Сибирская язва, вызываемая Bacillus anthracis (можно встретить название - антракс) была первым четко установленным бактериальным патогеном.
Этот организм преимущественно является возбудителем у млекопитающих в том числе у человека, но может выживать, а иногда и размножаться в почве.
Несмотря на редкость случаев заболевания людей в нынешнюю эпоху, сибирская язва остается потенциальной угрозой по двум причинам: случаи сибирской язвы все еще случаются, и этот организм остается важным потенциальным агентом для биотерроризма и биологической войны.
Пути заражения:
Проглатывание с развитием желудочно-кишечной формы заболевания.
У людей желудочно-кишечная сибирская язва возникает в результате употребления зараженного и недоваренного мяса. После проглатывания бациллы сибирской язвы транспортируются в брыжеечные лимфатические узлы. Один случай был описан у пациента, который играл на барабане, сделанном из зараженной кожи животного, что привело к желудочно-кишечной сибирской язве, а не к ингаляционной сибирской язве.
Чрескожно.
Проникновение через кожу может происходить по двум механизмам. Хотя считалось, что для кожной инфекции необходимы ссадины на коже, микроорганизм также способен проникать в волосяные фолликулы. Как только споры B. anthracis , попавшие под кожу, становятся вегетативными организмами и начинают размножаться, образование антифагоцитарной капсулы облегчает местное распространение, а продукция экзотоксина вызывает выраженный отек и некроз тканей.
Ингаляция.
Классическое понимание ингаляционной сибирской язвы заключается в том, что споры должны достичь терминальных бронхиол и альвеол, где они распространяются в средостенные лимфатические узлы.
Инъекционно.
Прямая инъекция организму может произойти при употреблении зараженного героина Какими бы ни были ворота проникновения, инфекция может привести к рспростраеннию заболевания заболевания на другие части тела, если не начать лечение на ранней стадии
Почва:
B. anthracis может быть выделена из почвы в местах нахождения трупов зараженных сибирской язвой животных и при благоприятных условиях размножаться в почве. Споры могут сохраняться в почве десятилетиями.
Шкуры животных:
Хотя риск заражения сибирской язвой, связанный с обращением со шкурами животных, невелик, такие случаи все еще периодически происходят.
Биотерроризм:
В 2001 году в США 22 случая сибирской язвы (18 подтвержденных и 4 подозреваемых) стали результатом попыток преднамеренно подвергнуть отдельных лиц или организации воздействию спор сибирской язвы, использованных в качестве оружия. Одиннадцать из этих случаев были ингаляционными и 11 кожными; все случаи ингаляционного заражения, за исключением двух, были результатом воздействия B. anthracis в порошке, который был отправлен по почте, а большинство случаев ингаляционного заражения произошло у почтовых служащих.
Авария в Свердловске:
Эпидемия сибирской язвы, от которой пострадали как люди, так и домашний скот, произошла в Свердловске в 1979 году из-за случайного выброса с военного объекта биологического оружия. В то время советские власти связывали эпидемию с употреблением зараженного мяса. Погибло около 100 человек.
Спасибо за прочтение! Не забывайте подписываться на канал, чтобы больше узнавать о своем здоровье и о медицине в целом!
Также у меня есть свой телеграм-канал, в котором вы можете найти еще больше полезной информации: