В семье Руслана и Натальи Чесноковых подрастают двое сыновей. Старший, Артем, родился до того, как программу материнского капитала распространили на первенцев. Поэтому средства господдержки родители получили с рождением второго сына — Александра.
Наталья Чеснокова:
Материнский капитал мы направим на погашение части ипотечного кредита. Очень хорошо, что государство нам оказывает такую поддержку, она очень весомая и ощутимая.
Чесноковы стали стотысячными обладателями материнского капитала в Липецкой области. Выплату в соцфонде оформили автоматически — даже заявление подавать не нужно было. Семью пригласили на торжественную церемонию — в полном составе. Помимо сертификата, вручили и подарки для детей.
В нашей стране материнский капитал выдают с 2007 года. Сейчас такая мера поддержки составляет более 630 тысяч рублей на первого ребенка. На второго и последующих полагается 833 тысячи, если первенец не получал выплату. Средствами можно распорядиться как сразу после рождения ребёнка, так и по достижении им трех лет — тогда перечень возможностей расширяется.
Евгенией Павлов, управляющий Отделением Социального фонда России по Липецкой области:
Если раньше о МК говорили, как о деньгах, которые пойдут только на расширение жилья, то сейчас мы видим, что растет процент людей, которые используют МК, например, на образование. Более востребованным является вложение средств в будущее детей, а не в их квадратные метры — наверно, такое осознание у людей происходит.
Среди других направлений — оплата детсада, кружков и репетиторов, накопительная пенсия мамы. С апреля 2020 года маткапитал назначают проактивно — на основании сведений ЗАГСа. Сумма выплаты и ее остаток на счету ежегодно индексируются.