Я что аутист? Врезается в голову вопрос после очередной «научной» статьи в интернете. Конечно нет, но я на 200% интроверт и это сложно! 5 правил как облегчить себе жизнь и 35 моих личных ресурсных дел ты найдешь в конце статьи.
Чувствуешь себя чужим в обществе, которое ценит экстравертность, общительность и социальную активность? Пытаешься сохранить последнюю каплю энергии и разума в шумном, быстром и перенасыщенном информацией мире? Хочешь сбежать, запереться в маленьком уютном домике на окраине глухой деревни и сутками читать книги в тишине и одиночестве?
Знакомо? Тогда читай дальше!
15 лет я считаю себя ненормальной, развиваю способность общения с людьми, хожу по психологам, внушаю себе, что у меня страхи и детские травмы. Непонимание со стороны окружения укрепляет мои убеждения. Преодолеваю школу, университет, меняю 5 работ, активно завожу знакомства. Сильно страдаю, но верю, что скоро привыкну и стану "как все".
"Давай Вика! Поднажми и выйди из зоны комфорта!" — Уговариваю себя, но магии не случается и я выгораю.
Наступает момент задуматься. Начинаю копать глубже, искать информацию и подобных людей. Натыкаюсь на понятие об интровертности и моя жизнь переворачивается. Я узнаю, что это нормально уставать от общения, нормально видеться с друзьями раз в пол года, нормально после встреч сутки восстанавливаться в одиночестве, нормально бояться публичных выступлений, нормально молчать и чувствовать себя некомфортно в больших компаниях, нормально избегать новых знакомств, нормально выбирать вечер за пазлами вместо шумной тусовки.
Представляешь какое облегчение? Я нормальная! Просто немного другая. Я больше себя не ломаю и не стыжусь. Открываю в себе новые интровертные супер силы: глубокая аналитичность, структурность, скрупулёзность, концентрация, самодисциплина и самоорганизация. Без угрызений совести избегаю личного присутствия когда есть возможность и контактирую с социумом способами не вредящими моему ментальному здоровью.
Спасибо цивилизации за миллион вариантов общаться, обучаться, работать и даже развлекаться не выходя из дома, но остается одна маленькая проблема — соблазн уйти в полное затворничество и офлайн жизнь. Для меня это токсично. Во-первых, я варюсь в своих мыслях 24/7: много думаю, наблюдаю, анализирую. Тяжело, когда мозг не затыкается ни на секунду. Во-вторых, мои умозаключения и представления о мире часто не сходятся с реальностью и я начинаю жить в иллюзиях.
Что бы держать баланс между социумом и личным пространством, не сойти с ума от собственных мыслей и избежать выгорания, у меня есть 5 правил и 35 ресурсных дел:
- Пиши дневник или блог! Ты будешь бережно складывать туда свои ежедневные мысли и идеи, что бы мозг не взрывался от перенапряжения.
- Составь свой личный список ресурсных дел! Тебе обязательно нужно выделять себе время уединиться и восстановиться, особенно после встреч с людьми.
- Заводи друзей осознанно! Пусть их будет не много, но это тот круг людей с которыми комфортно. Они тебя понимают, поддерживают и не требуют много внимания и общения.
- Выходи из дома! Полчаса в день погулять в парке или 1 раз в месяц встретиться с друзьями 100% придаст тебе сил и новых идей.
- Имей связь с реальностью! Обсуждай свои наблюдения с доверенными людьми или гугли и читай чужие истории. Иначе ты рискуешь захлебнуться в своих иллюзиях о мире.
Спасибо за прочтение. Подписывайся и пиши в комментах, как ты проживаешь свою интровертную жизнь? Список моих ресурсных дел ниже:
- Быть дома в одиночестве
- Тупить в стену или в окно в тишине и без телефона как минимум 20 минут
- Слушать музыку
- Смотреть залипательные видео с готовкой/рукоделием
- Чухать кошку, играть с ней
- Танцевать
- Петь
- Читать
- Пить чай в тишине
- Писать списки, составлять расписание
- Заниматься спортом
- Гулять не спеша
- Медитировать
- Готовить вкусняшки
- Собирать пазлы
- Заниматься рукоделием
- Валяться в ванной
- Стоять под душем и думать
- Жечь свечи, аромапалочки
- Нюхать духи, аромамасла
- Смотреть музыкальные шоу
- Смотреть фильмы, сериалы со спокойным сюжетом, атмосферой прошлого, с красивыми нарядами
- Наводить порядок, уют в доме
- Покупать вещи в дом для декора
- Выбросить старые вещи/одежду, которые давно бесят и не используются
- Купить новые вещи/одежду, даже если они дорогие не жмотиться на себя
- Сидеть всю ночь одной в играх/пазлах/рисовании/фильмах
- Уехать в деревню/в лес
- Ходить по магазинам и смотреть на красивые вещи даже если не покупать
- Выговориться, болтать с тем кому доверяю, посмеяться
- Ходить на мастер-классы по интересам
- Кататься на коньках/на велосипеде
- Бегать
- Съездить в отпуск
- Езда на мотоцикле