Скрип дверей может проявиться в любой момент. Дефект встречается достаточно редко, но всегда мешает эксплуатации и вызывает раздражение. К числу самых распространенных причин скрипа двери относят наличие перекосов, пересохшую смазку, износ использованной при производстве фурнитуры и ее неправильный выбор.
Износ фурнитуры
Все дверные петли имеют пары трения, так называют область, в которой происходит соприкосновение участвующих в движении элементов. Если процесс проходит равномерно, значит проблем не будет, как только проявляются рывки, провоцирующие вибрации, можно говорить о появлении скрипа.
Причиной неприятного звука часто являются частички металлической пыли, появившиеся от износа либо ржавчина, попавшая в пару трения.
Ситуацию поможет исправить своевременно выполненная смазка, но при значительном износе результата не будет. В данной ситуации остается заменить петли новыми.
Перекос дверного полотна
Межкомнатные двери может перекосить, чаще всего провоцируют дефект ошибки, допущенные в процессе установки. Причина в увеличенной нагрузке на область петель, на данную зону давит само полотно, а по причине отклонений от верного положения, действуют дополнительные силы.
Если механизмы качественно смазаны, то они нередко сохраняют свою функциональность и не скрипят. При высохшей смазке, в том числе если просыхание частичное, одна или обе петли начнут поскрипывать. Попробовать добавить смазку можно, но это почти бессмысленно. Требуется устранение перекоса и ремонт.
Ошибки при выборе фурнитуры
Исключить вероятность появления скрипа не всегда возможно, даже если специалист или сам владелец обеспечил идеальную установку. Причина в неподходящей либо некачественной фурнитуре.
Пример: дверное полотно тяжелое, а петли рассчитаны на менее значительный вес.
После монтажа конструкция по причине чрезмерной нагрузки деформируется. Ограничиться смазкой не выйдет, поскольку необходима замена петель.
Высохший смазочный материал
Одной из распространенных причин скрипов дверей является высохшая смазка, даже качественный состав постепенно испаряется, ее нужно обновить, воспользовавшись специальной продукцией.
Смазочный материал представлен в широком ассортименте, он подходит для любых межкомнатных дверей, в том числе предназначенных для ванны и туалета. Средства отличаются по консистенции и составу, особенности применения зависят от типа петель.
Рассмотрим продукцию подробнее:
- Проникающие смазки. Они основаны на керосине, составляющая имеет необходимые качества, она с легкостью заполняет даже мелкие зазоры, имеющиеся между деталями, растекается и вытесняет влагу. В том числе проникающие смазочные составы могут подниматься по поверхности. В продаже они представлены в формате баллонов с аэрозольным содержимым. Для смазки петель дверей требуется распределение из упаковки, если нужно точечное воздействие, используют представленную в наборе трубочку. Плюсом продукции является скорость распределения, нужно потратить всего минуту. Но испарение происходит сравнительно быстро, что приводит к потребности повторного нанесения;
- Масла. Для получения составов с жидкой формулой в качестве основной составляющей, берут синтетические или выполненные из нефти масла. С целью устранения скрипа межкомнатных дверей подходят практически все виды, в том числе созданные для двигателей автомобиля. Процесс распределения выполняется с применением медицинского шприца, ватной палочки или масленки. В незначительном количестве жидкие формулы сохраняются на стыках сообщающихся деталей, лишнее выйдет наружу, поскольку присутствует натяжение. Сохранить дверное полотно поможет удаление смазки, образовавшей потеки. Подойдет сухая тряпочка или бумажная салфетка;
- Консистентные смазки. Предлагаются в формате пасты, они также основаны на жидком масле, но к ним добавляется графит либо другой порошок, мыло. Так исключается стекание, материал сохраняется в механизме. Актуальна продукция для петель с подшипниками.
Какие составы для смазки не подойдут?
Скрип способен доставлять дискомфорт, в результате многие используют все, что есть в доме. Но так поступать не стоит. Возможно вы уберете звуковой раздражитель ненадолго, но вызовете появление других проблем.
Распространенное решение – использование подсолнечного масла, это серьезная ошибка, через некоторое время вы получите липкую массу, ее нужно будет полностью убрать перед использованием специального средства.
Методы нанесения смазки для устранения скрипа двери
Основной целью является распределение средства между контактирующими поверхностями. Если дверь из дерева, стоит осмотреть петлю, при наличии повреждений нужна замена. Дефектов нет? Значит достаточно смазать.
На неразборную фурнитуру проникающее средство распределяют между шарнирами. При возможности разборки стоит снять полотно, использовать консистентную смазку, затем собрать конструкцию.
У стеклянных дверей вес значительный, при наличии скрипа достаточно проникающего состава. Целиться требуется между сдвигающимися деталями, после стоит выждать 3 минуты и убрать лишнее. При скрипе складных дверей стоит обработать все шарниры. Двусторонние варианты обрабатываются стандартно, но количество смазки нужно увеличить.
Межкомнатные двери могут скрипеть, такое явление не является нормой и указывает на наличие определенной проблемы. Не стоит игнорировать данный сигнал, поскольку в дальнейшем петли будут стираться дальше, возникнет потребность в их замене.
В большей части случаев не требуется привлечение мастера, достаточно приобрести смазку и нанести ее на механизм. Это не поможет при перекосах или если детали стерты, в такой ситуации фурнитуру стоит заменить, а возможные дефекты расположения конструкции устранить.