Пожалуй, начну со специальной литературы, давно о ней ни чего не писал-:).
Между двумя курсами повышения квалификации у меня, по мимо Джермейна, появилось, еще две настольных книги: Стэбли и Радд.
Книга Радда, уже содержала описания дополнительных команд ассемблера, которые появились в системе IBM 370.
Кроме того я приобрел, как мне кажется четыре тома (хотя пока в своей домашней библиотеки нашел только три) Д. Кнута "Искусство программирования для ЭВМ". В библиотеке отца я нашел и внимательно прочел книгу Сигорского "Математический аппарат инженера".
И конечно же, у меня всегда под рукой был, комплект технической документации по ОС ЕС 6.1.
Вернемся к мемуарам.
Прямо на на Новый - 1982 год, я отправился в город Куйбышев. Хотел успеть приехать к празднику. Но в Москве 31 декабря случилась большая задержка с отправлением поезда часов на 7.
Не заставшему то время человеку это покажется странным, ведь Москва была начальным пунктом маршрута и даже поезд по моему был фирменный, но в то "благословенное время" такое случалось не редко.
Отправление не сразу задержали на 7 часов, а тянули, постоянно откладывая, на 30 минут, потом час, потом этот цикл повторялся. Поэтому я ждал с огромным количеством вещей на перроне, куда меня доставил носильщик. Набрать столько продуктов не я придумал, а меня попросила жена, надеюсь вы помните, что я ехал в "голодный край". В общем уйти с перона я не мог. Потому, что и носильщика в то время на вокзале найти было не просто, особенно, если ты к поезду опаздывал.
В Москве было в тот день очень холодно. Я в общем был одет тепло, но по "южным меркам". Так, что я замерз, как следует.
Приехал я уже заболевший. В то время у нас еще не было длинных новогодних выходных. Этот подарок "нашему народу" сделал всенародно сейчас не любимый Ельцин. До этого количество выходных в нашей стране было меньше, чем в любой другой промышленно развитой стране мира.
Однако, дело не ждало, и в первый же рабочий день я вышел на новую работу. Оформился, познакомился с коллективом (в основном с начальством) и вечером того же дня свалился с воспалением легких на две недели.
НПО было большим, под десять тысяч человек, а может быть и больше, оно занимало 14 этажное здание, но больше половины его сотрудников работали в командировках по всей стране. Работали по большому числу самых разнообразных тем, зарабатывали судя по всему много денег. Вот такое тогда было время исполнять много не самых дорогих, но очень нужных кому-то работ, было выгоднее, чем работать над одной пусть даже очень важной для государства темой.
Свое производственное здание они построили на заработанные деньги. У предприятия в почти шаговой доступности от производственного здания было свое общежитие. Кроме того они строили "свой дом" в полной шаговой доступности от работы. Дом был очень длинным, занимал целый квартал и строился напротив основного производственного здания. Предприятие находилось не в центре города, а кварталы на окраинах тогда были раза в два длинее, чем в центре. Дом был большим, 12 этажным, подъездов на двадцать, а может быть и больше. К тому же он, как и дом моих родителей был не панельным, а строился из кирпича. Дом сдавали очередями по два подъезда в год. Каждый кто стоял в очереди знал, не только когда он свое жилье получит, но и представлял, как будет выглядеть, его будущая квартира и где именно, она будет находится. Все стоявшие в очереди дружно трудились подсобниками на стройке после работы и по выходным, благо у нас в стране их к тому времени было уже два. Не надо думать, что жилье там давали всем желающим. Для того, чтобы попасть в очередь на жилье, надо было проработать на предприятии не менее трех лет, и соответствовать всем прочим общим требованиям. В условиях Куйбышева, вы в то время должны были жить в квартире, где на каждого прописанного приходилось менее 5 кв метров жилья. Выдавали жилье из расчета примерно 12 иногда 14 кв. метров на человека. Конечно нуждавшееся в жилье начальство получало квартиры вне очереди, но таких людей было не много и нуждавшимися в жилье они признавались на общих основаниях (или весьма близких к ним). В общем практически в каждом отделе НПО работало не менее 20% очередников из числа рядовых сотрудников.
Кроме того в НПО "Янтарь", каждый стоящий в очереди знал, что, где и когда он получит. А большинство других очередников в городе этого не знали и довольствовалось тем, что дадут. Так, что все это было большим плюсом и делало предприятие очень привлекательным для сотрудников.
