Найти тему

Испытание Авраама. Заместительная жертва (Бытие 21-23)

Изучение Священного Писания в контексте темы «Благая весть в Библии»: Книга Бытие, главы 21-23.

Ягнёнок в кустах
Ягнёнок в кустах

Сегодня мы обратим внимание на 22-ую главу книги Бытие, которая начинается так:

Бытие 22:1-2: «И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе».

Звучит Божий призыв. Ужасно выглядит сам факт, что Бог «искушает» Авраама. Термин «искуситель», как правило, ассоциируется с действиями Божьего врага, дьявола. Это дьявол, сатана, который назван лукавым, который есть искуситель. И потому очень важно нам удостовериться в том, что перед нами корректный перевод этого термина.

«Бог искушал Авраама». В древнееврейском, в оригинале здесь используется глагол «наса» (נָסָה), который дословно означает «проверять, испытывать». Этот глагол также используется в:

Исход 16:4: «И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет».

Бог не искушает никого. Он испытывает. Он даёт возможность проявиться, продемонстрироваться внутренней сущности человека.

Гора Мориа, которая здесь упоминается, также чрезвычайно важна в этом повествовании.

2 Паралипоменон 3:1: «И начал Соломон строить дом Господень в Иерусалиме на горе Мориа, которая указана была Давиду, отцу его...»

Гора Мориа - это место, на котором позднее был построен храм Божий в Иерусалиме. То место, куда Господь пригласил Авраама прийти, что принести в жертву своего сына Исаака, стало местом, где постоянно приносились в жертву животные. Будем помнить это во время изучения 22-ой главы книги Бытие.

Что происходит в сознании Авраама в этот момент, когда он слышит такой страшный призыв Всевышнего? - «Пойди и принеси сына твоего в жертву». Что вы бы сказали в ответ? Как бы вы прореагировали? Давайте посмотрим, как реагирует Авраам:

Бытие 22:3: «Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и, встав, пошёл на место, о котором сказал ему Бог».

Реакция Авраама выглядит по меньшей мере странно. Он не только молчо повинуется, но делает ещё это очень быстро, немедля. Сказано «он встал рано утром», как будто ему не терпится принести своего сына в жертву. О чём же идёт речь? Ведь мы знаем, что Авраам очень ценит жизнь и справедливость.

Ранее в 18-ой главе, где Бог ему объявляет о решении наказать Содом и Гоморру, Авраам опротестовывает и стремится удостовериться в том, что Бог поступает справедливо. Там живёт его племянник Лот. И Авраам говорит: «Не можешь Ты будучи Судьёй всей земли поступить неправосудно, Ты не можешь уничтожить и праведного и нечестивого».

А здесь нет ни вопросов, ни несогласия, а речь идёт о его сыне. Почему же Авраам не возмущается здесь? Почему он молчит теперь? Почему Он спешит исполнить волю Всевышнего?

Очевидно, он знает и понимает нечто, что не известно поверхностному читателю и, в особенности, критику Библии. Что происходит в его сознании? Почему он так спокоен? Внутренний мир Авраама описывается такими словами в:

Евреям 11:17-19: «Верою Авраам, будучи искушаем, принёс в жертву Исаака и, имея обетование, принёс единородного, о котором было сказано: «в Исааке наречётся тебе семя». Ибо он думал, что Бог силён и из мёртвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование».

Согласно этому отрывку в сознании Авраама была убеждённость, что Бог силён и из мёртвых воскресить. Он верил, что принеся своего сына в жертву, он увидит его вновь возвращённым к жизни. Не выдумка ли это Нового Завета? Говорится ли об этом же самом непосредственно в самой Торе, в книге Бытие? Ответ: да. Мы читаем в:

Бытие 22:5: «И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдём туда и поклонимся, и возвратимся к вам».

Обратим внимание на множественное число этого глагола: «возвратимся». Авраам верит, что они вдвоём уйдут, совершат жертвоприношение и вдвоём вернутся. Таки образом, его вера не в то, что Исаак когда-то в будущем будет воскрешён. А он верит, что он будет воскрешён сразу, тут же, на той же самой горе. И они вдвоём с ним вернутся.

Откуда у него такая уверенность?

Бытие 22:6-8: «И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе. И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения? Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе».

Здесь упоминается термин «агнец Божий». «Бог усмотрит Себе агнца». Термин «агнец Божий» чрезвычайно важен в Священном Писании. Он связан с пророчествами о Помазаннике, Который будучи Человеком, станет Агнцем Божьим и отдаст себя в жертву.

Этот Агнец, как пишет Апостол Пётр в 1 Петра 1:18-20, «Он был предназначен ещё прежде создания мира». И истина об этом Агнце постепенно открывалась человечеству.

Начало этого откровения произошло в самый день грехопадения, о чём мы уже читали в Бытие 3:15: «семя жены, один из потомков жены, он поразит змия в голову, одержит победу над сатаною». И Ева ждала исполнение этого обетования уже в своей семье по отношению к своему первенцу Каину и далее родившемуся позже своему сыну Сифу.

Мы с вами проследили, как это обетование путешествовало в генеалогии тех, кто ожидал явления Спасителя. И оно было подтверждено Аврааму:

Бытие 21:12: «В Исааке наречётся тебе семя».

Вот то самое обетованное семя, тот же самый термин «зэра» (זֶרַע), который упоминается в Бытие 3:15 и неоднократно повторяется в обетованиях Аврааму, он здесь используется: «в Исааке наречётся тебе семя». Иными словами, если принести в жертву Исаака, значит иного избавителя уже не будет. Следовательно, Исаак и есть то семя. Следовательно, он и есть обетованный спаситель.

И потому, когда Авраам идёт со своим сыном Исааком на гору Мориа, он убеждён, что его сын и есть семя жены, и есть обетованный спаситель. И потому, он знает, что будучи таковым Мессия, Избавитель, Помазанник должен восстать из мёртвых. Он знает, что смерть его будет непродолжительна, потому что Он умирает не за себя, не за Свои грехи, а за грехи всего мира.

Иисус Христос оставил такие слова в:

Иоанна 8:56 «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался».

День Агнца Божьего - это смерть Его на Голгофе. Сказано: «Авраам увидел смерть Агнца Божьего».

Те, кто противопоставляют Новый Завет Ветхому, находят эту фразу весьма сложной для истолкования. Сам Иисус Христос говорит, что «Авраам возрадовался». Потому следует возрадоваться и нам. Он получил своего сына Исаака в предзнаменование, как указание на будущие события.

Итак, благая весть в этом отрывке звучит так. Авраам увидел день Агнца Божьего, Иисуса Христа и возрадовался. Он уразумел план спасения, он знал о реальности воскресения Помазанника, Избавителя и Спасителя.

Виталий Олийник