Ну что, дорогие читатели. Модно сказать - в компенсацию за утреннюю статью, где мы любовались иноземными ужасами, предлагаю продолжить рассматривание старинного манускрипта.
Начало:
Продолжение:
Пояснения к первому продолжению:
Сегодня у нас все будет максимально культурно и возвышенно.
Рассматривая прекраснейшие иллюстрации я не могла не обратить внимание на изображения божественных сил.
Это у нас 15 век, католики, и я не специалист по таким изображениям, но когда меня останавливал тот факт, что я в чем-то не разбираюсь?) Мое дело - показать вам то, что я сочла интересным, а среди вас всегда найдутся специалисты, которые дадут грамотные пояснения к представленному.
Итак.
Я пролистала пока часть манускрипта, но уже в ней обнаружила массу интересных изображений на эту тему.
Решение скринить эти изображения пришло мне в голову, когда я увидела вот эту дивную иллюстрацию:
Скажем прямо - весьма своеобразную, если понимать ее буквально. Обнаженный младенец со сложенными на груди руками висит в воздухе, два взрослых мужчины, рухнув на колени, играют на музыкальных инструментах, а третий тычет в него пальцем.
Ерничать не буду, поскольку сюжет религиозного характера, но я подобного не встречала. То есть религиозные сюжеты тоже можно различно преподнести. Здесь весьма необычное решение художника. Впечатление, что ребенка повесили. Как-то не очень удачный образ, на мой вкус.
Вообще, все, что я хочу вам сегодня показать, можно разделить на на 4 группы.
В силу того, что показан единый высший мир, эти группы на многих иллюстрациях, которые я вам собираюсь показать, представлены в единой композиции.
1. Изображение Богоматери с Младенцем.
Здесь у меня только одна иллюстрация, которую я нашла весьма интересной:
Богоматери изображена сразу на фоне Солнца и Месяца. То есть, Луны. Опять - таки, я не встречала подобных ее изображений. Безусловно, это что-то означало, возможно - всеобъемлющее воздействие Христа, но это только моя слабая догадка.
2. Ангелы.
Ангелов средневековых изображениях я вообще очень люблю. Они неизменно прекрасны. Но за этой красотой стоят определенные убеждения и представления религиозного порядка. Почему их изображали так, а не иначе? Понятно, что представлена, возможно, и некая их иерархия. Но, увы. Могу только любоваться.
Больше всего мне нравятся ангельские крылья. В более поздние времена ангелов стали изображать с белыми крылышками, а в 15 веке художники не сковывали свое воображение, и ангелы у них максимально нарядные.
Здесь обратите внимание на взгляд человека, которому ангелы адресуют свои звуки. Видимо, они его пробуждают. Художник мастерски передал эту сценку, а ведь это миниатюра. То есть изображение весьма небольшого размера!
Вот ангелы кружат младенца - Христа. Упоительное и прекрасное зрелище:
А вот они, как голубки, слушают уже взрослого Христа. Даже вид сзади художник умудрился передать так, что чувствуется максимально внимание ангельских сил и готовность к немедленному действию:
А вот прекрасно выписанная сцена ангельского пения и музыкального сопровождения важного события. Опять обратите внимание на крылья:
Причем - крылья как бы осязаемы, а сами ангелы почти бестелесны.
Еще один ангельский хор. Вообще - ангелы играют и поют на страницах манускрипта очень часто:
3. Христос.
Несколько его изображений вы уже видели выше.
Он изображался в основном в двух возрастах - младенцем и уже деятельным мужчиной. Промежутка, что интересно, как будто бы не существовало.
Вот это его изображение тоже считаю очень необычным:
Часто он изображался со сферой, как понимаю, символом мира. Но мира, который не война, а мира, который вселенная.
Он на этой сфере то стоит (или просто поставил на нее ноги):
Или держит ее в руках:
Взрослый Христос изображается всегда мужчиной молодым, и отнюдь не изнеможденного вида:
Иногда он показан в каких-то моментах своей биографии:
Или вот так. Здесь, как понимаю, прогнозируемое будущее:
Иногда, Он показан уже после всего, торжествующим. Обратите внимание - одной короны мало. Кстати, у римского папы на головном уборе (по крайней мере раньше так было), располагалось несколько корон по той же схеме:
А иногда - в виде одной только головы, что смотрится странно (да, про икону Спаса Нерукотворного я знаю, но здесь не тот вариант):
Но самые потрясающие изображения, это
4. Бог-отец.
Вообще, нечастый образ.
В отличие от Христа он представлен седовласым старцем:
Опять эти ангелочки, в состоянии максимальное готовности, и, посмотрите, сколько их как бы незримых в пространстве рядом с Богом:
Изо рта, обратите внимание, исходит некий свет.
А вот тоже в окружении ангелов, которые Его или поддерживают, или куда-то везут. Или, возможно, приоткрыли некое окно:
Здесь замечательная сцена личного допроса Адама и Евы, за которым последовало изгнание. Ева являет образец прекрасной женской фигуры, как ее видели в 15 веке. Адам, заметьте, все валит на жену:
Ну и многочисленные изображения Бога-Отца в углах композиций с некоими важными событиями, на которые он или просто смотрит, или смотрит весьма выразительно, или у него заканчивается терпение и он готов просто спрыгнуть с небес, чтобы наконец-то навести порядок. Обратите внимание, что Бог-Отец показан щеголем - он меняет наряды и нимбы у него тоже разные.
Листать:
На старинных русских иконах он тоже часто представлен в таком виде - старца, который с небес, часто тоже в углу, наблюдает за событиями.
Собственно - все, что сегодня хотела вам показать, чтобы поделиться впечатлениями.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.