Найти тему
АиФ Ростов

Депутаты Дона утвердили план реализации Послания Президента РФ

   Депутаты Дона утвердили план реализации Послания Президента РФ
Депутаты Дона утвердили план реализации Послания Президента РФ

Сегодня, 18 апреля, состоялось очередное заседание Законодательного собрания Ростовской области. Его повестка была напрямую связана с реализацией Послания Президента Федеральному Собранию 2024 года.

Парламентарии Дона утвердили план реализации Послания. На его основе в донском парламенте ведется законотворческая работа. Несколько важных решений были приняты и сегодня.

Депутаты установили новую меру социальной поддержки многодетных семей. Теперь многодетные родители будут получать 50% компенсации расходов за оплату жилого помещения. По аналогии с компенсацией за оплату коммунальных услуг. Парламентарии применили максимально допустимую федеральным стандартом планку она варьируется от 30 до 50 процентов.

«Поддержка многодетных семей сформулирована и в соответствующем Указе Президента, и в Послании Федеральному Собранию, и, безусловно, является одной из главных задач в деятельности Законодательного Собрания Ростовской области, — заявил председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко. -Поэтому было принято решение ввести новую меру поддержки в виде компенсации расходов теперь еще и за оплату жилого помещения. Мы используем максимальную планку — 50 % от установленного размера, то есть, в большем объеме Она будет действовать задним числом, с 1 января 2024 года. Соответственно, многодетным родителям будет произведен перерасчет».

Помимо этого, депутаты в два раза увеличили размер ежемесячной денежной выплаты на каждого ребенка в многодетной семье до 1 042 рубля. Это дополнительная выплата к другим мерам поддержки, установленным на федеральном и областном уровнях.

Также в два раза — до двух тысяч рублей — увеличена доплата к пенсии родителям, награжденным орденом «Родительская слава» или почетным дипломом губернатора Ростовской области «За заслуги в воспитании детей».

На заседании заксобрания в первом чтении был принят законопроект, полностью освобождающий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые воспитываются в приемных семьях, от уплаты жилищно-коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт.

Несколько изменений, внесенных в областные законы, касаются поддержки участников специальной военной операции. На добровольцев — участников СВО, заключивших контракт с войсками Национальной гвардии, теперь распространяются те же социальные гарантии, что и на добровольцев в составе Вооруженных Сил РФ.

Внесены поправки и в региональный закон об обращении граждан, распространяющие право на первоочередной прием и на граждан, подписавших контракт с Росгвардией. До этого такое право было закреплено в отношении других категорий участников СВО — мобилизованных, контрактников и добровольцев в составе Вооруженных Сил РФ.