К сожалению, меня это не касалось, так как я проживал в четырехкомнатной квартире у родителей жены и по нормам жилплощади, приходившейся на одного человека, претендовать на постановку в очередь на жильё - просто не мог.
Приняли меня переводом, ведущим инженером на ВЦ в структуре предприятия он назывался отделом. Так и в трудовой книжке и записали: принят переводом на должность ведущего инженера в отдел 11. В те времена обычно писали еще лаконичнее только должность и все, это единственная такая "конкретная запись" в моей трудовой. Почему я об этом пишу? Лично мне как человеку без специального образования, всегда хотелось, чтобы выполняемая мной работа указывалась в трудовой книжке более конкретно.
Как и большинство, наверное программистских коллективов того времени, коллектив в который я попал верил, что занят очень ответственным делом. Было их человек 80 может быть и все сто, ведь и они тоже ездили в командировки, правда не так часто, и не так на надолго, и не в том количестве, как сотрудники других подразделений этого НПО.
По сути это был отдел АСУ, состоял он: из сектора разработки программ, группы обслуживания ЭВМ (электронщики и операторы) и группы эксплуатации (комплекс программ расчета зарплаты и возможно еще одна какая-то задача). В структуре у них был еще один сектор. Но он пока не имел начальника. В их распоряжении было две ЭВМ ЕС-1022.
Все "коврижки" по зарплате у меня сохранились, кроме того одним из "пряников" , обещанных мне начальником ленинградского комплекса при переводе, была организация для меня сектора на новом месте работы.
Сектор разработки ПО писал программы на Коболе, по заказу МО, чем очень гордился.
Так, как зарплату считали в этом же отделе, то слухи о том, что мне платят, больше чем начальнику отдела и намного больше чем их действующему начальнику сектора быстро стали достоянием общественности. Конечно это не могло нравится им обоим. К тому же эти двое знали, что я возглавлю новый сектор, который был в штатной структуре отдела и людей туда буду набирать я сам.
Нам с ними пора было ехать в Ленинград, во-первых, что бы заключить договор между предприятиями, а во-вторых там, накопились производственные вопросы решение которых требовало моего участия.
Они же хотели, сначала мне показать своего заказчика в Москве, а уж потом посетить Ленинград.
Кроме того им как-то надо было подготовиться к поездке, чтобы совместить ее со здачей очередного этапа работ для МО.
Чтобы я не терял своего дорогого рабочего времени даром, начальник сектора выдал мне задачу средней сложности, которую я должен был за это время написать на Коболе.
Они оба довольно злорадно восприняли мое заявления о том, что я никогда не писал программ на Коболе. Но я им сказал, что не вижу ничего сложного в том, чтобы изучить новый для себе язык программирования, раз в этом возникла производственная необходимость. По моей оценке для решения этой задачи мне было нужно дня два (слава богу, что я об этом им не сказал) и они дали мне сроку три недели. Я справился дней за 10 и дело было не в сложности Кобола, а в том, что я уже давно работал в системе разделения рабочего времени на дисплее с применением, системы программирования. Кроме того я большую часть своей программистской карьеры имел свободный доступ к компьютеру. За исключением небольшого периода времени пока писал и отлаживал программу на Алголе-60. Но даже тогда, я знал работу оператора и иногда, когда возникала производственная необходимость, подменял его, как правило во вторую смену. Правда в этом случае приходилось считать и программы других пользователей, оставленных для расчета во вторую смену, но свою программу в этом случае удавалось выполнить не один раз, а два, а то и три.
Тут все работали по старинке в пакетном режиме и было очень хорошо, если за рабочий день успевали выполнить свою программу раза два. Я от этого уже отвык и меня такая работа совершенно не устраивала, но дисплейной станции в организации не было.
В конце рабочего дня одну из машин монополизировал начальник сектора, а на другой выполняли задания всех остальных. Работал он не всю вторую смену целиком, чаще всего там после него начинали работать операторы. Но использование этой машины ночью не было критичным, чаще всего и на одной машине операторы выполняли все, что им оставляли, а обслуживание двух машин одним оператором одновременно не сильно ускоряло работу так, как задачи были не большими.
Исключение составлял расчет зарплаты, но тогда одну машину на две смены монополизировали расчетчики зарплаты. В общем вклиниться было куда.
