Найти тему
Мот в сапогах

Виртуальная и дополненная реальность: как VR и AR будут использоваться в образовании, медицине, развлечениях и других сферах?

Освоение новых знаний – вот что не дает скучать нашему мозгу и создает прекрасную почву для его развития. Нам повезло жить во времена бурного прогресса технологий. Несколько десятилетий назад мы (человечество) и я (еще маленький человечек) осваивали персональные компьютеры с целью решения бытовых задач.

Тогда я начинал с набора текста для рефератов, создания таблиц для ведения базы видеокассет в домашней коллекции и рисования обложек для вкладышей в аудиокассеты. Эти прикладные задачи показывали полезность компьютера родителям, но в те времена основная цель ребенка получить персональный компьютер – погрузиться в виртуальный мир игры.

Прогресс в развитии визуальной составляющей в играх не останавливается по сей день. И с каждым годом мы получаем все большее погружение в вымышленные миры или наоборот знакомые локации, а картинка становится все реалистичнее, хотя до сих пор я бы не назвал ее кинематографичной и не отличимой от реальности. И создатели гаджетов не стоят на месте и придумывают новые устройства для массового развлечения человечества.

Вот уже как несколько лет нам (массовому потребителю) доступны очки виртуальной реальности VR от нескольких производителей (очки, которые целиком транслируют изображение виртуального мира), а также очки дополненной реальности AR (очки с наложением виртуальных элементов на реальный мир). В основном рекламный посыл к приобретению таких гаджетов - поиграть с максимальным погружением в виртуальный мир. Но с течением времени количество решаемых прикладных задач с их помощью будет расти. Специалисты из различных областей будут использовать преимущества данных технологий, а их недостаток в виде высокой стоимости будет снижаться за счет массовости потребления и производства. И здесь открывается широкий простор для фантазий на тему дальнейшего развития технологий дополненной и виртуальной реальности.

-2

Основной двигатель продаж устройств виртуальной или дополненной реальности сейчас являются игры и развлечения. Направлением дальнейшего развития технологии в этой отрасли будет, на мой взгляд, добавление органов взаимодействия с виртуальным миром. Сначала это простые вещи через органы осязания. На старте это просто перчатки. А далее надеваем костюм на все тело с ощущением в любой точке. Добавление эффекта погружения так же можно усилить воздействием на вестибулярный аппарат. Пишу сейчас это и понимаю, что описываю кадры фильма “Первому игроку приготовиться”.

-3

Прекрасным примером естественного пути развития дополненной реальности является применение этой технологии в автомобиле. Проецирование элементов навигации, подсказок или контента из смартфона на стекло автомобиля улучшает опыт вождения или развлечения пассажира. И эту технологию развивают и внедряют уже сейчас. Пользователю не требуется иметь никаких дополнительных устройств. Само стекло автомобиля выступает в роле экрана. И именно поэтому сейчас у меня вызывают улыбку видео с водителями в AR очках за рулем. Удобство использования технологии AR наступит только после стараний производителей автомобилей, а сидение за рулем в шлеме станет анахронизмом не в таком уж и далеком будующем.

-4

В настоящий момент развитие технологии 3D печати шагнуло из разряда узкоспециализированной области в общедоступную или бытовую. Уже сейчас можно скачать или смоделировать деталь механизма и произвести ремонт, например, бытовой техники, не тратя время на поиск физической запчасти. Ее можно получить виртуально в виде файла модели, а далее материализовать на 3D принтере. Развитие технологии 3D печати в совокупности с возможностями виртуальной реальности позволит создавать магазины с образцами продукции любого направления. А их посетителям уйти из него не с пустыми руками, а моделью предмета, который тут же можно у себя материализовать на принтере. Аналогично технология дополненной реальности поможет подобную модель примерить визуально по месту ее использования перед покупкой и печатью. Это может быть, как ваза для цветов, так и шестеренка от блендера.

-5

У меня в памяти всплывают воспоминания из школы. В физике есть раздел про изучение двигателя внутреннего сгорания. И у нас была модель одного цилиндра четырехтактного двигателя в разрезе. Можно было покрутить вал и увидеть все четыре такта работы механизма. Проявив фантазию, я дорисовывал в воображении движение огня и горючей смеси. Сейчас же технологии дополненной реальности позволяют, не имея физически подобного макета, ребенку визуализировать работу любого механизма или процесса. А если перенестись на урок истории, то можно будет всем классом оказаться в центре какого-то исторического события или объекта. Посещать диорамы с выездом на весь день не будет необходимости. Любая панорама будет доступна сразу в классе, не вставая из-за парты. Можно будет увидеть ретроспективу какого-то исторического явления. Технические решения для реализации всего этого уже существуют. Остается дело только за созданием подобного учебного контента.

Я уверен, что подобные визуализации станут неотъемлемой частью учебного процесса как в школах, так и при более профессиональной подготовке. В узконаправленных областях знаний учебный процесс будет сопровождаться не только визуальной составляющей, но и станет интерактивным. То, что сейчас называют лабораторными работами или практикой превратится в симуляции. Такой подход расширит рамки учебного процесса и сделает его более наглядным.

-6

Если взять направление медицины, то дополненная реальность с проекцией данных на пациенте у врачей при диагностике и лечении станет нормой. Во время операции хирург сможет видеть не только общие показания состояния пациента, но и непосредственно сами органы оперируемого без прямого видимого доступа к ним. Накопление данных в этой области позволит выявлять, в том числе и визуально, отклонения у пациента от норм.

Я же, в свою очередь, буду ждать прогресса устройств и обязательно обзаведусь им, как только технологии шагнут дальше, и электроника AR или VR станет менее громоздкой или совсем незаметной в повседневной жизни.