Давайте сначала разберемся, что для вас психологическая травма. Если верить Википедии, то психологическая травма - это острые, тяжёлые пережитые моменты жизни, нарушившие ощущение безопасности или сопровождающиеся длительным стрессом воздействия на психику человека.
Т.е. это может быть любое событие, которое вызвало у вас длительный стресс.
Под эту категорию могут попасть события начиная от крика мамы убрать игрушки (ух как травмирует, когда мама кричит), до избиения ребенка собственным отцом. Все зависит от чувствительности ребенка.
И вот что удивительно. С развитием человечества психологические травмы мельчают. Т.е. если еще 50 назад психологической травмой было жестокое обращение или смерть близкого, то теперь это разные мелочи, вроде крика родителя (который обычно не кричит, но тут пришел уставший с работы, а ребенок изрисовал обои в гостинной), или забытой в садике игрушки (это недавно очень расстроило Софу).
Вас не настораживает, что мы ходим перед ребенком на цыпочках, стараемся не дай бог его не ранить, не задеть его чувства, но у нас вырастают высокочувствительные дети с суицидальными наклонностями... Вам не кажется, что тут что-то не так?
Почему у наших родителей, которые не прочитали ни одной книжки по воспитанию, вырастали более психически устойчивые дети? А у родителей наших родителей, еще более психически устойчивые? И о депрессии не знали и суициды были редкостью. А теперь какое-нибудь психологическое расстройство найдется у каждого второго. Тут явно что-то не так.
Может наоборот стоит перестать щадить чувства ребенка? Прекратить сдувать с него пылинки, боясь ненароком травмировать? Говорить как есть, показывать мир каким есть. Да, иногда срываться на ребенка. Мы все живые люди и иногда кричим и это НОРМАЛЬНО. Не нормально, это когда вы никогда не повысите на ребенка голос. А Марья Ивановна в детском саду повысит. А одноклассники и вовсе обозвать могут, а то и ударить. И начальник на работе тоже может не быть лапочкой.
Понимаете, домашние тепличные условия не помогут ребенку выживать в реальном мире. Родитель такой же человек, как все. Иногда он устает. Он не всегда хочет играть. Он может требовать, чтобы были убраны игрушки и заправлена постель. Он не обязан няньчиться с ребенком до его совершеннолетия (а то и дольше).
Понимаете, суть воспитания в том, чтобы подготовить ребенка ко взрослой жизни. А она, дорогие мои, бывает разной. И лучше готовиться к ней в семье, чем сразу окунуться в реальный мир, сломаться и покончить с собой.
Покажите вашему ребенку, что жизнь сложная, иногда опасная, но весьма интересная штука. Что бывает плохо и хорошо. И это нормально. Что всегда жить в счастье и радости не выйдет. Иногда повышайте голос и ругайте его, если считаете нужным (ключевое слово иногда, это не должно быть постоянной практикой).
И тогда вы вырастите человека, устойчивого к реальности внешнего мира. Который понимает, что люди могут относиться к нему по-разному. Что он не может всем нравится. Что в жизни бывают неприятные, а порой и очень сложные моменты. Не скрывайте ничего, не приуменьшайте. Говоите так как есть. Даже если дело касается смерти и болезни.
Воспитайте сильного человека, который понятия не имеет, что такое психологическая травма, потому что для него все это не травма вовсе, а небольшие жизненные трудности и неотъемлимая часть этого мира.
И да, именно так я воспитываю Соню. И вижу для себя цель воспитать ее сильной самостоятельной личностью, которая стойко выдержит выпавшие на ее долю сложности и не сломается под их весом.
Как вам такая точка зрения на воспитание?