Найти в Дзене

Ответы на вопросы читателей В.И. Назарова

Вопрос Евгения Скороварова.

16 марта в 21:46 прокомментировал запись Вестника Родовых поместий.

"Как выглядит та программа, которую рассчитали для района Тверской области? Нужно увидеть её структуру, чтобы яснее понять.

Чем планировали наполнять бюджет, сколько каких бизнесов предусматривала она, какой расчет по выходу на безубыточность хотя бы некоторых из них.
Это ведь должны участвовать предприниматели со всего района?
В общем, посмотреть бы эти расчеты и тогда можно задавать другие вопросы.
Как, например, нам добиться того, чтобы в нашей области с участием наших пожеланий сделали такой расчёт.

Ну и главное, как добиться того, чтобы в области появился такой Оператор развития.
А то за четыре с лишним года, что я слышу об этой светлой идее, по-моему, ни одного Оператора ни в одной области не появилось".

Ответ В.И. Назарова:

"Совершенно верно! Сейчас никому ничего не нужно.

Вернее, главная задача всех чиновников из “вертикали власти” - лояльность вышестоящим и отсутствие личной инициативы (“наказать могут”).

“Вертикаль власти” в условиях СВО совершенно правильная вещь, обеспечивающая управляемость, но она хороша, когда денег на всех хватает. А вот с этим большие сомнения, а это значит, что ничего не делать у них уже скоро не получится. Вот тут наш Механизм и может оказаться ЕДИНСТВЕННЫМ.

Что касается того Проекта, что делали 12 институтов для одного из районов Тверской области, то за него платили другие люди, а потому мне его не дали в руки, а лишь рассказали о результатах. Но я полагаю, что для всех бизнесов из проекта там предусмотрели реализацию на рыночных условиях, которые сейчас сильно изменились.

А потому, применять что-либо из того Проекта не получилось бы. Сейчас надо вообще по-другому строить систему - с высокими закупочными ценами для фермеров и переработкой для создания прибавочной стоимости в продукте гарантированного сбыта!

Это совсем другие условия и другие задачи. Вот и Механизм другой нужен. Я про него на Московский экономический форум приготовил доклад (прилагаю):

В.А.Мельниченко, В.И.Назаров
доклад на Московский Экономический форум 2-3.04.2024

Механизм комплексного развития производительных сил территорий

Способ управления экономикой страны через отраслевые корпорации при финансировании из бюджета как основном двигателе развития имеет ограничения размерами бюджета и скудными возможностями бизнеса самих корпораций, существенно зависящими от внешних рынков.

Ориентация отраслей экономики на вопросы оборонно-промышленного комплекса усиливает дефицит финансирования гражданских отраслей и создает предпосылки для разбалансированности потребительского рынка, когда при наращивании денежной массы соответствующего роста товарной массы не происходит.

Для выправления ситуации предлагается Механизм создания воспроизводственных контуров экономики регионов как внутренних источников развития, когда экономика региона обеспечивает потребительский рынок по основным товарным группам и создает прибавочный продукт (в том числе и оборонного назначения), реализуемый на рынке общенациональном.

Механизм предусматривает переход на программы развития регионов, интенсифицирующие их экономику не на максимизацию прибыли отдельных субъектов, а на воспроизводство населения, а также создание операторов программ, осуществляющих регуляторные функции в отношении участников программ всех форм собственности.

Роль оператора программ развития территории – создание всей полноты условий для успешности участия в программах развития территорий субъектов всех форм собственности. Инструментами реализации затеи являются кредитная и хозяйственная эмиссия, целевое фондирование и система «Русского Банкинга» (в соотв. со ст.1041 ГК РФ), перераспределение внутриотраслевой, межотраслевой и межрегиональной ренты для гарантии благоприятственных условий бизнесам.

Результатом реализации Механизма будет создание единого хозяйственного комплекса каждого региона с внутренним источником саморазвития, являющимся вожделенным сектором размещения (фондированием в форме заводов и технологий) и преумножения капитала.

Автор имеет личный положительный опыт в апробации Механизма.

11.03.2024

“По нашему Механизму в регион придут деньги на модернизацию, а ни по каким другим - не придут, кроме как из бюджета, где их и так немного”.

#экономикаРПвестникрп

#вестникрп #vestnikrp
#родовыепоселения #родовыепоместья
#жизньназемле #жизньнаприроде #жизньнаселе #жизньвдеревне

подрубрики
ЗАРАБОТОК НА ЗЕМЛЕ
#заработокназемлевестникрп
ПРОГРАММА ИНТЕНСИВНОГО РАЗВИТИЯ НАЗАРОВА
#экономикаРП_программа_Назарова_вестникрп
#практика_других_успешных_экономик_вестникрп
#практика_освоения_грант_РПвестникрп

_______________________________________________________