договору, отработал, уехал. Тогда и отношение местных к среднеазиатам станет гораздо более спокойным, поскольку с ними просто не будут соприкасаться. Так и должно быть, если миграция носит трудовой характер, а не замещающий. Дело за губернаторами.
________________
🛑 Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.