Но прежде чем получить право на монопольную работу, мне пришлось доказать, что работу оператора ЕС ЭВМ я знаю ни как не хуже начальника сектора и намного лучше операторов. Начальник сектора проживал в общежитии и на работу и с работы ходил пешком.
Я же жил на другом конце города, но был трамвай который ходил от конечной до конечной, как раз между домом и работой. В общем я начинал работать на ЭВМ после 8 вечера и где-то до около 12. Уходил так, чтобы успеть на последний трамвай. Это давало мне возможность выполнять свою программу раза 4 в день. На работу я приходил к обеду.
В общем с порученым мне заданием я справился и даже, как мне показалось, быстрее, чем её смог бы сделать сам начальник сектора. Для первой программы на новом языке это было не так уж и плохо, но так работать я не хотел, просто это был шаг назад и в языке и в технологии разработки ПО.
Поездка в Ленинград не была моей личной "хотелкой", в выполнении этих работ были заинтересованы высокие начальники в министерстве, терпение у них кончилось и из Москвы руководству НПО дали пинок, который дошел и до моих непосредственных начальников. В общем мы вылетели в Ленинград самолетом в ближайшее воскресенье.
Надо сказать, что за время работы в Ленинграде я стал просто фанатом этого города. Имено тогда я стал собирать книги об этом городе (если кого это интересует можете посмотреть в каталоге моей домашней библиотеке на этом же Дзен-канале). Я объездил с экскурсиями все достопримечательности города. Такое же впечатление этот город производил и на всех участников моей группы, можно даже сказать, что это был дополнительный "пряник" для их участия в ленинградском проекте. Кроме всего прочего эти экскурсии выходного дня по пригородам, решали проблему с питанием (столовая в институте по выходным не работала; питаться в общепите было хлопотно, требовало больших затрат времени и не гарантировало качественного питания). А экскурсии по пригородам включали обеды и экскурсоводы отбирали места по приличнее, к тому же мы там и по очередям не стояли, а обслуживались вне очереди.
Я ездил и ходил по экскурсиям со всеми по многу раз на одно и тоже (по мере появления в группе новых сотрудников), иногда по необходимости питаться, иногда по просьбам трудящихся. Потому, что я слушал разных экскурсоводов и много читал на эту тему, поэтому мне всегда было, что добавить.
В общем мой фанатизм в этом вопросе был заметен.
Провели мы в Ленинграде две недели. Я работал, а "моё начальство" общалось с начальником комплекса. Он поручил своим постановщикам ознакомить их с проектом второй очереди системы. Система их напугала, они поняли, что по работе меня они контролировать не смогут. И сколько начальник комплекса не убеждал их, что волноваться не о чем и не надо, так, как Денисов все сделает сам, а они получат на счет предприятия довольно круглую сумму. Их это не заводило, в то время счет предприятия был слабо связан с личным карманом, деньги у предприятия и так были и ни каких дополнительных "пряников" ответственность за выполнение многомилионной задачи им не сулила, более того моё присутствие в отделе в переспективе, могло негативно сказаться на их собственной карьере. Например, в случае моего неожиданного увольнения им с этой задачей самостоятельно было не справиться. Им показали, как эксплуатируется первая очередь системы, сделанной с моим участием, но их это напугало еще больше. Даже мысль, что все это им все равно придется внедрять, но уже по приказу министерства, пугала их куда меньше, чем участие в разработке. Потому, что для внедрения этой системы была нужна другая техника, которой в их НПО еще не было, на получение новой ВТ предприятия министерства стояли в очередь и когда она дойдет до их НПО сказать было трудно.
В остальном ребята были простые, как пять копеек, как говорится без печати интеллекта на лице. Начальник отдела был старше меня лет на двенадцать, начальник сектора года на четыре.
Каждый вечер они находили где-то пиво, что и для Ленинграда, по тем временам было непросто, и потребляли его с сосисками. Впрочем они заканчивали свой рабочий день намного раньше меня и у них было время ходить по магазинам. Я же ужинал на предприятии, там была совершенно не обыкновенная столовая, да и вообще вся система работы и социального обеспечения во ВНИИТ была иная, чем на других предприятиях страны (если кому это интересно задавайте вопрос, я расскажу об этом подробнее в ответе), после чего еще немного работал и возвращался в гостиницу поздно вечером.
На выходные я вытащил начальников в Пушкин, осматривать дворцы и парки они отказались, опять разыскали ларек с пивом и встретились мы только на обеде, после обеда мы осматривали дворец в Гатчине, а они вернулись к ларьку и в Ленинград добрались своим ходом.
