Друзья, этот сценарий воплотится, если Правительство РФ все-таки утвердит новые требования к размещению средств фиксации нарушений ПДД. Скажем одно - эксперты против.
А по какой логике его примут депутаты посмотрим.
Передвижные не значит мобильные
Все как всегда. Если впереди камера, то об этом предупредит специальный знак или информационный щит. При этом сами приборы обязаны быть разнесены друг от друга минимум на 1 км в городе. А за городом расстояние увеличивается до 5 км. И как вишенка на торте соответствие камер ГОСТам.
Вот примерно так звучат новации в постановлении Правительства о средствах фото- и видеофиксации нарушений ПДД. И ежели документ примут, то львиную долю камер придется убрать. Так как они не соответствуют современным веяниям законодательной моды. Ну а то, что на нынешние гаджеты уже потрачены миллиарды - так это того… ж народное и значит ничье.
Итак, с 1 сентября 2024 года все дорожные камеры в России легким движением руки превращаются. Превращаются дорожные камеры в единые правила. Ибо закон принят аж в 2023 году и требует исполнения.
Правительство РФ обязано издать кучу подзаконных актов в виде постановлений, но при этом ни одного документа в природе нет. От слова совсем. Очередное творение от сумрачного Минтрансовского “гения” было представлено рабочей группе в сфере безопасности дорожного движения при Правительственной комиссии по проведению административной реформы.
И что же в нем мы видим? Своеобразная классификация на тему камер:
- стационарные;
- передвижные;
- мобильными.
Первые будут монтировать в специально отведенных для этого местах. К примеру, на опорах вдоль дорог.
Вторые - это “треноги” или спецавтомобили на обочине дорог. Их сворачивают как только исчезает причина их установки.
Третьи - прерогатива патрульных машин при работе на трассах.
Примечательно, что камеры можно будет устанавливать только на:
- на путепроводах с выделенной полосой;
- особо аварийных или опасных участках;
- местах проведения дорожных работ;
- перекрестках с высокой аварийностью;
- пешеходных переходах;
- АПВГК (рамочки);
- локациях с запретом стоянки авто.
Есть и более расплывчатая формулировка - «в местах, определяемых при осуществлении контроля в области безопасности дорожного движения».
Да, спецзнак обязан быть вынесен на расстояние 150-300 метров вне города, а также не менее 100 метров в городе. Камеры с детекторами скорости разносится с частотой не менее 1 км (город) и 5 км (за городом).
Исключение - участки с высокой аварийностью.
Вне закона
Часть видео и фото уходит на сервера МВД. Составление камер и их расположения также зона ответственности полиции. Законом предусмотрена обязанность ее размещение в сети за 20 дней до старта их работы.
Соответствие ГОСТУ на аппаратуру оставили, а вот учет динамических информационных табло из текста исчез. Хотя в прошлой версии был озвучена обязанность снизит скорость при красном мониторе на трассе из-за дождя, тумана, гололеда.
Так вот, ГОСТ Р 57144 закрепляет довольно жесткие условия к работе и состоянию камер фото- и видеофиксации. Так, эксперт по видеосредствам Григорий Шухман предупреждает, что часть оборудования в регионах уже морально устарела. Также мимо кассы вопрос по частоте размещения наблюдательных приборов.
«В Москве, например, камеры расположены чаще, чем через один километр друг от друга, что противоречит новым требованиям», — заявил Шухман.
После ревизии в России отключат сразу не менее 70% камер, отметил глава Комитета Госдумы по соцполитике Ярослав Нилов. Также парламентарий отметил запрет на сервисное обслуживание камер со стороны коммерческих структур.
«Это средство обеспечения безопасности, а не зарабатывания денег», — уверен депутат.
Пешеходы в пролете
Пока проект Минтранса не нашел понимания и поддержки у экспертов рабочей группы в сфере безопасности дорожного движения. Документ успел обрасти рядом правок:
- требование о поправках к термину «мобильные средства фиксации»;
- конкретизировать размещение стационарных камер на опорах;
- установить ответственных, в чьи полномочия входит ведение реестра дорожных камер и другое.
Председатель Союза пешеходов Владимир Соколов посетовал, что эту категорию участников ПДД также оставили без предупреждающих знаков о наличии поблизости камер.
Дискуссии экспертов продолжаются! Если парламентарии не найдут компромиссного решения, то в дальнейшем проект уйдет в лабиринты правительственной комиссии. И вот тогда…
Это будет уже другая история, так сказать.
Такие вот пироги!
Желаем всем терпения и удачи!