Найти в Дзене

В Ивановском районе продолжаются споры о городском кладбище

   В Ивановском районе продолжаются споры о городском кладбище
В Ивановском районе продолжаются споры о городском кладбище

О планах по строительству кладбища между Бибиревом и Озёрным жители и местные дачники узнали в начале года. Новость их возмутила. Селяне стали выступать против подобного соседства. В первую очередь из-за возможных экологических проблем. Погост, говорят они, построят на возвышении, и грунтовые воды кладбища будут попадать в их колодцы и скважины. Об этом же шла речь и на последней встрече с представителями ивановской мэрии. - Вот СНТ ближайшее. 138 метров высота, то есть разница - 145 и 138.
- Вода здесь залегает питьевая и для технических нужд, как вот в Озерном.
- У вас у всех здесь для технических нужд скважины.
- А в Озерном колодцы, пожалуйста, для технических нужд? Питьевая. Она находится на глубине от 10 до 16 метров. Вы говорите, здесь вода не потечет. Конечно, здесь покойничек будет лежать. Вода-то потечет где. В администрации уверяют, что проект уже прошел необходимые экспертизы. А отказаться от строительства невозможно - до конца года все городские кладбища исчерпают свои возможности для захоронения.
Владимир Шарыпов, глава г. Иваново: «При этом хотелось бы сказать, что расстояние до близлежащих домовладений, причем это домовладения СНТ более 500 метров, все экспертизы пройдены, ПСД мы сейчас разрабатываем, но с жителями договорились, что у нас будет еще ряд встреч, сегодня как раз с ними встречался тоже, несколько встреч проведем прямо в ближайшее время. Вопросы нам задали, причем вопросы, они требуют». Земельный участок, по словам мэра, искали на протяжении 5 лет: в Лежневском, Фурмановском, Тейковском, Шуйском районах, под Кохмой. Искать теперь придется в более отдаленных районах, правда, времени на поиски уже не остается.
Любовь Вычегжанина: «Я проживаю в местечке Балино, у нас там построена улица, называется Вергузинская, она абсолютно новая и там частные дома и она очень близко подходит уже кладбищу, которое в Балино. И рядом еще 4 дома двухэтажных. Они уже давно возмущались тем, что до сих пор происходят захоронения в местечке Балино. Конечно, я считаю, что город нуждается в новом месте определения захоронения». В мэрии подчеркивают, руководствовались также транспортной доступностью к месту захоронения. При этом погост обещают закрыть со стороны автомобильной дороги - забором или шумозащитным экраном. А также обустроить инфраструктуру и для посетителей на личном транспорте.
Максим Федотов: «Это доступность соответственно каждого человека, который может приехать, это площадка у кладбища и чтобы можно было всегда приехать в любое время». Тем временем сельские активисты обратились в областную прокуратуру, они сомневаются, что публичные слушания об изменении статуса земельного участка, были проведены без нарушений. Надзорный орган проводит проверку.

Татьяна Прокопенко, Владимир Хмелев, телекомпания «Барс».