Тем не менее договор они забрали и повезли его в Куйбышев подписывать.
Перед отъездом мы переговорили с начальником комплекса, и я пожаловался ему, что в Куйбышеве нет никаких условий для нормальной работы. Он заверил меня, что это вообще не проблема и он все решит. Просил только составить нужную мне спецификацию машины, что я незамедлительно и сделал. Заказал я конечно ЕС-1033 (что с точки зрения начальника ленинградского комплекса это было вполне логично), практически в той же самой комплектации, что и в Ленинграде: с рабочей станцией на 8 дисплеев и с максимально возможным размером ОП, вот только дисковой памяти заказал больше - 8 накопителей на сменных МД, но уже не помню каких возможно, что и 100 МБ (если конечно такие в то время уже выпускали). Самих сменных дисков тоже заказал побольше. Ну и естественно все остальное: четыре НМЛ и АЦПУ.
Домой мы поехали через Москву.
В Москве нам предстояло сдать очередной этап их работы заказчику в здании МО на Фрунзенской набережной.
Здание конечно производит впечатление, особенно внутри (как говорили мои гиды в нем есть все необходимое, что бы, человек вызваный из самого глухого гарнизона привел себя в полный порялок, прежде чем предстать пред "ясные очи" высокого начальства) но конечно со всем Ленинградом ему было не сравниться.
В этом здании нас принял какой-то полковник, который рассказал нам о переспективах дальнейших работ. На мой взгляд эти работы были мелкими и лично для меня не представляли никакого интереса.
Начальник сектора два дня сдавал работу, а я бродил по магазинам, покупал продукты.
Начальник отдела потратил один из этих двух дней на оформление договора на следующий этап работ, а потом тоже занялся продуктами.
Так как и начальник сектора нуждался в продуктах, то домой мы выехали только вечером в пятницу.
У них после этой поездки сложилось впечатление, что у меня есть какое-то очень серьезное лобби в министерстве (возможно очень близкий родственник, такое сплошь и рядом случалось в то время), и я сам выбираю себе работу где хочу. Моё желание работать в Ленинграде они для себя объяснили моей любовью к этому городу.
Глубоко анализировать ситуацию, они похоже не умели (впрочем как и я в то время), да им это было и не нужно. А вот мне, судя потому, как дальше стали развиваться события, такое умение бы очень и очень пригодилось.
Дня два или три, после возвращения, я для приличия поперебирал ТЗ, которое мы привезли из Москвы, а потом отказался участвовать в этой работе.
Нельзя сказать, что они не пытались меня заинтересовать, спустя некоторое время мы вместе с начальником сектора, опять отправились в Москву.
В этот раз нам предстояло посетить ВЦ Госплана СССР, где им предлагали новый заказ.
Они были готовы взять эту работу специально под меня.
ВЦ Госплана впечатления на меня не произвел от слова совсем! Большой машзал забитый какими-то древними машинами. Возможно даже БЭСМ-6 (правда такие машины я после на своих других работах видел часто, правда работать на них мне так ни разу и не довелось, но я надеюсь, что мог бы тогда их узнать, но не узнал). Так, что скорее всего это было штук восемь МИНСК-32 - которых я не до этого ни после больше никогда в живую не видел. На ЕС ЭВМ этот ВЦ только собирался переходить, имевшияся у них техника была с ЕС ЭВМ не совместима, а все программы были написаны на машинно-ориентированном языке, именно этот перевод они и собирались нам поручить.
В общем работа по мнению моих новых начальников была как раз для меня. Я же считал иначе, работа была очень объемной, опереться мне в новом коллективе было не на кого, к тому же было необходимо освоить отмиравшую ЭВМ с новой для меня архитектурой и другим ассемблером (что я считал вообще напрасной тратой времени с точки зрения роста своей квалификации). Кроме того я был не настолько свободен в выборе своих будущих занятий, как это казалось моим новым начальникам, в случае отказа от ленинградского проекта, реализация которого лично для меня была намного легче, я сильно терял в заработке. В общем я снова отказался.
Они предприняли еще одну попытку меня трудоустроить, путем перевода меня в другой отдел. Отдел был занят созданием новой офисной АТС, на 32 или даже 64 телефонных номера и мне предложили разрабатывать для нее ПО, предлождение наверное было самым интересным из всех поступивших. Но сектор обещали создать только в будущем, когда я себя положительно зарекомендую в этой новой для себя области, скорее всего при разработке следущей модели станции. Я не сомневался, что в случае моего перехода на эту работу я тоже сильно потеряю в заработке. Поэтому я в очередной раз отказался.
