После вчерашней пробежки ожидаемо болят ноги. Да, тренировки должны быть не только интенсивными, но и регулярными.
В лифте заметил забавную штуку – список правил поведения в лифте. Как и в Казани тут всё на 2х языках – русском и казахском (почти татарский). Но что интересно, список запретов на русском языке существенно больше! Дискриминация! Казахам наверное разрешается пользоваться неисправным лифтом и проникать в шахту лифта)
На лекциях рассказывал про динамическую интерпретацию. Всем интересно, как это работает. В перерыве рассказал сказку про Шурале – распространяю татарскую культуру!
Некоторые из слушателей были ранее на обучении Шлюмберже. Но я то лучше рассказываю!)
В обед поднялась настоящая пыльная буря. Ощущение, что на тебя направили огромный фен. С пылью. Резкие порывы ветра чуть не сносят меня. А каково маленьким детям? А девушкам с прическами?
Местные говорят, что зимой тут тоже самое с ветром. Только -10 градусов. Похоже Актау не попадает в список городов, где я хотел бы жить…
Вообще в Актау очень много детей. Гуляя по улице обращаю внимание на местные семьи. 2 ребенка тут даже не норма, в среднем, наверное трое детей. И семей с 4 детьми немало! Идёт молодая беременная казашка, толкает коляску с двухлетним ребенком а рядом семенит 5-6 летка. Причем видно, что для местных это само собой разумеющееся состояние.
Очень много школ и детских садов. И говорят всё равно не хватает!
Пообщался по этому поводу со слушателями. Есть какая то господдержка для многодетных, но весьма скромная. Ничего подобного нашему Маткапиталу тут нет. Жалуются, что денег мало. И всё равно рожают! Это к вопросу о том, как нам побороть демографическую яму – деньгами ее не залить. Сколько не дай молодым семьям – рожать больше не станут. Нужно смотреть на другие способы повышения рождаемости.
Еще из размышлений по поводу Казахстана. Пока я бродил по улицам Актау (ладно, улиц тут нет – кварталы) я видел вполне состоявшееся общество. Много детей, машин. Красивые новостройки и ухоженные советские панельки. Маленькие, с большим трудом выращенные газончики и кусты. Чистота на улицах. Большие красивые плакаты с изречениями местных знаменитых исторических личностей (например, Баурджан Момыш улы – герой Великой отечественной войны и книги «Волоколамское шоссе» Александра Бека). Казахское государство состоялось. Причем они не ставят свою государственность в пику России (как некоторые), а просто идут вперед к будущему, которое сами придумали. И, к сожалению для нас, влияние на Казахстан мы теряем. Постепенно процент русских тут будет падать, уже сейчас заметно снижение интереса (и необходимости) русского языка. Оно и понятно – свое будущее новое поколение казахов видит у себя на родине, а не в России. Вообще Россия тут – как старший брат. А не как строгий отец, которого нужно слушаться (как хотелось бы многим у нас в России).
Но нашим странам нужно дружить – это необходимо и России, и Казахстану. Надеюсь, что новое поколение казахов будет с уважением относиться к России. А нам нужно отвечать им взаимностью. Даже если они делают не то, чего нам хочется.
После лекций быстро собрал чемодан (завтра утром выезжаю из гостиницы) и решил устроить пробежку до набережной (вчерашний день меня ничему не научил, да).
До набережной 4 км по плоской, как стол, улице. Затем большая лестница и вот я на набережной. Светит яркое, но уже клонящееся к закату солнце. На набережной много народа – гуляют семьи с детьми, подростки, пенсионеры. Я только сейчас понял, что еще мне напоминает Казахстан – это Китай. Казахские дети очень похожи внешне на ханьцев, а местные девушки (как и китаянки) переняли корейскую манеру макияжа. Так что внешне население очень похоже.
Постепенно я проникаюсь местной культурой. На площади у набережной стоит высоченный флагшток с казахским национальным флагом. Я даже включил на телефоне национальный гимн Казахстана!
Еще немного и начну пить кумыс, сяду на коня и ускачу в степь.
Қазақстан аман болсын!
Чуть поодаль заметил группу школьников, которые залезли купаться в море. «Эх, жаль что я вчера искупался…» Стоп! Можно же и сегодня тоже искупаться! Почему бы и нет?
Раздеваюсь (благо предусмотрительно надел плавки) и захожу в море. Вода сегодня гораздо холоднее (ветер поднял сильные волны и прогретую воду смешало с холодной. Тем не менее я искупнулся. Спасибо школьникам – без их примера едва ли полез бы.
После купания выбрался на камень у берега и оделся. И прилег полежать. Приятный теплый ветер нежно касается лица, шум волн создаёт музыку природы, запах моря успокаивает, и никуда не надо спешить. Вот сегодня тут действительно хорошо!
На западе солнце вот-вот коснется водной глади. Где то там, куда оно прячется – Россия. Завтра я лечу домой.
Вообще я люблю командировки, но как же приятно после них возвращаться домой)