Здравствуйте!
Я уже давно хотел посетить тот самый известный "Московский цирк Никулина на Цветном бульваре". Я периодически видел рекламу на билбордах в городе очередного представления цирка и как обычно находил причину, чтоб не идти. И вот долгожданное событие - решился на покупку билета и какое же было моё удивление узнать, что билеты на новую программу цирка "Матрёшка" придется брать чуть более чем за месяц: я купил билет в январе на 16 марта. Билет был куплен на официальном сайте цирка за 3000 рублей в секторе Левая сторона партер. Забегая вперёд скажу, лучше место выбирать не по краям, а где-то в центре зала. На самом билете и сайте было указано, что билет обязательно нужно распечатывать, иначе могут не пропустить. Я добирался в "Московский цирк Никулина на Цветном бульваре" на метро, ближайшая станция "Цветной бульвар", от которой до цирка идти не более 3-х минут.
Московский цирк Никулина на Цветном бульваре находится по адресу: Цветной бульвар, д. 13 и является одним из старейших цирков России. Здание на Цветном бульваре построила для цирка Альберта Саламонского контора купца Данилова. Когда 20 октября 1880 года цирк принял первых зрителей, внутри было 5 рядов кресел, бельетаж, ложи, стоячая галерея, места с деревянными ненумерованными лавками. В 1919 г. цирк был национализирован и бывший цирк Саламонского стал называться первым государственным цирком. Что интересно: во время войны 1941-45 гг. цирк не прекращал свою работу. В 1983 году руководство цирком принял Юрий Никулин. 13 августа 1985 г. состоялось последнее представление в старом здании цирка, затем оно было сломано. А уже через несколько лет, 29 сентября 1989 г. состоялось открытие нового здания Старого Московского цирка. В 1996 г. после 75-летнего юбилея Юрия Никулина цирк дали имя: "Московский цирк Никулина на Цветном бульваре". С 1997 г. генеральным директором цирка является сын Юрия Никулина - Максим Никулин.
У входа в здание Московского цирка находится памятник Юрию Никулину, открытый 03 сентября 2000 г. Памятник представляет собой бронзовую фигуру Никулина, стоящего у припаркованного кабриолета "Adler Trumpf", на котором передвигались герои Никулина, Вицина и Моргунова в знаменитом фильме "Кавказская пленница", и принадлежал Никулину. Автором памятника является скульптор Александр Рукавишников, а общий вес скульптурной композиции составляет 3,5 тонны. На фотографии выше можно заметить, как натёрли нос памятнику до блеска, так понимаю, на счастье.
При входе в здание проверяющих билет достаточное количество, чтобы не было длинных очередей, я прошел проверку быстро. Затем на первом этаже я сдал свою куртку в гардероб. В цирке всего два этажа: на первом этаже находятся туалеты и гардероб, на втором этаже - вход в зрительный зал, а также здесь продают детские игрушки, сладкую вату, расположен небольшой музей в честь Юрия Никулина и самого цирка. На ступеньках поставили большие деревья, у которых особенно любили фотографироваться дети. В здании современное техническое оснащение, большое зрительское фойе. На сайте цирка указано, что "Московский цирк на Цветном бульваре" может принять более 2 000 человек.
В цирке есть буфет, довольно большое помещение с кассой по центру зала. Но выбор, который предлагается здесь, по моему мнению очень странный. Много снеков, много алкоголя, два бутерброда и шоколад с напитками. Цены меня не порадовали, считаю их завышенными. Кроме того, здесь нельзя было платить картой, только наличными или перевод на карту. Меня такое не устраивает. Так что приходите в цирк лучше сытыми.
На втором этаже цирка перед входом в зрительский зал проходила выставка "мастерской ЕС". "Мастерская ЕС" - это Мастерская по живописи Екатерины Савельевой (а не "Европейский Союз", как я сначала подумал). Зрители могли до начала выступления и в антракте ознакомиться по желанию с работами учащихся "мастерской ЕС" - частной творческой студией, основанной в 2017 г. выпускницей МГХПА им. Строганова Савельевой Е.В. На предложение цирка создать работы по теме циркового плаката откликнулись учащиеся этой мастерской и в итоге была открыта эта выставка с названием "Я рисую цирк!". Получился такой милый детский уголок с рисунками.
На втором этаже цирка расположены небольшие скульптуры Юрия Никулина и знаменитому клоуну Карандашу. Есть музей, тоже небольшой, но реквизиты в нем оригинальные и знаменитые. Всех в первую очередь заинтересовали те костюмы, в одном из которых выступал Никулин в цирке, а второй - в фильме "Кавказская пленница". Под витриной увидел головной убор Юрия Никулина из очень популярной юмористической программы Клуб "Белый попугай" из 90-х годов. Я помню Юрия Никулина в этой кепке, рассказывающего анекдоты, это было интересно, но анекдоты не очень запомнились, а эту кепку я вспомнил сразу. Вообще много здесь интересных реквизитов, даже кирпич 1880 г., из которого были построены стены этого цирка. Еще запомнил, что объявления в цирке, любые, звучат в записи голосом самого Юрия Никулина.
Зрительный зал кстати постарались воспроизвести также как он был до реконструкции, лишь с небольшими изменениями. Зал, как видно на фото выше, большой, как утверждается на сайте цирка - на 2000 человек. Прямо в центре этого зала находилась большая матрёшка, она постоянно крутилась и подмигивала. В разделе "Видеоролики" я выкладывал небольшой видеоролик с ее участием в главной роли. Зал был полон, очень много детей. Программа "Матрёшка" еще идет и я не буду тут открывать секретики, куда и как потом "пропадает" матрёшка, вдруг кто-то из подписчиков захочет посетить лично эту программу. Могу сказать, что весь спектакль идет 2 часа с антрактом в 15 минут. Порадовали клоуны, они здесь выступали профессионально и смешно, я не ожидал, но во взрослом возрасте я громко смеялся над их "выходками". В этой программе очень много танцев в русских национальных костюмах, вы услышите русские народные песни в интересной музыкальной обработке. Я много читал затем комментариев как особенно потряс номер с лошадьми, никто не остался равнодушным, когда акробаты стоя на лошадях подняли над собой огромный и длинный российский флаг, да еще под песню группы "Любэ" "Выйду в поле с конем...". Я не увидел, чтобы кто-то скучал, разве что может самые маленькие дети, с ними всё-таки приходить сюда это спорный вопрос. Акробатические номера на высоком уровне, иногда так переживал за этих артистов, что лицо руками прикрывал. Очень интересное, яркое, как смешное, так и серьезное, красивое шоу. Танцы и костюмы невероятной красоты, видно ннвооруженным глазом как серьезно к вопросу отнеслись организаторы. Все номера без исключения великолепные. Да, были и собачки, и медведи, которые выступали не хуже людей. Два часа для меня пролетели незаметно. Я советую вам посетить это выступление и прийти в цирк, я ни разу не пожалел о том, что пошел сюда и уверен, что вам также эта программа "Матрёшка" понравится.