Тем временем из министерства пришло письмо, что НПО "Янтарь" выделена машина ЕС-1033 в заказанной мной комплектации, поставка предполагалась через три месяца, предприятию предписывалось подготовить помещение для её установки.
Если бы такое случилось в НПО, где я прежде трудился, меня бы как минимум три дня весь отдел носил на руках. Тут же пошло всё иначе.
Я измерил наш машзал, сходил в один из отделов оборудованных кульманом и вспомнив чертежные навыки полученные в ВУЗе, начертил планировку нового размещения ВТ. Одна из ЕС-1022 в машзале не помещалась и я предложил ее демонтировать и списать.
Дня через два, меня вызвал главный инженер НПО (на самом деле это именно он руководил НПО, так в то время часто бывало) и между нами состоялся следующий разговор.
Он сказал: У тебя безусловно мощная рука в Министерстве, у меня может не такая мощная, но тоже есть, иначе бы я не сидел на этом месте. Ты сейчас на ввереном мне предприятии провоцируешь бунт персонала, предлагая уволить по производственной необходимости половину отдела АСУ. После списания ЕС-1022 работать им будет не на чем, многие из них стоят в очереди на жилье и не мало своего личного труда уже вложили в его строительство.
Я на это пойти не могу и поэтому предлагаю тебе уволиться. В противном случае мы с тобой втянемся, как минимум в многомесячную, а то и многолетнюю борьбу, которой я вынужден заниматься потому, что мне деваться некуда, возможно я в этой борьбе и проиграю, но я приобрету в ней управленческий опыт, который мне пригодится в будущем, а вот ты даже в случае победы растеряешь свою квалификацию, которой ты так гордишься и вряд ли сумеешь её восстановить.
Я просто был в шоке, после получения письма из министерства, я чувствовал себя просто героем совершившим не много ни мало подвиг во имя предприятия. На предыдущей моей работе мы ждали поставку ЕС-1033, в гораздо меньшей комплектации около трех лет. А "эти" этот подвиг даже не заметили! Я только выдавил из себя, что подумаю и покинул кабинет.
Конечно при трезвом размышлении я был бы вынужден признать, что на том предприятии такую машину ждали, если не все, то очень многие, а тут она нужна была только мне.
Да и вызвали меня к руководству довольно неожиданно и разговор пошел не о том чего я ожидал, поэтому я оказался к нему абсолютно не готовым.
Если бы я, в то время, правильно оценивал обстановку, а не испытывал головокружение от успехов, то такую ситуацию можно было предвидеть и соответственно подготовиться к этому разговору.
Возможность компромиссов безусловна была, он не совсем был уверен в своей победе, да и я вполне мог обойтись без этой машины, по крайней мере первое время. Я и сотрудники моего сектора(которых еще предстояло найти и нанять) легко могли работать в длительных командировках, как это и происходило до сих пор.
Кроме того всегда оставалась возможность арендовать и подготовить новый машзал в другом здании. Мне было все равно в каком месте и каком здании работать, для своих работ я собирался набрать новых сотрудников и у них тоже никаких бы вопросов на этот счет не возникло, потому, что они с самого начала знали бы куда и на что они шли. Вдали от высокого начальства работать было даже лучше. В тоже время я прекрасно знал как и чем должен быть оборудован такой машзал, а людей со строительным опытом в их организации было навалом.
Но в моих мечтах начальник сектора с машиной ЕС-1033 смотрелся значительно лучше, чем просто начальник сектора. К тому же начальник группы разработки ПО САПР на моём старом предприятии, в конце 1981 года стал начальником сектора, а я где-то в глубине своей души с ним соревновался.
Жена в эту ситуацию тоже не стала вмешиваться, она считала, что я и так многим поступился согласившись на переезд в Куйбышев. А в моем изложении ситуация выглядело так, что меня заставляют идти на новые уступки.
В общем, когда меня через три дня снова вызвали к главному инженеру, у меня еще внутри все клокатало и я сказал, что буду искать себе новую работу, как только найду сразу уволюсь.
Первый наш разговор с главным инженером состоялся в начале июня, а с 1 сентября я уже работал в другом месте.