Найти тему
Игорь Дауров

Сто лет тому вперёд - почему стоит смотреть фильм?

Не скрою, ждал премьеру анонсированной год назад кинофантастики, фильм "Сто лет тому вперёд". И вот 18 апреля на гигантском экране IMAX я посмотрел эту картину. Собственно, с некоторым опасением я ждал когда погаснет свет и начнётся фильм. Почему? А потому, что кино-новинки отечественного кинематографа в последние годы, скажем мягко - не радовали. Пропитанные американизмами, этими комиксно-ходульными сюжетами, персонажами и актёрами-кривляками всякие "чебурашки", "бремяшки" и прочая нечисть, изрядно раздражали своей творческой беспомощностью, вторичностью и откровенной кинохалтурой, жаждущей собрать бабло с доверчивого населения.

"Сто лет тому вперёд" приятно удивил, я с первых кадров картины просто "провалился" на 2, 5 часа в эту историю, "очнулся" когда на финале зазвучала песня "Прекрасное далёко" в мощнейшей современной переработке. Да, Кир Булычёв - конечно наш гений, писатель, создавший потрясающие фантастические миры, мастер слова и творческой фантазии - дарования уровня Бог. Да, музыка Крылатова, сильно переработанная и тонко вплетённая в ткань фильма - она вне времени, она уже "прописана" в Вечности, как и сам Евгений Крылатов. Но мы ведь знаем примеры, когда имея вот такое наследие, всё можно наитупейше обгадить, наитупейше и наипошлейше. Сто лет тому вперёд - не тот случай! Авторы - вся команда, создававшая это кинопроизведение, с величайшим пиететом к Киру Булычёву, к самой ткани его фантастических повестей, произведений подошли к созданию фильма, за что им всем - низкий поклон и Браво!!!

Главные герой - Алиса (Даша Верещагина) и Коля (Марк Эйдельштейн) - просто актёрская находка, как же мы - зрители, соскучились по новым не заезженным всюду лицам - это удача, всё получилось! И очень хорошо,что образ Алисы не скопирован с советского фильма, там вообще нет никаких параллелей и за это отдельное спасибо авторам!

Совершенно потрясла работа Александра Петрова в роли Весельчака У, а также роль Вселенского злодея Глота в исполнении Юрия Борисова. Нестандартно и талантливо для себя раскрылась и Виктория Исакова в роли мамы Алисы Селезнёвой. Главное, что в картине нет подражательства и кривляний на манер американского комикса, нет этой набившей оскомину голливудщины, этой американизированности российского кино, что тотально засело в головах кинопродюсеров и режиссёров последние 30 лет. Здесь этого ничего нет, наконец наши кинематографисты вспомнили, что они родом из великой кино-страны, некогда открывшей и подарившей миру новые выразительные и изобразительные средства кино в лице киногениев - Сергея Эйзенштейна, Льва Кулешова, Дзиги Вертова, Павла Клушанцева, Сергея Урусевского, Александра Андриевского... Всех и не перечислить, но наконец мы возвращаемся к своим истокам и в сценарной идее, и в драматургии, и в режиссуре, и в актёрской киношколе, Сто лет тому вперёд - прямое тому подтверждение. Это первый фильм, снятый для коммерческого кинопроката, за последние лет так 20, за который не стыдно.

Ну и наконец - перед нами яркая, красивая, по человечески романтичная, не пошлая история любви, достойно воплощённая всей кино-командой. Это просто трогает душу, сердце, там много нашего - нашей души, нашего культурного кода, понятного нам и близкого, своего. Ты точно понимаешь, что кино - про тебя, про нас, нас сегодняшних, нас завтрашних и даже нас вчерашних... А это уже тянет на нечто выдающееся, нечто, что возможно переживёт 2024 год и останется в истории кино как легенда... Хочется в это верить, картина того достойна.

Конечно не могу не сказать о визуализации картины, спецэффекты, графика, образы, на высочайшем техническом и художественном уровне. Смотреть картину, конечно нужно на экране IMAX, потому что сама картинка того стоит, там есть на что посмотреть, это также впервые за много лет в российском кино. Наконец в кинопроизводство стали вкладывать не просто деньги, но и талант, душу, мастерство. А ведь сколько миров, сколько пластов советской фантастики, российской фантастики можно ещё экранизировать! Да снимать - не переснимать! У нас такое литературное богатство есть, а мы 30 лет пялились на американских мужиков в трико... Жуть...

Пора, пора вставать российскому кинематографу на крыло и взлететь над всей этой мышиной вознёй с гендерами, толерантизмом и прочей чушью, пора! Сто лет том вперёд - первая ласточка, для меня это первая. Надеюсь, что российские продюсеры, кинопроизводители чаще будут нас радовать кинопроизведениями фантастического жанра, основанных на нашей великой литературе. Финал картины ставит многоточие и это радует, так как продолжение точно последует. Жду с нетерпением!